注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

找啊找啊找朋友  

2009-11-15 13:41:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说起城市里最难找到的,可怕就只有朋友了。虽然人山人海,来往众生,门当户对,要真正能扒起指拇找到一位算得上朋友的朋友,那也是很要花费些心思的。

记得在乡下住起的那阵子,要找个朋友是很容易的事儿。热天晚上坝子里放一壶老鹰茶,冷天夜里堂屋前摇一盆木煤火,围上一大堆子人张家长李家短的就摆个没完。面对面一拉话,白天邻里之间有个疙瘩什么的,几句话就说开了,朋友还是朋友。那家有个红白喜事儿,拉桌子摆板凳挑水拿烟招呼客人的,全是邻里朋友。那家娃儿要上学或有个小病小灾差上个千二八百的,村子里走几步就把钱凑齐了。你说,那算不算真正的朋友。

住在城市的高楼大厦里要找个朋友还真是个难事儿。找人打牌伤钱,找人喝酒伤身,找人喝茶伤味,找一家窜个门儿又伤面子,找女的朋友耍怕人说是情妇,找男的朋友耍又怕人说是“同志”。最安全的还是一个人眯起脑壳在屋头看电视。

几十岁的人了,你是不是连朋友都没有一个哟。我看你下了班休息就成天勾起个脑壳呆在家里把上上下下整得像个鸡窝一样,电视摇控板都整烂两个了你还不出去转转找个朋友混时间?

找朋友?我一下子被老婆的话给整愣了。

巧得很,自己单位上的几个同事正组织一个钓鱼协会,先前找到我被一口拒绝了。拿起电话,我赶紧联系补了上去。参加了协会,有了“组织”,肯定好找朋友。

周末,第一次参加“组织上”的活动,心里激动不矣。头天晚上花了大价钱买了一套钓鱼的家伙,心奋得一晚上起床看了四五回钟表,天刚麻麻亮就翻身起床直奔相约地点上车,找朋友钓鱼去了。

可是,谈到钓鱼,我还真是“新媳妇坐花轿”——头一回。到了钓鱼的地方,是一条河的湾沱。照着朋友们手把手教导的,挂上饵料,发开杆杆儿就下了水。“棒棒手”就是运气好,没两分钟就有鱼上钩。等我嘻哈打笑地把杆杆儿一溜溜儿拉上来,好家伙,只有大指拇那样大的一条鱼秧秧。挨着我钓鱼的一位朋友当场就放下脸色说了句,才一条叮点儿大的鱼就欢喜得双足跳,是不是傻儿哟。我赶紧安静下来,又一门心思地钓鱼。还真别说,没过上十分钟,杆杆儿又被拉称了。唉呀,这下是条大鱼。连旁边的那位朋友都指着水面高兴地提醒着,我立马站起来呼儿嗨哟地一阵猛拉。一不小心,我哗啦就掉到了河水里。水真深,好几个朋友过来才连人带钓杆把我拉上了岸。一看,啥子大鱼哟,是钓子挂在了一个柴疙瘩根根上了。鱼没钓着,却整了一身水。朋友们看着我的样子,也没有了钓鱼的兴趣,早早散伙了。从那以后,就再也没有人找我钓鱼了,自己被“自动开除组织”。

又在家呆了几天,感觉浑身不舒服,还得出去,找朋友,乐乐。

单位上又有几个人约着要去参加什么户外运动协会,我赶紧凑上去报了个名。没过几天,协会里组织了一场活动。有了头次的教训,这回我是一切行事“低调”。“扛红旗100米跑”我最后一个报名,“500米登山”我又是最后一个报名,“50米障碍跑”我还是最后一个报名。没想到这就坏大事儿了,大家都觉得我这人不行,参与活动不积极,缺乏团队意识。接下来的分组活动,没有一个组点名要我参加。哟嗬,自己就成了“贵州鸡”——单放,找不到朋友,只好一个人玩儿了。

你看看你,参加不了“组织活动”找不到朋友耍就找几个同学聚聚嘛,总比窝在家里强噻。老婆朝着我的鼻子指指点点。自己一拍脑门儿,顿时清醒了许多。

前前后后左左右右花了一个多星期,约上十几个同学搞了个同学会。同学会还真是不一样,大家毕竟有一些时间没有见面了,都忙呀,有时只能在电话里说上几句。面对面,还真有着说不完的话题。从被挨老师罚站打扫卫生放学留课摆起,一直摆到耍朋友娶妻嫁人离婚再婚;从日出当头一直摆到太阳偏西城市的灯红酒绿一下子热闹起来。离开时,大家还是有些乐止不彼依依不舍。同学才是最容易拉得开话题的好朋友。

终于找到朋友了。乐了一天,我有些兴奋不止地走回家。推开门,拉开灯,一看,老婆正坐在沙发上,两个眼睛圆圆地盯着我。

你到是玩高兴了,我却在家里为你提心掉胆了一整天。

出啥子事儿?我赶紧弯下腰听老婆大人训话。

没得啥子事儿,就是怕你心耍野了收不回来。你没听见外头的人说吗,同学会,同学会,搞垮一对是一对!怪不得你小子今天怎么都不带上我一起去哈。

我差点儿一屁股坐在了地上。

你们说说,这找个朋友还真不是件容易的事儿。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017