注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

唐家大院 讲述200年岁月沧桑  

2009-11-04 14:30:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光流逝,物是人非,从前人先辈生活的物象中却总能找到一些值得回忆和探寻的过往,那怕是一草一物、一房一地。如此说来,唐家大院也算得上是一件了。

唐家大院位于泸州市纳溪区打古镇丹桂村境内,地处乌蒙山脉川黔交界处。

唐家大院,从简单字面上讲,是一唐姓人家所修,建于清朝嘉庆年间,至今已有200多年的历史。

丹桂村村民唐元藻,今年61岁,是唐家大院的第9代后人,曾经在唐家大院里生活了30多年。一个秋日的午后,沐浴着温暖的阳光,我们伴随着老人的记忆,穿越时光遂道,走进了唐家大院的岁月留痕。

                                                                        繁   华

修建唐家大院的主人叫唐世得,以行医开药铺为生计。现今丹桂村境内仍有一处以“药铺”命名的大地名以示留念。由于懂经营会管理加之讲求信誉,唐世得的医药生意一直不错,在九支、五通、打古、白合等场镇都开有药号门市。

唐世得有四个儿子。老唐给四个儿子分别修建了四处大院,名字也取得讲究,依次叫着“丹桂园”、“正龙园”、“金凤园”、“转龙园”。其中,丹桂园就是今天的唐家大院,所在的村也一直叫着“丹桂村”。“唐家大院”这个名字是当地群众的俗称,因其高房大屋经历了唐姓人家居住了上百年的时间,大家叫起来顺口顺声。唐家大院所在的上百亩良田土地也被当地人叫着了“唐家坝”。

乌蒙山脉一路行来,在川南丘陵间突然形成了一个数百亩的开阔空旷的平坦大坝子。唐家大院就建在大坝子的一侧,占地约有3000多平方米。大院的房屋成“品”字形对称分布,“二进三重台”立材穿斗式结构。全院共有12个天井,正对大门两个天井,左右各有5个天井。大院有99间房屋,最多时住着40多户人家。院内房屋如同迷宫一样,陌生人走进去如果没有人指点是很难走出来的。

唐家大院的房屋地基均由上千斤重的条方形石块垒彻而成,少的地方有两三层,多的地方有七八层,十分牢固。条方形石块上雕刻有马或鹿子等动物,以示喜庆祥和。房屋的立材柱子全为杉木,粗的足够一人环抱。雕花木窗密布四周楼阁,有草、有木、有虫鱼、有鸟兽,栩栩如生,形象动人。每个天井屋檐造形十分讲究,凌空飞檐,下有戏楼花窗供大家闺秀们观光、观风景、观来往众生。

走走看看,观完唐家大院全景,有两个问题让我感叹不已。一是整个大院上百间房屋修建在一个平坦地势,从来没受过水灾,可见其天井布局和地下排水系统设计之精妙。二是木质立材房屋历经200多年的风雨仍然牢固如初,可见选材之讲究督造验收之严密,绝非“豆腐渣工程”。

据唐元藻老人讲述,唐家上辈除了医药生意做得好之外,还出了高官的。据说,当年,官拜至贵州桐梓地区四个县的监察吏。唐家大院的主人唐氏人家在兴旺时,拥有7000多担租子的土地,沿九支、五通、打古场镇一带的良田熟土全部买下置了家业。逢年过节,十里八乡的士绅官员都得上门朝贺送礼,名盛一方。

                                                                      风   水

据说,当年,唐家大院的修建选址是非常讲究的。主人先后请了当地一带有名的四五位“风水先生,仔细研究了好几年才着手修建。

唐家大院坐东向西,直面太阳升起的方向。大院背靠一小山,正对着数十亩良田,视野开阔,环境响亮。

大院大门的正前方有两处景点布局得十分妥当,很有说道。面对正门前方的大田平整开阔,中间却突然生长有一小小山坡,常年青山绿树。山坡方圆整齐像一把“官印”,四周大田如同一块“印盒”,良田里一波清水就当似“印泥”了。这一景点看起来很是形象逼真。大门正前方不远是一条小溪缓缓流过,清水长流,玉带缠绕,鱼虾戏水,共舞龙门。小溪流经有三个回水沱,分别叫着麻窝沱、松树沱、洗马沱,像三颗珍珠点缀在小溪这条玉带上。这方“官印山”和“玉带水”祝福着主人的仕途、财运和人生。

风水与命运的相生相伴只是民间传说罢了。不过,站在唐家大院的正门前,看着这些山水如星如梦般点缀,到是一幅美丽的风景画面,值得品读。

                                                                 败    落

三十年河东,三十年河西。很多大院的败落与主人后世的命运、品性和追求密切相关。唐家大院也是如此。

创业难,守业更难。唐家大院从兴旺走向衰败主要原因是唐氏后人出了一个不大“争气”的子弟。在修建大院的主人唐世得下传第6代时,有一子弟喜欢打架闹事,时常混足于花柳小巷烟花酒楼乱世茶坊之中,吃点儿、喝点儿、赌点儿、嫖点儿,家道日渐败落。最惨时,曾卖掉了唐家大院的一半房屋。到解放前夕,当地唐氏家门子弟最多的也就只有二三十担租子的田地,很没了早年祖上的风光。

如今,走在唐家大院内,好多雕花门窗木楼都也不见踪影,楼台院落人烟稀少,人去楼空。不过,从那些残存的天井门楼、雕花窗台、立木长石堆彻的建筑影像中,我们依然能够想像当年唐家大院的壮观与辉煌,想像得出当年主人的风光与气派。

百年岁月,一座大院,有风景,有历史,也有多少人生哲理。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017