注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

母性之石  

2009-05-11 08:39:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒城泸州,历来不缺少美的传说。如果真要细说起这所辖长沱两江流域之地的美来,城市的高楼大厦与临江的千般风景只能算得上都市流行色罢了,而闪落于山林田野之间的那些许许多多的风景和传说,正以原生态的姿势散发着美的另一种味道,有时细细口味起来,也是别有一番情致。

常想,如果乡村的美丽只是山山水水,没有多少历史文化古迹的点缀,总感觉缺点什么。如果美景与古迹再加上点儿美丽的传说,那就更是美得五味俱全了。

我记忆中古色古香古味的地方,龙古滩石牌坊可算得上一景。

从纳溪城区坐车一直往打古镇方向,在一个叫白合场头道桥的地方下车。下了车,再步行10多分钟的路程,远远望去,一座高高大大的石牌坊就映入了眼帘。由于石牌坊所处地属行政管理中的龙古村,牌坊之下又是一个长长的大石滩子,故远近群众习惯性地叫之为“龙古滩石牌坊”。

石牌坊高有十余米,宽有七八米,全部是由厚重条方形的大石头垒砌而成,可真算得上雄伟壮观。走近细看,上上下下每块牌坊条石上都雕刻满了文字和图案,有鱼有兽,有花有鸟、有山有水,工艺之精细,文字之苍劲,雕刻之讲究,寓意之深刻,是少有的牌坊石刻之精品。

据当地人说起,石牌坊大约建成于清代中后期,是皇帝大老爷亲自下圣旨修建的。当地一户人家曾保存有那道圣旨和一个装圣旨的精美盒子。只是在文化大革命期间被人收走了,至今没有下落。

石牌坊是一道“贞节牌坊”。修建理由源于一个很美丽的故事。明清时期,当地有一位王姓家庭的子弟,不幸年幼丧父,其母一直未曾另嫁。母亲一辈子忍受着人生的痛苦和家族旁人的歧视,日夜操劳,呵护着他。后来,这小子也算争气,饱读诗书,仕途一路腾达,直至金榜题名。为深深感激报答母亲大人的恩典,他专程上书皇上老爷奏表此事。皇上感动,答应了,降旨为其母亲建造了这座“贞节牌坊”。

现在的伦理看来,“贞节”二字或多或少已烙有些封建礼教的痕迹。值得重重手书一笔的,还是那种母性之爱。古往今来,母爱已是多少文人墨客所放声歌颂的主题。母性的善良与慈爱,宽广与博大,深远与厚重,不紧紧能感动俗人、感动圣上,更能感天动地,其伟大之处是永远不能用三几块石头就能完完全全地铭记下来的。龙古滩石牌坊之所以闻名于方圆七村八镇,大概就是因为于此罢了。在当地,从初识文字的翩翩少年,到满头白发的老者,为石牌坊谈之动容的,不是那石头的雄伟和雕刻的美丽,而多是说那石牌坊见证的事实。

5月,母亲节是个纪念的日子,也是个歌颂母性的季节。尤其是今年的5月,我们更应该为母性的伟大放声颂歌。“5.12”汶川大地震一周年了,多少个日日夜夜,月落星残,我们仍然不能忘记,在那一刻,有多少母亲用自己的躯体和生命,掩护住了孩子的希望和未来。有多少母亲忍痛割爱,迎泪送别自己的孩子上抗灾一线。有多少母亲至今还沉浸在失去孩子的那一份伤悲、、、、、、

就让我们也为母性的伟大再修建一座牌坊吧,最好是把它建造伫立在心上。像那座叫做“龙古滩石牌坊”的一样,岁月轮回,冬去春来,田野的庄稼绿了又黄、黄了又绿,道旁的溪水涨了又跌、跌了又长涨,它依然屹立在那里,给世间与自然多添上一道美丽的风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017