注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

村长有喜  

2009-05-08 12:52:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村长真的有喜了。村长的喜来源于一台电视机。

如今乡下的日子,一台电视机有什么好喜的,家家户户都有。

可村长的电视机不一样,这是村长当上村长以来为村里要到的第一个项目,你说能不喜吗。再说大伙儿是不知道呀,这电视机来得可相当不容易。为这事儿,村长喝得嘴巴子歪了好几天,差点没转过神来。

那天,村长和刘二毛在村办公室合计了一个上午。

“你看我们就去城里转一趟,找找我二叔赞助一把,到底行还是不行?”虽说刘二毛头上的几根头发长得不大利索,但脑瓜子还是很利索的。要不村长怎么会选择这小子当参谋。还有就是全村人都知道,刘二毛的二叔在城里搞了个农产品联合加工企业,当大老板,后背山厚着呢。

“你找我要项目,老家的事儿,没问题。当年要不是你爹老村长把我捆起来赶出了村子,我还真和你大姐的事儿成了,就一直呆在村里玩泥巴过日子,你说我能有今天嘛?这些年过来了,我也该为村里做点事儿,你说是不是?”一筷子摸不到边的大圆酒桌子上,刘二毛的二叔话中有话地一直看着村长,看得村长都有点不好意思。

看着刘二毛家二叔的盛情,村长不好说其它的,只好一个劲儿地喝酒,一个劲儿地弯起脑壳汇报村里的困难。

“说到这个份上,这样吧,那我就送村里一台电视机,另外再送200只野鸡种。只要多看看电视多了解信息,三年后我们村肯定能成为全县最大的野鸡养殖基地,还怕富不起来。”村长一个劲地碰杯喝酒,还真把刘二毛家二叔搞高兴了。这可是近万元的项目,村长是“新媳妇上花轿头”头一回,你说能不喝嘛。喝倒了都高兴。

村长在大喇叭里扯起喉咙把事情的来龙去脉一五一十地给大伙儿唠了半天。

我们要感谢各级领导对村里的支持,要感谢像刘二毛家二叔一样对我们村里发展事业关心帮助的人,我更要感谢大伙儿高抬我,把我推举到村长这个位置,我一定不让大伙儿失望、、、、、、

有喜事儿就得高兴。晚上,村长在家里摆了一大桌,还特意把家里唯一的老母鸡杀了炖上。大伙儿说,这鸡汤鲜!要是野鸡养殖成了,那汤是更鲜啊!

三个月后,村长的喜事儿是门前小河的水,一波接着一波的。

“村长吗,听说你们村的野鸡养殖项目搞得不错,我们镇上准备在你那里搞一个养殖示范现场会。全镇各村的同志们都要来学学,你可要准备好,是长脸的大喜事儿。”村长接了镇长的电话,和刘二毛一起在村里屁溜屁溜地忙活了两天。

既然是我们村的大喜事儿,那准备点什么特色菜好呢?

当然是野鸡汤了,人家来学的就是这个嘛。还是刘二毛脑瓜子灵活,一句话揭开了村长心里的锅盖。

下面我说两句儿,大家同志们看了半天,又听了村长的经验介绍,回去可要好好干,都给我像这个村长一样,干出点名堂来。你们尝尝,这野鸡汤吃起来好有味道,多鲜啊!镇长在酒桌上拍着村长的肩膀,一个劲儿地往死里表扬。

我决定,奖励这个村一台电视机,全镇各村都要大力提倡看电视、学科技、早致富的精神。镇长真是整高兴了。

你说这电视机紧紧代表的是电视机嘛,那可是最高奖励!镇长走后,村长绕着村子走了三遍,一直磨到了天黑,见人就摆这喜事儿,是一劲儿地乐呀。

你还真不要说,村长就是村长,自从村里有了看电视养野鸡这个项目,镇长又组织了现场会,村长的喜事儿还一直没断过。

一个月后,镇上又组织了一次“养殖现场观摩推进示范典型总结表彰大会”,镇长足足让村长作了一个半小时的经验交流,那可比镇长讲话的时间都长。准备稿子,村长和刘二毛就耗了三个通宵。当天,还专门邀请了有关媒体的有关记者进行了有关现场采访报道。

人逢喜事精神爽。

先是镇长邀请县上有关单位有关部门的有关领导到村里进行了专题调研。后来是有关部门与村里开展了“点对点”科技致富结对帮扶活动。有关部门的有关领导还多次点名要求有关单位到村里进行实地学习。就连千里之外的好几个镇都专门组织有关人员到村里来考察学习,还有有关、、、、、、

“一台、二台、三台、、、、、、共计二十台电视机。”有多少台电视机,就来了多少拨考察学习的。刘二毛把清点的数字写在本本上,顺手递到村长眼前。

真不少。村长围着办公室看了看,想笑笑。办公桌上的电话突然响了起来。村长微微发胖的身子吃力地从门外往里翻过了好几台电视机,才到达办公桌前拿到了电话。

村长吗,明天有个考察学习团要到你们村参观学习,有重要人物带队,是个大喜事儿,你可要准备好哈!野鸡汤味道可要弄安逸,那可是你们的致富成果呀。”

又有人要来呀!

你怕什么,听说人家还要送你们一台电视机。你可要把以前那些电视机都给我安装好了,全部用起来,不然怎么展现你们看电视学科技的,啊!

村长放下电话,不小心坐在了一台电视机上。本来就屁股宽的一个地方,二十台电视机怎么弄呢,还要全都摆弄播放起来。村长摆了摆脑壳。

找张三牛,狗日的是电工懂电器活儿,肯定有办法。关键时候,还是刘二毛这家伙有主意。

村长、刘二毛和张三牛像猴子一样上上下下忙活了半天,直到天打麻麻眼的时候才搞完。二十台电视机全装上,村办公室的墙上就没有一点缝缝了。村长一屁股坐在椅子上,重重地出了一口粗气。

刘二毛,过来听我安排一下明天的生活。明天还是上野鸡汤。

啊,还上野鸡汤?村长,你开什么国际玩笑,野鸡都早吃没了。你是真记不得了?大上前天那拨客人走后,就剰下最后一碗野鸡汤了,后来,你不是一口气喝了吗?

村长一巴掌拍在脑门上。你看我这是、、、、、、

大家看,村里又有人送电视机来了!是不是村长又有喜了?正在这时,只听得村头有人高声粗气地喊。

你你你、你小子听着,可别给人说我在村里哈。村长使劲儿地指了指刘二毛的鼻子尖尖,披起衣服转身就走。

村长,你别慌,那是我二叔听说我家修了新房子,专门送给我的!村长,那是我家有喜。村长在前边一个劲的跑,刘二毛在后头一个劲地追。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017