注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

明月几时有  

2009-05-09 11:13:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜,淡下来的时候,一轮橙黄的圆月正从天际间顺着我的窗棂升起来,一步一望,羞涩如初春少女,饱满如有情之人,一直撒满心门内那一丝暗淡得有些孤寂的空间。似乎所有的灯光就在一刹那间黯然失色,让人不觉间已在人神两界,进入仙境角色一般,物我如一,饱尝一种拥有的真实,和真实的拥有。虽然自古就有“天涯共此时”之说,但我敢肯定,远方的人儿肯定不曾见过这唯有川南丘陵山区夜空才独有的明净、柔美和安逸。

江畔何人初见月,江月何时初照人。今昔何昔,果真又到一月之半了吗?光阴果然行云逝水,来去忽忽,从来就不曾留给世人半点回味的余地。

月圆,月残。离开书桌和课堂,转眼已是而立之年。遥想这一路过来,虽然吾辈没有周公谨当年“小娇初嫁了,英姿焕发”那种挥手间指点江山的英雄壮举,但也曾有过不少青春和冲动。

不过一切都那么遥远,又都那么清晰。就是在三峡腹地的那个学校门前的小镇上,即将马上步入社会的我们,还能坐在镇子渡口小摊旁剥田螺,喝两块钱2两的小酒,谈文学、人生、理想甚至未来的老婆和孩子,面对明月、大山、小溪与眼前那些知道的和不知道的市井生活,把酒临风故作投入地唱那些高亢抑或低沉百倍的老歌。那些被酒精和夜色煽动后的青春,对未来的路挥动着一丝年轻的狂野。微风中,长江稠厚的水波看不出一点白浪,唯有远远山上吊脚小楼象梦一样徘徊。话语中无意间谈论到走出校门的第一步实实在在的里程,瞬息,我们似乎都像迷失了方向,分不清那里是夜,那里是月,相互尴尬地对视着。群山腋下,时间和河岸在我们身边静静地向前延伸,没有船楫的声音,只有竹筷敲击粗砂碗碗口发出沉沉的声响。明月醉人的深夜,谁都舍不得离去、、、、、、

最后,仿佛是在突然间,谁都离去了。

桂子的气息从远山一路飘来,飘进城市的窗口,撒在心中还能隐隐荡起一丝忧伤。这是八月,黄金季节里最好的夜晚,电视里反复重播着中国体育队获得奖牌的消息。我的心思仍就面向屋外,大片大片的月光柔和地辅在城市间隙中的绿地上,无意中推门往处走走,感觉神圣而又异样。心情便在飘浮中实在起来,美好起来,仿佛阴影也被散了许多。朦胧中完全驾驭起自己。身心是自由的、轻快的。不由得想起陆游的诗里有这样的句子:“从今若许闲乘月,柱杖无时夜叩门”。

我想,这只是诗人内心深处精心规划的一种老来的归属罢了。试想,若能踏着如银的月色亲自登门造访,那是一种怎样的情境。谁不梦想呢?可是,毕竟诗人的年代已经相去甚远了,那片古典纯朴得有些天真的想像已是遥不可及。而时间和空间的变异,正在物化的情感和现实,同样的月夜,我们也无法去找一扇柴门叩响,更不能去叩响一道普普通通的防盗门,那怕是对面邻居那家、、、、、、

于是,许许多多的月夜,我只记挂信箱、记挂QQ、还守候过电话。不管实际距离多么遥远,那些千丝万线连接着的电波总不会空寂,总是不断往来着一些新朋老友的消息。我希望短信,在这样一个美好的夜晚,伴着皎洁如少女肌肤一般的月色,会有人想和我说几句吗?那些嘟嘟作响的铃声和当年随手写在信上的几行文字一样,会更加使人俏然心动,良久。而一句朴实的问候,也如同明月一般,满圆丰润,流水如晰。

只是,这样的月色,这样的夜,我只能走在城市的街口,一个人,就一个人、、、、、、

明月几时有?此时此刻,有你的远方是不是正如我这乡间小城?但愿你能够听到、想到、甚至从心灵的低线,真真切切地感受一回这轮月色轻笼下的情致。我也足矣。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017