注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

不老的三弦琴  

2009-05-09 11:45:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茂才坐在一个久雨初晴的晨风里用手轻轻地拨动着怀里的三弦琴。琴声响起,茂才抬眼望去,对面是正在建设中的阴山村小学教学楼,三楼一底的房子不日即将竣工。看着眼前这一幕情景,茂才被自己的琴声搅进了一段又一段如咽旧事。

当年,茂才找着这把从老父亲手中接过的三弦琴和部队雄纠纠气昂昂地跨过鸭绿直赴抗美援朝的前线时,还是个活跃的小伙了。上阵地慰问演出,茂才被横空飞来的炸弹震昏死过去,苏醒过来时,手中的三弦琴被染的红红的。“生死与共”,茂才的心里突然就涌出了这个半生不熟的词语。退伍后,政府决定将他安排在省文工团,他却坚持要回家,回到阴山村这深山野岭中。

回来后茂才仍然弹他的三弦琴。组建了村文艺宣传队,亲自登台演出,把阴山村搞得热热闹闹的。

多少年来,人们总会看见茂才坐在坝边弹三弦琴。曲子都是些众人皆知的《北京的金山上》、《党啊,亲爱的妈妈》等几首。特别是那首《党啊,亲爱的妈妈》是他最拿手的,轻轻一拨婉转的音乐声便流向山村。

“爷,你就别弹了,我给你讲讲最近村里的事儿好吗?”“最近村子里闹哄哄的,说是有个人给村小学捐了2万元还不留姓名呢!”

“这有什么大惊小怪的?”

“2万元,够花几年的,不惊怪才怪呢?”

茂才咂巴了一下嘴唇,想说点什么,却又没再和小孙子说话,只是使劲地抱着自己的琴,长时间的沉默中那些使他刻骨铭心的镜头再次于眼前浮出来:

政委在敌人的刺刀前高呼着口号倒在了血泊中……

文工团长倒在高岗山,头上的一顶帽子被血染得殷约……

一笑起来两腮就起酒窝的女战士秀秀中弹时年仅十八岁……

往事历历,茂才心里总有说不出的思念。

新教学楼开学典礼那天,村小学的坝子人山人海。村长用铿锵的话说:下面我们请捐出2万元怃恤金的茂才老前辈讲话!

台下先是一惊,即刻掌声雷动!

茂才没有讲话,只是取出怀里的三弦琴认真地拨了一下,那首歌便涌了出来:

“……党啊,党啊,亲爱的党啊,你就象妈妈一样,把我喂养大……”

不知台下是谁先唱了起来,紧接着二位、三位……全场的人都唱起来。

茂才那长满皱纹的老脸被一抹阳光照着,红红的,手在三弦琴上继续弹动着,歌声伴着琴声越飘越远……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017