注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

那年一场大水  

2009-05-09 11:47:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁都知道,那年秋天跑马山下龙王庙村的一场大雨,山里洪水猛涨,冲塌了胡老大家的房屋,冲跑了刘三姨家的两头肥猪,还冲垮了村口门前的石拱桥……

石拱桥一垮,河对面的龙王庙小学就势如孤岛,危在旦夕。

此时,学校早已放学,娃娃们走完了,就只剩娟子老师一人。娟子教师是城里下到山里来支教的,支教期三年,已经届满。昨天,调令一到,村子里的乡亲们提着自家的鸡蛋,拿出腊肉、土豆等,在学校的坝子里为她举办山里最好的酒席。席间,牛娃拉着娟子老师的衣服,跟前跟后,一步也不愿离开,硬说要叫娟子老师留下来。村里人又何尝不想把她留下呢?可她的家在城里,跟着咱山里人吃苦受穷,谁又忍心呢?村里还是决定明天就送她回去!没想到这该死的大雨……

推着木板、划着竹排,村里人想冲过河去救出娟子老师,可都失败了。村长叫村里的小伙子们一个拉着一个的手,结成“人链”想冲过去,可洪水太大,还差点儿把在走在前头的张老七给冲跑了。

晚上八点钟,河水已经漫过石梯坎了,村里人忘了自家的牛,忘了自家的猪,也忘了自己的孩子,满村人呼儿嗨哟地跑到山顶,拼命地朝着学校喊“娟子老师,娟子老师……”水声雨声淹没了大家的呼叫,村长重重地叹了口气,老泪纵横。

“牛娃,我家牛娃呢?”突然,牛娃娘叫了起来。

大家又互相寻找开来,就是不见牛娃。狗三说,刚才上山的时候,看见牛娃正匆匆地搬着家里装谷子的黄木桶,我还以为他早上山了。

黄木桶!满村人在后山顶上找了很久,也没找到黄木桶,更没见到牛娃回来!

不知过了多久,雨停了,洪水退了。乡亲们急切切地向山下张望。他们看到了自己被冲毁了的家园,倒塌的龙王庙小学校舍,还看见了那个黄木桶!黄木桶随着河水一悠一荡飘到村口,从里面跳出来一个人,就是娟子老师!娟子老师走过来,拉着村长的手泣不成声:牛娃把我推进黄木桶,他却被水冲走了!村里人一片慌乱,牛娃娘晕了过去。娟子老师扑到牛娃娘身边,拿出自己口袋里的调令,撕得粉碎!

纸花碎片随风飘散开来,飘到河里,被水冲得很远,很远……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017