注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

天仙洞后山那片山  

2009-10-16 14:38:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 川南自古多风物。

惊、奇、险、秀、幽,泸州市纳溪区天仙镇境内的天仙洞风景区因其特有的自然风光和人文景观,早已是名模走台,响誉四方,如今已成为了四川省风景名胜区和川滇黔渝旅游休闲渡假朝拜圣地。而与之一山之隔的天仙洞后山,却仍然像一位独处深闺中的少女,经风雨、披朝露、望日月,静静地等待世人的相识相认相知。

     “吾家有女初长成。”天仙洞后山有五大景点,乐道古镇、古庙遗迹、抗战小学、状元峡谷、瀑布群落。行步其间,看山,奇山异石、茂林丝竹、诸峰尽染,十里起伏;看水,飞瀑千尺、山泉轻唱、小溪细流、长河环绕;看历史与民风,千年古渡、百年古镇、伟人手书、红色印迹。行百步、望一程,我在、我阅、我品、我思,青山绿水间荡漾出的一缕缕古镇民风与红色记忆,每一步都让人沉醉,每一处都让人乐不思归。

百年古镇   记录曾经的岁月繁华

出纳溪城区,沿321国道前行10公里,在一个叫鹅颈岭的地方下车,青山翠间,一条青石古道现于眼前。曲径通幽,走过一路的杂竹密林,永宁河像一条秀丽的玉带穿过青山绿竹一路流向天边。隔着千年的古渡口望去,透过百年的黄桷老树那些枝枝叶叶间,一片青瓦红墙显现,乐道古镇就到了。其实,你已走进了天仙洞后山的美丽与神奇。

永宁河是长江流经川南的一条主要支流,自古是黄金水道。古代,乌蒙山脉川滇黔一带的少数民族向朝廷“纳贡”,多经永宁河进长江出川渝再向北进京。奔流的永宁河突然打了一个弯,河水行缓,河面变宽,乐道子这个地方便成了永宁河边一处有名的水陆码头。据当地人介绍,码头在汉代时就已兴起,古镇在明清时达到了鼎盛。纳溪多竹,是全国十三个杂竹大县区之一。古时竹片多以顺河顺江放“竹排”外运,这也是乐道古镇码头兴起的原因之一。

早年,乐道场并不是这个名字,叫兴隆场。清代光绪年间,朝廷大员骆沉香赴云南监考,途经此地住宿并游览当地山水,乡绅雅士同往,得其提拔,后便改名“乐道场”,“乐”取“骆”音。

行走于古镇的青石长街上,当年的繁华依然清晰可见。古镇上建有“三宫两楼”,南华宫、禹王宫、水火宫,戏楼与梳楼,古典风格的建筑群落造型奇特。部分建筑物的青砖上“道光六年”的字样清清楚楚。在南华宫一处墙上,一株黄桷树长于墙体间,粗壮的树根顺墙而下,伸长5数于地面吸收大地之精华,迎风独立,胜是一绝。飞檐凌空,雕花木刻,各式造形,栩栩如生。隐约中,你还能感觉到当年古庙与戏楼里那些旺盛的香火和热闹的戏曲。

乐道古镇在兴旺时期,沿河的竹排摆放十里,长龙顺江。镇子上住着800多户人家,有14间“纸号”经营竹纸业,青帮红帮各色人物相聚于此,热闹异常,是远近有名的场镇。据说,当年蔡锷、朱德将军组织“护国讨袁”运动,从滇黔而来,经雪山关入川,顺永河下长江,一路行军于此,也曾落足亲身感受古镇的繁华。

抗战小学 大山里的红色记忆

全国以“抗战”命名的学校并不多见。天仙洞后山就建有一座。

学校内现有一保存完好的木刻横匾记载,学校于民国三十年(公元1941年)动工修建,民国三十二年(公元1943年)建成。时任乐登乡乡长、老一辈革命家恽代英同志的学生曾子平,为了表示自己的革命决心,在天仙洞后山相邻乐道古镇旁边出资修建了一所小学,由于时值抗日战争期间,故取名“抗战小学”。据说,也是由于早年蔡锷、朱德将军组织的“护国军”曾在此播下过革命的“红色火种”,当地一直保留着革命光荣传统,这所小学的校名才留下了革命的印迹。木刻横匾上书“髦士攸宜”四个大字,也印证了学校所处的环境十分优美,是个非常适合权贵士绅和文人雅士修身养性做学文的地方。

出乐道古镇不足百米,一条小溪清澈见底从两山之中顺风流出。走过一座百年青石老桥“抗战桥”,沿石梯而上,校门前一株老黄桷树迎客而立,张扬着校园的每一方绿意。青瓦红墙四合大院内,桂花与榕树,知名的和不知名的花花草草映衬着校园的清新雅致。走在校园内的角角落落,石阶、石台、石墙上,细细看来,随意间就能发现许许多多的“红色留芳”。“打倒日来、抗战到底”,“打倒日本鬼子”,“建国必成”,“还我河山”。回忆激情年代,石头上雕刻着的每一句标语口号都展示着大山深处乡绅民众一股子爱国爱家守土保疆的激情,也不得不深深地铭刻进每一位来访者内心深处。

据说,当年,学校周边还有“有识之士”主持着把乐道古镇上的“水火宫”拆了,建成“民政教育馆”,与“抗战小学”相互呼应,专门请人定期讲授“三民主义”,播撒革命火种。

天仙洞后山这一方天地,也曾是革命的“红色沃土”。

状元峡谷 大自然的神来之笔

看山、看水,乐秀峰、观奇石、听丝竹、叹飞瀑、戏清泉,采自然之精华、吸大地之灵气,这一切一直是现代都市人家的内心向往。

天仙洞后山的状元峡谷真正是城里人闲来时的最佳去处。

状元峡谷因有一无名氏状元坟而得名。状元无名,而峡谷中的山水却有名得很,常常让来者忘了归途。峡谷内有千丈岩瀑布、黄桷滩三层瀑布、喳口岩瀑布等瀑布群落,山间岩上,溪水奔流而下,抬眼望去,真是长河之水天上来。锷鱼石、乌龟石、老鹰石,如画如生,形象逼真,像一只只灵气乖巧的动物游戏在山水间。龙石桥、古栈道、古寨门,点缀在绿竹细水间,千年一目,像一位老者与智僧苦心参悟来世与今缘,也苦苦等待时间与世人的参悟。天公洞、地母洞,深处于峡谷之中,神秘、神奇,让人神往。

是雨,峡谷中万山落秀、千水齐唱、玉带纷飞、云雾千层,洗尽尘世凡俗中世事纷扰,落尽人生命运中名利错综。晴日,艳阳过山、风从谷起、绿叶飞舞、霓虹戏水、虫鸟追逐,野果的清香和大地的本味浸入心脾,让人顿感置身仙境一般。

“即是仙境”,当年,朱德将军行军到止,立马山前,兴致大起,随即留下了手笔,后刻于古寨门上。今人如有到止一游,尝尽灵山秀水,尽凡心,出尘世,一觉“胜是仙境”。

岁月百年,状元也远,而状元峡谷依然痴情等待游者轻轻的足音。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017