注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找纯州府  

2010-03-03 08:11:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山水自然与历史人文的神奇,在时间的河流里永远让人难以想象。如何才能把一个行政村与一州之府联系起来,更需要用大胆的想象。当你走进泸州市纳溪区打古镇古纯村时,这种想象是现实和具体的。古纯村就是曾经的北宋纯州府址所在地。

川南丘陵,群山连绵,两山之中地势低落,突然形成数百亩平地。沿平地周边,两条小溪缓缓流过,养育了一地的清山绿水。穿越平地中心而过,一条大道横贯南北,连接四方商贾。放眼望这一方山水,城廓初现,不难想象曾是州府遗迹。

                                                                        历史的印迹

据古书记载,纯州府设建于北宋大观三年(公元1109年),距今已有900多年的历史。纯州府辖纯州及九支、安溪二县,州衙设于今古纯村二社蒲草堂前右侧。如果翻开有关中国历史地图,不难看到“北宋纯州路”的字样,其位置大约处于四川南部与贵州北部今贵州省赤水市与四川省纳溪区、合江县、叙永县一带。

当年,北宋王朝为什么要在此地设置州府呢?据地理位置和人文环境分析,这一带属川滇黔要地,是少数民族聚居的地方。北宋后期,乌蒙山脉赤水河流域川黔交界处的苗、彝、僰等少数民族头人,眼望中原战火,朝廷无力顾及西南边陲,自立为王,控制了茶、盐、布匹等物资经营,与中央政府抗争。后来,朝廷为了加强统治,起兵围剿,大兵到处,各地头人纷纷降服。朝廷为进一步加强统治管理,在当地设建纯州府。纯,取绳服、顺从降服之意。纯州府即是朝廷管理少数民族的中央派出机构。

那时,纯州府可是兴旺之地,扼川滇黔要地,八方商客往来于此,经商求财,问官拜佛,鼎盛一时。州府内开办有茶号、盐号、布号、米号等不计其数,骡马店、茶馆、旅社、酒楼等商行尽数皆有。州府城内还有庙宇。庙宇建在衙门正门铁峰山上,取名东狱庙。逢庙会时,三省四方善男信女云集,常有悔愿者,大做消斋道场,场面十分热闹,会宴多则数百桌,摆上三五天。府衙所建地十分讲究,置于川黔古道要塞,是城内三桥三道交汇点,背依普照名山佛地,面向铁峰山,两侧建大营门山屯兵,风水形胜,安危自保。纯州府一直是三省交界地的政治、经济和社会文化活动的中心地。

                                                                 神奇的苗家

纯州府城所在地苗族聚居,已是现在纳溪区唯一的少数民族居住比较集中的地方。数百年来,苗族群众仍然保留着那些古老而又神奇的生活习俗,苗家风情让人神往。

古纯州境内的苗族没有苗族文字,但有本族语言,本族之间交流时常用苗语,与当地汉族交时用汉语。当地苗族群众习惯供神。家家户户都供有“棒棒菩萨”,即用一根杉木杆立于堂屋右侧,上着梁、下着地。求神保佑时,要杀猪敬神,称打“母猪鬼”,取猪牙谷一块,挂在杉杆上,逢年过节用香烛钱纸,猪肉刀头敬酒祭神,杀鸡一只,以鸡毛鸡血沾在杉杆上,对堂屋上方跪拜,求取风调雨顺、四季平安、招财进宝。

苗家的丧葬也有特色。苗族长辈去世,遗体放在堂屋正中上方;晚辈去世,只能停放在侧面。人死后,有猪的要杀猪,没有猪的要捏死一只鸡。已婚妇女去世,要穿出嫁时的衣服,若出嫁时的衣服烂了,也要放进棺材。出嫁时陪嫁有猪牛的,去世时要杀猪、杀牛祭奠,并请苗族道士开咽喉,做道场。葬后三日,家人要用背篓将簸箕、沙罐、碗、调味等炊膳用具背去放在死者坟上,以示死者自饮自用。

苗族群众的婚嫁风俗很有味道。苗族男女多与本族通婚。婚姻要通过媒人提婚,等女方同意后,由双方决定“毛香”(订婚)的日子,以及酒、肉、糖的斤数。做“毛香”又议做“大香”的礼物,一般都要讨价还价。结婚时,男方在亲人中选一对姑娘同新郎一起去迎亲。新郎到女方家后要先拜“滑杆儿神”和长辈,新娘起身要哭嫁,在路上举行“回车马”仪式,还要拉着小树或小草做不走样,如此反复五、六次。到男家时,男子要以红公鸡“迎亲”,新娘便之间进入洞房。洞房外押礼先生(男女方各一名)唱“加冠”(祝词)。新娘与兄弟或表兄在一起“拜堂”,次日举行回娘家仪式,也要在半路上“回车马”礼俗。

古纯州府地苗族服饰也有讲究。男服与汉族相同,女服饰不一样。女服多着刺绣、挑花、织锦、蜡染的工艺图案,并镶嵌有大花边。着衣时背部要装上银饰、翠珠,裙子也是大花边裙。苗族姑娘喜欢打扮,头顶有发髻一个,高越尺许,头周围顶包扎黑、白两色帕,其形状如盘,帕上装饰有五光十色的银饰、珠子、小钱。

传统古朴的苗家风情习俗,为古纯州的美丽与神奇添上了浓浓的一笔,让人向往。

                                                            美丽的感伤

   时间如水,大浪淘沙,纯州府的繁华与热闹是短浅的。

北宋宣和(宋徽宗的第六个年号也是最后一个年号)三年,即公元1121年,纯州府被朝廷废除,泯灭于世。一个热热闹闹的州府,为什么只存在了14年呢?古纯州府因何而撤,一说因当地缺水,一说灭于战火。当地有民间传闻“孙儿打婆、撤州换址”的故事更是经典。

传说,某一日朝廷大员巡视于纯州府地,听街边有一老太婆大叫:“看喔,孙子打婆了,孙子打婆了。”官员听罢,大怒,定要处斩以正民风。大堂之上,太婆苦苦求情,说来都是自己与孙儿在街上玩耍戏闹之言。太婆又说,孙儿还小,不懂事,千万不能处斩。官员闻听,叫人拿来饭菜,把竹筷倒放于碗上,让小孩儿吃饭。只见那小孩儿上前吃饭时把竹筷倒了回来。官员反问众人,这小孩儿不懂事吗?你看他吃饭时知道筷子倒顺,肯定懂事了。孙儿打婆,理应不孝,当斩!当日,小孩儿便被处决。随后,官员还奏请皇上,说当地民风不好,民众五业不孝,需撤州换府,易了城池。皇帝应许,立旨废了纯州府。真是一言毁了一座城。

如今,走在纯州府遗址上,你仍然能切身感受当年的繁华。城池四周的古井、衙门遗址、商号旧地还在,川黔古道与通城古桥还在,古牌坊、古庙宇与古代旺族庄园还在,护城河、古城墙、较场坝、营门山清晰可见,一切风景让人美丽而又感伤。

一座古城,一部历史,纯州的存在与泯灭,让往来者好生思索。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017