注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

雨,我一直想那样的夜   

2010-05-17 08:07:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨,你还好吗?当那些大红大紫的霓虹灯高高地挂在大街小巷,夜色来临,一闪眼,再一次把城市的底幕照得格外绚丽时,我知道,时间的脚步正在一步一步地行走在夏天的记忆里。你的身影和那些故事像是被着了火的万花筒,不得不又一次从梦的缝隙里跳出来,翻越蓝天白云,清晰地置于眼前,一切仿若昨日。      

我懂,在信息被高速处理和收集的今天,自己已经绝少有写信和收信的习惯了,但内心深处还是想你的那一封信,因为,那是你的承诺。或许,你会寄来一张白纸,但我会奉若珍宝,尤其在这个川南夏天的夜。

你还记得吗?那年那个夏日的夜晚,那个长假,我们都“躲”在学校里,节约着回家的路费。当一场夜雨冲破夏日的热和着夜晚一并降临三峡腹地的那个城市的时候,我们都经不了肚皮的折腾禁不住往自己那个可怜巴巴的口袋里捏了一把,痛下决心去城东头那家小吃店消费一碗价值只有一块五毛的牛肉面。当走出校门,穿过一条街道又一条街道再拐过一条巷子,来到一个十字路口,你我都同时注视着眼前那一幕情景:一个老人,打着破烂的雨伞伫立风雨之中,昏花的眼神紧盯着过往的一班又一班公交车,就为儿子和媳妇能回家吃她做的一桌饭菜,大概已经有一个多小时了、、、、、、

我们都没能去吃那碗牛肉面改善一下伙食。只是从十字路口回来,收发室的老师却叫你去接了一个电话。足足有二十分钟,你哭了。我第一次看见一个大巴山走出来的坚强女孩在众人面前如此放肆如此夸张地流泪。那晚,你说了很多话。我第一次知道你的家就居住在那个城市北方以北的那个火车站道旁。母亲一直体弱多病。一家人就靠父亲在山里的那个火车站当搬运工挣来的那点钱养活着。在铁道两边拾易拉罐和煤渣度过了你的童年。在父亲的肩挑背磨起早摸黑中你一步一步从铁道边那所小学走入城市的课堂。你说父亲一直是自己心中的灯塔。

可是,第二天早晨,你走了,就像我们无数次背过的那首诗里描述的那样,轻轻地,你走了。我记得,你走的时候,说好了要给我写信的。

好多的日子,我都没能收到你的来信。后来,我才知道,就在那天晚上你的父亲在搬运货物时,被倒下来的货箱“带”走了。从此,你倒掉了心中的灯塔。就这样,一个周,一个月,一年,两年,整整五年,你始终像一片洁白的云,悄悄地停留在我的生活里,那么远,又那么近,无法抹去。

还是去年夏天的那个夜,我终于收到了你发自彩云之南的一封信,不,只是一条信息。我才知道,你从那以后,就独自去了那个名叫西双版纳的地方,而且凭着自己的实干加苦干创办起了一家广告公司。你的“信”里还有一张电子贺卡:万里碧,一朵白云。它真的像你,在经历了无数的微尘和俗世凡情的洗礼之后,依然能够化为天际间的一片精灵。贺卡下面的那段歌词我一直记忆犹新:

老朋友怎么能忘记掉,不时刻记在心上,老朋友怎么能忘记掉,那过去的好时光,我们曾漫步山岗上,那野菊分外香、、、、、、

雨,面对你那在风雨中打造出来的另一种美丽人生和美好时光,作为老朋友,我真为你高兴和欣慰。

只是,这个夏天的夜,独对窗台,城市的一切像梦一样停泊在我的眼帘,昏黄的灯火,匆匆的过往,熟悉的和陌生的人流,我多想和你一起去吃那碗牛肉面,最好还是三峡腹地的那个城市,那样的夜晚,那家小吃店,你说好吗?

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017