注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

河滩之上  

2010-06-06 14:01:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江岸边,城市角落,河滩之上,天尽黄昏。夏天,我总是喜欢小城此刻此地这样的风景。其实,这一切都有着太多的理由。

记得那是一个充满倦意的夏天,小城的马路边,那些绿了整整一春的枝条有气无力地随风摆动,空气中散发着一股潮湿的霉味,只有河滩地上那些零星的小草,偶尔沾上了几粒大江的露珠儿,拼命地透着一丝生机。那样的时节,一种迷茫填充着内心的虚空。接连几天的烦躁和孤独,让人感觉到生活从未有过的沉重,生命如此的浅溥。即便是黄昏,枯灯独坐,那些忧伤和心痛的旧事和人影总浮于眼前,挥之不去。特别不安的是,耳朵里整天响满了嗡嗡的声音,新城在建设,旧城在改造,好像活生生地整个城市都在骚动,让人不得不焦躁不安起来。弄不明白,于我,生命中才走过的二三十年的时光,而人生的雨季为什么会如此快捷如此迅猛就降临?

有一天,城东头那家快要面临倒闭的影院播放一部叫《红色恋人》的电影,听说是有张国荣等一邦子明星上戏,便随意中买了票,进去。看上一段,仍就心烦意乱,不能继续,还是走了出来透透气。出了影院,才发觉天空正下着小雨,没什么感觉,仍旧糊里糊涂向前走着。小雨细细密密的,只我一个人,城市的空间很大很空洞,小巷、人家、灯火,仍至整个小城都在一刹那间默不作声。

不知不觉间,走到了小城江边的那一遍河滩上。雨中的河滩,夜色中茫茫一片,连接着远水与枯岸之间,对我这孤身一人却表现出了无限的宽容和接纳。雨还是不停地下着,灰黑色的远天一水间没有一丁点动的迹象。只有远方那些随风闪烁的灯盏像一双双迷途的眼睛飘荡在空朦之上,像是在寻找什么。心,静如止水,轻轻地搜索着大自然的各种声响和召唤,仿佛万物洞穿了自己的灵魂,让我能根本彻悟生命的本源和人性的那些固有的虚空。好久了,我都没有如此轻松如此惬意过,如此无忧无虑无边无际地思虑反省生活。

那一刻,我突然想起母亲和妹妹,还有父亲,他们出事那天,我正在长江下游的另一座小城里,忙着用微薄的收入抵御生活的负重。后来听人说,父亲出棺时,妹妹就从二楼上摔了下来,浮肿的双腿昭示着永远的不幸。充满回家,看了,当我决定离去,在妹妹的病床前向妹妹道别时,自己违心地说着妹妹别难过你会好起来的。妹妹努力地做出微笑的样子含着泪说,哥,你走吧,别误了工作,我会坚强的。走出病房也是一场雨。后来好多的时候,我一直感觉雨就是妹妹的泪。生命的沉重,生活本来的艰难与险阻,面对一切的一切,还有些无力的肩膀下,我还能说些什么做些什么呢?放弃,抑或努力百倍?

突然,我的耳边响起电影里那个叫靳的革命都说的那句话:如果不能骄傲地活着,那我就选择死亡。死亡?于我,能吗?反反复复地想,为了爱我和我爱的人,只有选择活着,努力而又骄傲地活着。

河滩之上,我有些滑稽地感受到,自己多像一只迷途的困鸟,面对雨,面对夜色,飞翔,只有不停地飞翔,才能寻找属于自己的窝。夜色悄悄地加厚,夜雨依旧迷朦,远方昏暗的城市灯光撒落在河滩上,猛然有一丝清晰,还能让我看到回家的路、、、、、、

当我再一次站在河滩之上,再一次想起那些往事,又一个夏天已经来临。长江继续穿过小城的一角,刻意中留下那一遍遍河滩。绿草清波,乌蓬长蒿,水鸟低回。每一个黄昏,我还是喜欢到河滩上去走走,吹吹风,看看小城的夜色,看看长江奔流,看看尘世之中万物精灵,也细细思量着自己曾经和未来的生活。

感谢小城这一遍河滩。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017