注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

那年的一次感动  

2010-07-03 16:07:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天空中高高的白云和身旁一朵朵小小的黄花以及远处连绵的群山和道旁大块大块的麦地,一切像电影一样一幕一幕地闪过眼前,我知道,再过两道山梁,车子就要驶出大巴山了。多日来的劳累和疲惫瞬间消失的一干二净,心中不免轻松起来。

明年春暖花开的时候,你真的还会来吗?坐在邻座的雨轻声地问我。

会的,一定会的。但自己心里明白,等夏天完全来临的时候,我们都不得不离开校园,回到千里之外的老家。那时,恐怕再没有机会回到这里了。

这是我们最后一次实习。位于大巴山南边的这个叫大溪的村子,大山之巅,云朵之上,作为接受我们这次实习的地方,风景很美,生产生活却有些滞后。我们是学果树管理专业的,除了用一年的大部分时间在这里完成自己的毕业论文外,就是指导好村子里的农家管好村口那五十多亩果园。这是村子里唯一的经济希望。果园是八十年代初期栽的,全是红桔,好多年都没有整形修枝防病治虫了。果园挂果率极低。简直可以说整个村子的农业生产技术还停留在靠天吃饭的水平。一些新农药新技术对他们来说,或许称得上是“天书”了。

记得有一天,我给他们讲果园的病虫防治技术。当讲到“乐果”这种最普通最常用的果园农药品种时,居然有位妇女站起来问我:老师,“乐果”是水果市场上卖的哪种水果呢?真把我气坏了。天啊,她还真把“乐果”当成水果了,够胆大的。

后来我才知道,就是这位妇女,曾为这个果园付出了多少汗水和心血,还有那条腿、、、、、、听说是在她当村里妇女主任时,带领群众开山爆破造果园,被飞起的石块儿掠走的。那年,她才三十岁,缺了一条腿,一个女人,在这样的年龄里,在以后的生活中将意味着什么?艰辛和劳苦可想而知。

没过多久,果园就大变样了。通过我们的努力,秋天的时候,果园的树木都几乎挂上了果子,黄灿灿的。望着从来没有过的丰收景象,村里人都乐开了。尤其是那位妇女,见面时她的眼眶湿湿的,还总要拉着我们到她家吃煮鸡蛋。

一年的时光很快就过去了。一个月以前,我们是最后一次来这个村子的。一来是为毕业论文补充一些实质性的数据,再则是带来了一些新品种嫁接穗条,帮着村里人家在果园里搞点新品种示范、、、、、、

你有没有被一个妇女突然从背后跑上来,拉着你的手再抱着你的感觉?我问雨。

雨机械地笑了笑。自从母亲那年上山打柴掉下山崖,我就再也没有过了。

我说,我有。就在今天离开的时候,那个曾经把“乐果”当作水果的妇女捏着拐突然从背后“跑”上来拉着我的手使劲儿地抱着我说,娃啊,你老是晕车,车上要小心些,明年春暖花开的时候,还记得来呀,大娘等着你。然后把一包熟鸡蛋硬塞进了我的包里。看着她那温暖的目光和那一滴充满母性慈祥的泪水,我真想叫她一声:娘!

人就是这样,往往轻易被一些细节感动得流泪。细节感动着你,也让你不得不感恩生活。

雨哈哈地笑了起来,天真得失去了一丝大姑娘应有的含蓄,引得满车人惊讶。就在雨哈哈的笑声中,车子早已驶出了大巴山。城市的灯火立刻闪烁于眼前。

后来,我就再没有去过那个村子了。只是好多的时候,那位妇女那温暖的目光都曾在我以后的生活中不止一次地浮现过。真的,因为毕竟留给了我好多做人的启迪。

那年,那一次平凡中的真实感动,让自己学会常怀感恩之心。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017