注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

一村之景山石间  

2010-10-27 17:16:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一条小溪穿村而过,行数十里,历经数百年,水育茂林修竹,涤荡山石灵秀,诉说着多少人文与传说,一个偏远的小山村因此而美丽动人。泸州市纳溪区上马镇海蚌槽村地处纳溪与叙永两个县区交界之处,一个十六平方公里人口仅有2700多人的村子,美丽的风景与神奇的故事全部分布于村里的那条小溪沟两岸,而每个故事几乎与石头紧密相系。鸡冠石、牛背石、双石桥、三条石、、、、、、听到这些优美而奇异的名字,无不让游者神往探胜。

                                                       鸡冠石与冒孔滩

鸡冠石是一块巨大的石头,雄居于全村最高处,十里能见。石头形如公鸡的雄冠,长约10多米,宽约3米,生长在大山之前,历经数百年风雨不动,不得不让人感叹自然造物之鬼斧神工。山似雄鸡,石形鸡冠。相传,每月日逢初一与十五之时,东方发白,天将微明,雄鸡能围着村子走动巡视一番,大声鸣啼。鸡鸣之处,蚊虫病灾与罪恶奸污全都吓得尽数消失,幸福与富贵降临村子,让百姓安居乐业。鸡冠石曾是村里的吉祥之宝。未曾想,隅有一年,村里有好事者上山采石寻物,不小心挖断了灵石的龙脉,色如鲜血的浓液流淌数日不止。从此,雄鸡失去灵气,鸡冠萎于山前,行动不便,只能啄食山前的一片石滩子上的碎石颗粒充饥,早没了雄鸡的阳刚。

据说,冒孔滩就是那只雄鸡啄食的那片石滩子。从鸡冠石沿小溪下行数里,冒孔滩就到了。冒孔滩是一片足有500多平方米的大石滩子。石滩之上,分布着数百个大小平等的石孔,石孔如泉,长年有水流冒出,“冒孔滩”因此而得名。看来那只雄鸡也真称得上是神鸡,长年累月,不但啄光了石滩子上的小石子,饿了、饥了,把大嘴伸到石子上,一啄就是一个孔,取石填腹,艰难维持生命,给后人留下风景。其实,一切只是传说罢了,冒孔滩的形成也是自然之力。冒孔滩上的石头是层积岩,像石板一样一层一层地堆积在上面,小溪从石缝中流过,百年千年,层积岩石中有杂质风化,形成小孔,溪水从小孔中自然冒出,形成一滩冒孔泉水风景,让人留恋。

                                                                        双石桥与猪圈门

双石桥是村里一座最古老的石桥子,足有两百多年的历史。石桥的结构非常简单,仅由两块大石头搭建而成,“双石桥”便得名于此。双石桥构建粗糙,却坚固异常,经历大山小溪数十次洪水猛流冲击,形如原样,不偏不斜。据村里上了岁数的老人讲起,双石桥是“二龙抢宝”之地。早年,小溪中有两条蛟龙,见水中有一宝物,均想抢为已有。蛟龙互相约定,东方一亮,共同出发,各显本事,看谁最先到达,先到者夺得宝物。没想,当日风雨大作,天翻地动,惊了上界。两条蛟龙冒风雨经溪流过险滩同时到达,共同夺得宝物时,惊雷四起,电闪巨响,把蛟龙避于溪边,还原于石相,累积成石桥,让众人行走过往,方便民生。可想见得龙身化石之坚固,一般的自然凡水是无法动容的,双石桥才能保留百年无样。

传说中,猪圈门也是一块灵石转世。猪圈门位于双石桥的下方不远处,是一块巨大的石头,形如猪状。很早的时候,村里有位老道人,养了一头猪。猪儿精怪,常取山间野草、碎石、早露为食,数十年不肥不瘦,体重如初,不长一斤。每天深夜,猪儿总要对着门的小溪回水沱声嘶力竭地叫上数十声才睡去,让老道人不解,更让村里人迷惑不止。有一天,老道人远出云游四方,数日后归来,突然不见了猪影。老道人大惊,四处寻找,半夜时分才在村前的回水沱里找到那只猪儿。原来,回水沱里有一口金钟,巨大无比,猪儿见老道人不在家,便独自蹓下小溪,想把金钟拱上岸来回报主人。没想到,金钟太大,又是村里的镇山之宝,猪儿怎能拱得上岸。老道人见到猪时,那猪儿仍在用力乱拱,只有最后一口了。老道人施了法术,救起猪儿,放于岸边。瞬时,猪儿化着巨石,立于溪边,永远守候着村里的财富之源。长此以往,“猪圈门”就成了村里人家随口叫响的名字。

                                                                  牛背石与三条牛

牛背石是村头小溪的一个比较大的回水沱。溪行十里,千回百转,水流改道,形成一弯碧水清波。回水沱里有三块大石头,一块叫牛儿石,石如水牛,伏于溪中。一块是乌龟石,形似巨龟,戏水山前。一块是团鱼石,个头稍小,团团圆圆,好似一只团鱼游在水中。水牛、乌龟与团鱼,三块石头,三种动物,三件宝贝,共栖一地,共戏一池,和谐相处,栩栩如生,逼真动人,让人惊奇世间万物之美,尤其灵性之动人。

三条牛更是村子里灵动的地方。全村小溪出水口处,三块石头像三只牛处于出水口前,美丽自然,戏水长流,石与灵性共存,牛与山水共浴,相生相伴,好不快矣。想像当年,多少千帆尽过,水在那方,还是让人留恋,平生好多思绪。三条石牛依然伫立于此,无处思绪。只是给村里人家添上一缕怀想,此生足矣。

一个山村,一条小溪,无数故事,让人神往,山与石,石与溪,传说中多少故事,让人感动,乐不思归。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017