注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

天边的家  

2011-11-21 14:32:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我就喜欢乡下这种简单的生活、简单的邻里关系和简单的朋友往来。老白的话道出了他一生的梦。老白的梦不在城市里,而只在乡下。

老白的真名实姓叫白中贵。老白居住在八角仓村。八角仓是泸州市纳溪区上马镇的一个小小的山村,一般的地图上很难找到。八角仓村是离县城最远的村子。老白的家是村子最远的地方,当然也是离县城最远的农家。老白的家就是到最近的镇子上去办点事儿,单面也要走上五个多小时的路程。赶场两头黑,早晨天没亮就得起来忙着往镇子上走,办完事儿回来天早也黑尽了。老白一家人生活在这样的地方已经有六十多年了。

铜锣山长着三个土山包,连在一起,极像三个铜锣,村里人美其名曰:铜锣山。多么好听的名字。老白的家就在铜锣山上。当地有民谣:铜锣山,铜锣山,隔天三尺三,人过要低头,马过要取鞍。铜锣山高高的,与蓝天紧紧地连接在一起。远远望去,老白的家像天边的一片云朵,在太阳下闪烁着幸福之光。

铜锣山上生长着茂盛的森林。苍松、劲竹、灌草,像一件美丽的霓虹霞衣,轻轻地披在铜锣山之端。秋日。晨起,万山之巅,雾云飞渡,风戏云舞,似有骏马奔腾,向沟壑齐出,向远方朝圣。当午,艳阳中天,青山展秀,修竹滴绿,红叶点缀,溪水碧流,鱼跃鸭突,山间偶有民歌一曲,唱尽了世外闲情。傍晚,远山如黛,茂林回首,丝竹动音,鸡鸭小唱回檐,家人齐聚灶台,烧火、烧饭、烧肉和烧酒,再美的田园生活也不过如此这般。

城市也是遍布森林。但不知是城市覆盖着森林,还是森林笼罩着城市。它们牢牢地固守着那些可怜的生机与活力。钢筋与水泥像嫩笋一样不停地拔节着,伸向天空的蔚蓝。横七竖八的道路像河流一样以线形的方式,通向远方的未来。商场门口那些买“相因”购打折品的队伍,排得比松林还整齐,眼睛的等待没有一点旺盛的余光。商业步行街上那些或站立或行走的人流,像微风中的灌草飘浮不定,偶尔低下头,看不见土地,只有两脚泥巴。城市像极了一幅被画家描烂的山水森林,有光,有绿,有动,有静,却没有生命的张力。

我也去过城市,去过好多城市,老白说。老白的儿子在外做着事情。成都、深圳、广州这些地方他都去过。我最不习惯的,就是城里人一起住了好长时间,就连对面邻居姓什么都不知道,老白很激动。

老白居住的村子有着数百户人家。出门办事儿或上山干活,少有人家会有关门闭户的习惯。买卖牲口、过年过节、红白喜事,那家有好事有难事,大伙儿都围上来帮忙,像自己家里的事儿一样干得卖力,没有记酬或记仇的。不管走到那户家里,到点了,招呼吃饭喝杯小酒,拉拉家常是再简单不过的事儿。谁会计较高与低,得与失呢?乡里人家偶有红过脸的,闹了,散了,过了,算了。再见面,打招呼,拉家事,笑几声,好了。多么轻松愉快的日子。比起城里人那些时常熬着的数着綿羊难也入睡的夜,比起那些千丝万缕难于打点和招呼的人脉往来,乡村是一块美丽而圣洁的净地。

老白说,我喜欢这个地方。离城市很远,离天、离生命最近。八角仓,铜锣山,无情地孕育着这一方山水的美丽。这,就是我的家,老白的脸上始终露着笑。

家在天边,生活在眼前,幸福在心里。老白知道,你也知道,我也知道。就让我们采一片远山的红叶,祝福那些天边的家。

只因远方有你,我想,我已经醉了。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017