注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

松林随风  

2011-12-07 08:39:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       松林村没有一遍像样的松林。早年应该有的,只是毁于砍柴刀之下。松林村到是有不少的杂树和竹林,风动之处,碧波四起,细浪微涌,山山连接,蜿蜒数十里。松林村是泸州市纳溪区打古镇的一个行政村,早年叫向阳大队,后改名于松林,确实见得松林村是林木生长之地。松林村里有着许多好听的大地名:滴水沱,一碗水、马河、猪朝石、清水塘等等,每一个地名背后都深藏着一段动人的传说与传奇,让人听得真真切切,心生梦回。

滴水沱

老虎山是松林村里的一匹山梁子,山峰不高,到是有些名气。老虎山上是不是有过老虎,谁也说不清楚,大概有吧,不然怎么会叫老虎山呢?从远处更高一些的山顶望去,老虎山形状当真像一只老虎,有头有颈,有腿有尾,眼睛鼻子整整齐齐的,活灵活现。

老虎山下有两处景点,一是滴水沱,一是清水塘,都与老虎山紧密关联。相传,若干年以前,村子林中有一只老虎,身粗腿大,凶猛无比,走起路来一步一个足印,无论田地还是石滩之上,都能清晰地看见。一个足印足有簸箕那么大,堪称林中之王。一日,深夜,老虎出山寻觅食物,不料出了大事。老虎一只脚踩在山前的大石滩上,大石滩顿时蹋了大半边。石滩蹋后,形成一个大石岩,牢牢卡住了老虎的脚。老虎的另一只脚不小心踩到了一块大田的烂包泥潭里,越陷越深,费尽了大力。老虎足足折腾了大半夜,恰逢观音菩萨路过于此,帮忙从石岩和深潭中弄起。后经观音菩萨点化,老虎化作青山,长留人间,再没出来折腾过人事。老虎山附近真有一个地名叫观音沟的。观音沟不是一条沟,而是一个山坳,看来这名字来历不浅。

单说那只老虎被观音菩萨救起后,却留给了世俗之人两处看点。那踩蹋的石岩成了一个瀑布,经年流水不绝,无论天干雨旱。瀑布有十几米高,宽有二十多米。瀑布下长年滴水,形成一个大的水沱,深不见底,当地人称曰:滴水沱。老虎的另一只脚深陷的那个泥潭到是奇怪。至此以后,那个脚印的地方,冒出了一股清泉。清泉有小孩子手颈子那么大的一股,后来被人整理修造成了一口古井。古井也有些讲究,处于一沟的大田之间,常年保持水满,但既不满出井口,也不往下沉,洪水天是这样,天干时也是这样。古井的水质清澈,微微带甜,夏天冰凉刺骨,冬天带暖,还冒着热气。这一方清澈的神来之水养育着一地的良田庄稼和百姓民生,随近的大房子也取名:清水塘。

老虎出山,折了自身虎气,到是整出了些故事与美景,让人感叹,此虎非彼虎!

一碗水

一碗水位于白岩坝下,是松林村最高的风景。站在那高高的岩边,放眼向下看出,整个松林村就是一片绿的海洋。

白岩坝是一道长长的山岩,高耸云端,直顶苍天。岩石长有几百米,高有上百米,红色的岩石中间长着许多白色的物质,在太阳下反着白光,这大概就是白岩坝的来历。有人说,那是神仙遗失在民间的一道符。也有人说那是大山的脸蛋。更有人说那是一双眼睛,为全村群众闪烁着富贵之光。其实,那些都是想像和传说。那岩层间的白色物质,就是乡下是说的“仙米”,又叫作:膨润土。那东西可不能当“米”吃,到能做工业原料使用。

一碗水是白岩坝的神奇风景。早年,一碗水叫做一碗米。一个土埂子上,长出一个长长的石滩子。石滩子中央有一个石窝子,与农家切肉装菜的大粗碗差不多大小。大山里的石滩子上怎么会出现一个石窝子呢,让人不得而知。传说到是美丽。说是早些时候,那个石窝子能出米,每次出米不多不少,只能装上满满一大碗,所以叫“一碗米”来着。村子里有一个大汉,好吃懒做,成天游手好闲,不干庄稼活,当然也娶不上媳妇儿只能孤身一人。有一天,大汉起了歹心眼,半夜的时候,他去借米,眼见只能借到一碗,动怒,一气之下回家拿出铁器,想把石窝子整大点,心想一次能多弄些米。这一整一闹,却坏了一碗米的灵气,从此再不出米了,只有一窝子水。后来,村里人就改口叫着:一碗水。

这一碗水也不简单。高高的山梁石埂子上,一个水窝子,天晴落雨不干不满,像上天的眼睛,打量着天上人间。一碗水附近到是一地的风景。绿竹动风,茂林传唱,青鸟啼鸣,野味遍地。山菇、蕨菜、竹笋、山鸡,随处可见,放在盘中皆是美味,让人食欲大起。

猪朝石

猪朝石是一个石头埂子,从一碗水向下一路行至马河边。马河是一条全身上下长满美丽与故事的河。马河不大,一马能越,俗称马河。马河从大山梁子间一路流出,两岸秀竹成林,沱沱是景。马河流至猪朝石前形成一个较大的回水沱,乱石集聚深不见底。

相传,马河的回水沱里有一口金钟。金钟有多大多重,谁也没见着过。只是见得每日鸡鸣之时、东方天边露白、太阳光照出,那回水沱里就有道道金光闪烁,让人喜爱。有多少人都想把金钟占为已有。

究竟要怎样才能夺得金钟呢?一日,村里有仙人路过点拨,要用猪儿才能把金钟拱起来。村子里好多人家都动了心,海实喂猪,一心想把金钟弄到手。只是村里好多人家把猪儿喂得又肥又大的,放下去,不是拱不动,就是被水冲跑了,没有一个成功的。正在大家闷气时,只见一只小猪儿猛窜了下出,行动起来。原来,那猪儿不过二三十斤,是村口一个瞎子老太婆养的。瞎子老太婆无儿无女,就爱养猪。瞎子老太婆有多少岁数,那头猪儿就养了好多年。猪儿不长不变,老太婆也不离不弃地养活着。猪儿没用几下就把金钟给拱上来了。大家围了上去,那金钟果然闪着金光,真宝物矣,让人喜爱。老太婆上前用手摸了摸,试着看了看,正要想搬回家时,却被村里的一家大户连钟带猪全部抢走了。

深夜,村子里风雨大作,雷电交加,阴气深重。在电闪中,那猪儿冲出猪圈,一头掉进回水沱里淹死了。没想到,第二天,老太婆的眼睛看得见,好了。大家都说这是看了那金钟的金光治好的。而那家大户呢,拿出钟一看,早没了闪闪金光,变成了一口又黑又锈的大铁钟。从此,大户主人家业迅速败落,还出了几个吸大烟的子孙,卖完了田地。老太婆眼睛好后,靠一手养猪的绝活过上了好日子,还授业与乡邻,让人称道。据说,猪朝石也得名于此。看来,善恶因果在民间也是美丽的。

松林有景,景在林间。乡村因传说而美丽动人,因绿竹青山而养育众生,一方水地,一个故事,像种子一样埋在其间,让人好奇。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017