注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

金竹神韵  

2011-12-07 08:42:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金竹是一个村子,像一个深闺中的少女,把青涩与如花的容颜悄悄地躲藏于远山,白云之下,远离着城市的喧哗。金竹村的行政区划属泸州市纳溪区大渡口镇,岩上人家,下走最近的城镇要四个多小时,上走最近的镇子也要三个多小时。一条无名小溪从村中流过,两岸全是青山绿竹。就在那些山梁与山梁交汇之间,在蓝天与白云的间隙里,在农舍与庄稼的覆盖之地,那些古老的故事像一坛坛酿造多年的美酒,让人细心品味,沉醉其间而颇感原汁之美,淋漓尽致。

金竹林

三合山是金竹村的一个高高的山峰,峰顶由三个小山头组成。从远处望去,三个山头像三位仙人的脑壳齐齐整整地组合在一起。站在三合山上,全村的山河与农田美景尽收眼底,一览众山小。

正对着三合山下是一大遍茂盛的竹林,楠竹、黄竹、西凤竹郁郁葱葱,绿染十里。相传,竹林间长有一根竹子,不高不矮,不粗不细,不长高也不生笋子,深藏于竹与竹之间,很有些孤癖与王者之风。每逢月圆之时,那根竹子在月光的映照之下,就能闪闪发光,金气逼人。这一景色只要有缘之人站在三合山上就能看到。“金竹村”之名也得于此竹。当然,这一好景也逃不过村里那些好事者的眼睛,总有人想独享独占。村里有一家大户,请来了风水先生,想把那地方占了。经风水先生点化,那家人果然先下手为强,凭着月圆之夜组织劳力在那地方修房建屋,置家立业。主人家还把那根金竹砍了,做成自家的房梁,彻底搞定了那一方景色。大户人家占了好地,家业发达迅速,几年内买田买地富贵一方。主人家把自己的生活庄园取名:金竹林。据说,那大户最旺盛时,儿孙满堂,房屋无数,成了十里八村有名的“地产大亨”,庄园就修了三处,一年能收入三百多担租子。大户人家如此宏大的基业引得多少人羡慕又嫉妒,嫉而生恨。村里有另外一家大户请来高人,想修理一下金竹林。他从一百多里以外的镇子上请来了风水先生,前前后后,左左右右花了七七四十九天的功夫,看出了绝巧。风水先生走后,这家主人便赶紧请人在三合山头开始动工,着手修建一个庙子,大张旗鼓地宣传说是为村里修庙供仙行善积德,实质是想镇压住金竹林那一方风水。这招真是灵验。庙子修好后,庙上香子到是旺盛,几十里以外的民众都来祭佛还礼,钟声十里能闻。只是金竹林的大户人家至此家道日渐败落,再也没有更多的富贵降临。

现在,金竹林仍然是一座大房子,只是有些破败。金竹不在,只是一个地名。富贵不长,只是几间房屋。从那些残砖断瓦中,只能随风凭想庄园主人曾有的华贵。

乌龟塝

乌龟塝是金竹村里的一个有名的山埂子。乌龟塝不高,处于两座大山梁子之间,前面是一条小河随山流出,恰似乌龟戏水。

乌龟塝的地形逼真。从前面的山梁子上看去,一个山埂子,后面一个土山包大些,前面一个土山包稍小点,中间一条细细的小山梁子连接着,真像一个低头饮水的乌龟。乌龟塝也不是非凡之地。据村里人讲,这地方房屋修建已有100多年的历史,深居于大山之核,虽然没出个大地主大乡绅等大户人家,但近年来也出过不少的菁菁学子,省内外创业扬名,响动四方。乌龟塝也是一块灵气之地,特别是那个处于乌龟背的地方的石头,打不得,动不得,否则,要引来灾害。传说,有一年,村子里有一户人家胆子大,不信邪的,借着夜深人静时,偷偷地去了山前,把乌龟背部的石头打了几块,搬回家里做猪圈。没出几日,主人家的猪儿不但不吃食,还成天惊嘶嘶地乱叫。又过几日,出大事儿了,主人家那个当家的男人病死了。生死有命,富贵在天,一方山水只是静态之物,可能到没有至人生死那么大的本事,到是给乌龟塝的神秘增添了几分色彩。

鸡冠山正位于乌龟塝的前面。一座大山梁子前方长着一个圆圆的大山包。山包前再露出一小土埂子。山梁像一只当空而唱的雄鸡。小土埂就是那只雄鸡的冠子,长得县吊吊的,形态动人。相传,鸡冠山是乌龟塝的克星。很多年以前,一只乌龟在大山里苦心修炼。岁月如光,乌龟修得了不少本事,想在天明之前爬出大山,顺水而出,过江入海,得道正果。没想到乌龟爬出山时,整整一夜,深山里风雨大起,洪水遍地,破坏了不少良田,损毁了一路庄稼。天廷不悦,派仙人下界,装成一只雄鸡立于山前,乱鸣乱叫,动嘴动脚,治住了乌龟。乌龟长年伏于小溪边动弹不得,雄鸡也停在山前精心对付。时光流逝,天地化物,两只牲口就变成了青山,对峙至今。美景多源于传说,只是那些如诗如画的活生生形状,让人不得不佩服大自然的手笔。

打儿窝

打儿窝是金竹村又一个神奇的地方。

滩子口是金竹村里的一遍石滩子。石滩子不大,长条形不规则,方圆不足四五十平方米。石滩子位于大山入村的一个大路口,“滩子口”得名于此。深山沃土,四周几十里全是竹林树木,偶得一滩,也是奇事。更奇的是,石滩子中央长有一个水窝。水窝不大,就一个黄桶口那么粗。水窝却很深,长年水满,没有人能把它整干过。当然,还有一个原因是大家都不愿意弄干水窝子的。水窝子是村子里的一块灵验之地。传说,水窝子能测试出生儿生女,所以,村里人家都称作“打儿窝”。村里上了年纪的人讲,村子中有怀了小孩子的夫妇,两人相伴去打儿窝,让媳妇儿站在两米外,拿着小石头往里面抛。如果第一下就抛进水窝子的,怀的就是儿子,否则,就是闺女。

村里多数人试过,好多都应验了的。自然也有应验不准的,还闹过故事。听说那年,村里有一对夫妻,一连生了三个娃,全是闺女。俩口子一心想生个男娃。当妻子又怀上后,俩口子结伴到滩子口打儿窝前来测试一盘。男人让老婆往打儿窝里抛石头,没想到那女的一连抛了四颗都没抛进去,整得俩口子气了大半夜。第二天一大早,俩口子晕稀稀的就去把肚子里的娃打了。结果呢,打出来一看,却是个男娃,气得俩口子半死。后来,再没人到打儿窝干测试生男生女的事儿了。现在有人路过,也喜欢拿着石子往打儿窝里抛,纯属游戏罢了。

金竹传神,动了一方美丽。深山之中,天外来客,绿水与青翠相迎,清风与净洁相伴,走一路,望一程,远方总有一些故事藏于心中,回味无穷。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017