注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

城市这只火药桶  

2011-07-02 14:11:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        猛然写下这个标题,头脑里的许多场面和镜头像火药桶爆炸一样,嘣地一声闪现出来。

还记得我居住的这个小城那年的一场灾难。一个有着阳光的下午,一个进城补皮鞋的小贩。他和往常一样。他的生活也只能天天像往常一样,坐在街边的小摊前忙着自己手里的活儿。突然,一声巨响,把他和他的小摊掀出了好几米,落在了对面的街边上。天然气地下管道爆炸,一刹那间终结了他的小摊、生活和生命。也许,他的原始本意是想在农闲时节,进城,摆摊,用自己的小手艺,干点小活,补贴一把家里的小日子。未想,被城市这一声闷响,结束了一切的一切。当然,那一声闷想不只是送走了那位小贩的小日子,还送走了好多的人和事,无从一一说起。只是感觉城市还真有一些火药桶的味道,一不小心就爆了。

北京、武汉、广州等一批大城市相继出现内涝。这是近段时间大小媒体上都能见到的标题。是新闻呀。内涝,怎么就成灾了呢?据上面说,暴雨,洪水暴涨,成灾就自然了。又是一个“暴”字引起的灾难。城市就有那么多爆的火药味儿呢?洪水一过,多少商家抱头痛哭。卖电器的老板一看,洪水泡了,电子产品全都成了废品。卖服装的老板一看,“水满金山”,高档服装全是一律的泥巴色,卖给谁都不要,废了。卖线的卖花的、卖戴的卖吃的,卖看的卖耍的,差不多是一种命。都是暴雨惹的祸。一夜之间的事儿,说没了就没了,尽管《从头再来》塞满耳毛,这种打击好多人能承受得了。你说城市像不像一只火药桶子?

想起头几天下乡。天气阴着,凉风吹着,富氧的空气呼吸着,心情那个爽呀!一伙子哥们兄弟姐妹,一路高兴地打闹着,安逸得很。美其名曰:乡村一日游。其实就是在田间地头去接点地气,走出城市到乡下去发泄一下紧张和压力。中午饭安排在一个农户家里。无意间和主人一起走进他的菜园子。发现一个怪现场,他的菜园一大半管理得干干净净,青枝绿叶的。有一小块地里,蔬菜被虫咬得虫巴难眼的都没有管理。我好奇地问个缘由。好久,主人才笑着说了,不瞒你说,这小块地的蔬菜是留着自己吃的,没打农药,有虫吃正常,但自己吃起也安全。那边管理得好的,是卖给菜贩子,再卖到城里去的、、、、、、我的脑壳一下就大了。乡下人自己吃的菜,是因为自己吃的,不打农药,安全。打了农药的呢,送到城里去!吃的都不安全了。怪不得头一段日子有人在报纸上叫喊:我们还能吃什么?我们就生活在城市这只火药桶上?

城市这只火药桶。对此有入骨感受的还是这些日子。空调高速运转,气温高速上升。嘣,停电了,来无影去无踪,一点渣渣儿都看不到。一幢楼的人哗地涌出。热啊。大家涌到小区,还有滨江路,拼命地找个凉快的地方。“拉闸限电”!没办法。城东拉闸限电,城西该没拉呀。那就去城西。城西果然没拉。找了个空调屋坐下来,喝杯茶,凉快凉快。一份报纸还没看完,嘣,又停电了。问茶馆老板缘由,答,现在该轮到城西“拉闸限电”了。走出茶馆,走在回家的路上,那个热呀。汗水从头发上流下来,汇合进背心,排着长队直往下涌。我突然想起,城市这只火药桶。

要说,城市真是一只火药桶,那又能怪得了谁呢?城里的人想冲出去,城外的人想冲进来。想冲进城的人远远比想冲出去的要多的多。进城务工潮、打工热、城市扩张热,一波一波的高涨。城市在踹息中包容着每一个人的进进出出。管理者头痛,生活者头痛,过往者也头痛。各有领取五十大板的责任。面对城市这只充满危机和浪漫的火药桶,我们又能做些什么呢?以旁观者的姿态,还是用参与者的责任?说道纷纭,个人无从评说,罢了。

走在这一砖一瓦都充满了燥热和争夺的空气,我辈就当浅薄,只想找个地方凉快一把。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017