注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

钓 鱼  

2011-10-05 12:42:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       钓鱼匠李二麻子因为钓鱼的事儿,栽了!

在泡子沱一带,不是谁都简简单单轻易能称得上“匠”的。要想称匠,至少在本行业本师门拿得出来手艺说得起话。做木工活的,精了,人家人前人后地叫上一声“X木匠”;打石头的,手艺到家了,被人尊称为“X石匠”。这些都是让人看得起的好事儿。李二麻子被人叫着钓鱼匠,可见得他钓鱼的功夫。

要说在泡子沱这方圆二三十里地界,李二麻子钓鱼那才叫本事。李二麻子在泡子沱那条河里钓鱼,从来不会用城里的鱼杆儿、饵料和其它的家伙。就用灶头边那根被柴火烟子熏得黑乎乎的水竹杆子,丈二长,手柄处捏得黑黄黑黄的,一下水,那才见得到层色。二三十年来,李二麻子就用这根杆子,钓遍了泡子沱。鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼,就连影影儿都有不好找的团鱼,李二麻子看好了位置,盯上个半天,没有放过空炮的。李二麻子这“钓鱼匠”的封号,可不是白来的。这些年,李二麻子一家就靠他钓鱼卖钱为生,柴米油盐足着呢,日子比那些打鱼的人家还过得安逸。打鱼的干不过钓鱼的,在泡子沱这地方说起来,这就奇了怪了。

李二麻子这回是真的栽了。

那天一大清早,李二麻子就去了泡子沱钓鱼。势头不错,喂足了窝子,丢下杆,鱼就上钩了。拉上来,是个团鱼,乐了李二麻子一把。又放下杆,没等几分钟,鱼又上来了。李二麻子一带钩,重着呢,再使劲儿,原来钓子钩在一把草上,弹了回来,不偏不正,恰恰钩在大腿上,拉了一条槽,足有四五公分长,血洙洙直往外冒。李二麻子赶紧放下杆子,转身摘了几张野草草叶子放在嘴里咬烂,扶上,血还是没止住。

钓鱼匠被钩钩挂伤了,你说这算啥事儿,栽了。看来还得找朱二太医补个“粑粑”才行。

李二麻子提着团鱼一歪一拐地走进院子,朱二太医才吃过早饭,门口已经排满了看病拿药的。大家看到李二麻子一大腿的血,差点都喊了出来:钓鱼匠,这下真栽了哈。

朱二太医也是泡子沱一带的名人。那手艺,祖上传。据说朱家兴盛时,靠行医,置下的田地一年能收上千担的租子。朱二太医靠着一手祖传秘方,生意也旺着呢。特别是治外伤,那是一绝,左左右右的柜子抽屉里忙上一会,配点草草药,再从里屋拿出个青花白底药瓶,抖上些粉沫,对上酒,扶在伤口上,无论是刀伤烫伤还是挂伤,不出一星期,准好。就是那年隔壁王大毛的牛脚杆半夜里被人用锄头铲了个大口口,朱二太医都给它治好了。

朱二太医看了李二麻子的伤口,二话没说,扶了药,说是小事儿,用不着收钱。俩人又你来我往言语客套了好一阵子。朱二太医终就不谈收钱的事儿。李二麻子觉得太过意不去,就把团鱼放在那里,走了。

一个星期以后,李二麻子的伤口还没好痊。在钓鱼回家的路上去了一趟朱二太医那里。朱二太医十分热情,仔仔细细检查了一遍,说兄弟注意不要沾水在伤口上,扶了药,准好。李二麻子看着朱二太医既不收钱又热乎的劲儿,只好送了一只团鱼表示感谢。

一两个星期以后,李二麻子隔三差五还是往朱二太医那里跑。每次,朱二太医都认真地给他检查伤口,说,你看又沾水了不是。仍然扶了药,说什么也是不收钱。李二麻子感激,放下团鱼,逢人就说朱二太医是个好人。手艺高名,还不收药钱,你说能不算好人吗?

李二麻子仍就每天一歪一拐地到泡子沱钓鱼。朱二太医的生意还是那样的好,看病的拿药的老头儿老太太娃儿大娘的络绎不绝。

一个星期、两个星期、、、、、、好些日子过去了,朱二太医看到李二麻子钓了鱼后,已经没来治他的脚伤了。心里怪怪的,该来了噻?

朱二太医清了清神,进了里屋,找自己的婆娘说话问个缘故。婆娘说,你咋记不得了呢,那天你进城买东西去了两天,李二麻子来看伤口,你交待我给他换药的嘛。只是人多,我忙不过来,就直接把里屋那个青花白底药瓶的药粉面给他抹在了伤口上,没加别的东西。也不知道真的好了没有?

好了?!我看你以后还有屁的团鱼吃。朱二太医听了婆娘的话,一屁股坐在地上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017