注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

周咀寻物  

2012-11-29 15:33:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      川南地界,以一个姓氏命名一个山咀,以一个山咀之名命名一个村,此事少有,而周咀村就是其中之一。

周咀村是泸州市纳溪区合面镇的一个行政村,一半是岩,一半是坝,以传统的农耕文化为百姓生活的主脉。桑果田园、稻米菜花、农舍人家,平静而安宁的乡土生活中有着寻不完访不尽的传奇故事,休闲而富庶的炊烟满野中深深地埋藏着许多古老而经典传说。一草一木、一事一物,等待来往众生如云的步履、如山的逶迤、如水的留恋。在一个深秋的午后,远山红叶正飘扬在高高的山岗,我们以一个品读者的脚步、一个朝圣者的虔诚、一个尘世中人的好奇,轻轻地走入这一方美丽风景。

周咀之咀

周咀是周咀村的中心地带。

关于周咀的得名,与姓氏没有多大的关系。周咀一直居住着肖姓人家。肖姓人家是周咀的绝对主人。从周咀大房子周围的古坟古典和古物来看,全都印有肖姓人家的踪迹。肖氏古坟绝对是周咀的一大看点。周咀大房子后面山上,全是肖姓人家的古坟,上上下下前前后后足有十几座,历史久远,规模宏大,全部分布在一个小小的山咀上。早期有明末清初的,近代有民国后期的,碑体建筑高大,碑文石刻相当讲究,墓园结构的完整,叹为观止。

据当地老百姓讲,周咀的风水向山是很有说头的。大门前一条小溪环绕而过,清山绿竹一路行来,像一根古典骑士的腰带。环绕着小溪前后有五个回水沱,每个回水沱水质清澈透底,能照出人影儿,像五颗明珠缀在腰带上。这一方风水俗称:玉带水。房屋的正前方是一个大山坳。顺着大山坳望去,左右各有三个小山包对称排列,形成三重台,最后有一匹大山梁子挡着山坳,牢牢地关住了这路风水。这地形地貌,像一个笔架,而周咀所在位置,像一个墨盘。墨盘与笔架相生相配,当然是出官出贵的好地方。这些都是民间的说道罢了。周咀也确实出个不少的名人,舞文弄墨的、带兵上阵的、官至一方的都有,还不少呢。据村里人讲,周咀曾出个云南沾溢州知州和川边白玉县知事一类的地方实力派人物,就是现在也有在省市供职的。

一个小小的乡村山咀,在风水人文的孕育下竟然出了响当当的人物,这样的山水宝地,方圆周围十里八村是少有的,群众都把这地方叫做“周咀”,取周围特有的山咀之意。

大碑石刻

周咀大碑,把周咀村的历史人文带入了一个更加传奇而久远的年代。

大碑石刻就伫立在横穿周咀村的一条南北要道旁,高有三米多,宽有两米多,造型奇物,文字石刻讲究,走进村子远远就能看见。石刻文字详细地记录了一个英雄故事,读来让人悲壮而感伤。

民国初年,周咀大户人家肖氏。肖老太爷看到村里群众出行不便,来往百姓走的都是土路,一到下雨天泥烂水滑的,有不少大人小孩儿因行路难而掉到河里或山崖,毙命于此,给全家带来悲痛。老太爷动了善心,出资修通了村里的出行大路,全部铺上一米多宽的大石板,十几里路,直通村外的几个县。谁能想到,大路修好了,村里群众出行方便了,却暴露了肖家的财富。树大招风呀。邻近的一帮土匪盯上了肖家。土匪姓赖,名吕平,歪号:赖二麻子。赖二麻子势力不小,有数百号人马,为害一方,大家都不敢动他。当地官家出兵剿了几次,都无所斩获。赖二麻子找准了下手的机会,在一个月黑风高的夜晚洗劫了肖家。赖二麻子出手也狠,不但抢空了财物,还把肖家上上下下老老少少清洗了个干净。这事迅速在当地方圆数十里地界引起了哄动。

不出几日,消息便传到了肖老太爷在外为官的两个儿子耳朵里。这还了得。两个儿子各带领本部人马,披麻带孝出征,决心与土匪大战一场,定要拼个你死我活。肖家子弟兵把土匪团团围住,决战了三天三夜,各有死伤。赖二麻子也不含糊,练得一身本事,棍棒刀剑样样精通,能骑马善射弹无虚发,还能夜行数十里飞檐走壁。两兄弟又围了赖二麻子半月,还是久攻不下。决战时,双方都杀红了双眼,使出了压箱子底儿绝活。苦战一天一天夜,匪首赖二麻子以下众人全部剿灭,两兄弟也血染沙场,付出了生命。

事后,村里群众为了纪念两兄弟,专门出资请人立碑刻传。石碑就立于他父亲修建的那条大石板路旁边,也是村里的中心位置,方便来往人流观看。大碑一面清楚地刻着“凫舄双飞”四个大字,另一面刻有:“是生为英死为灵”等字。落款有:民国四年十一月字样。一段历史让人铭记,一个故事动人心弦,闻者叹,来往者敬。

九磙桥

周咀村里有很多桥。周咀大房子门前一条小溪流过,前后有两座桥,一座叫王桥,一座叫九磙桥。全村就数这两座桥的故事有味道。

王桥在周咀大房子的右手边不远处。王桥架在一个回水沱上。早年,回水沱正对着的上面住着一户人家,王氏,生活过得平平淡淡。但这家人每天看着来往人群经过回水沱的心惊肉跳,夜不能眠。回水沱处在一条大路的中心,南来北往,都要划着船才能过去,除了这里,四面都是石岩石坎,过不去。每年洪水季节,都少不了有人过河划船掉进回水沱的,轻则半死,重则人渣渣都找不到的。有人说,那地方有“被单精”出没,妖气重。王家看在眼里,决心改变这一现状。有一天,王家请来阴阳风水先生,出了个主意,在回水沱上修一座桥。小桥正正架在回水沱上,桥的形状设计奇特,中间一个简单横着的石墩子,就把桥牢固稳当了。从桥面前后看,像把宝剑,从侧边看,像个“王”字。大家都把这座桥叫做“王”桥。一是得名于桥的形状结构,另一层意思是纪念王家的善心。王家请人修好桥以后,来往行人再也没有在回水沱这地方出个事儿的,而自己的生活也日渐富裕,像换了个天一样,不久就成了村里的大户。真是好心得好报呀。

九磙桥造形更是奇特,由九个石磙子做桥墩架成。石磙子大小有农村早年碾米用的石磙子那样大,稳稳地架在周咀大房子正前方的小溪里。九磙桥与大碑石刻同属一个位置,大碑石刻就在九磙桥头。用九个大石磙做桥墩,一说是为了牢固。石磙是圆的,减少了许多流水的阻力,洪水来时,对桥的冲击力不大,所以多年以来石滚桥都牢牢地立于小溪之上。另一种说法是肖氏祖上出资修建,用九个大石磙,有“九子成龙”“久长久远”等意思。不过,九磙桥的设计再坚固,也超越不过人类的破坏力。人类总是以惊人的力量来建造历史,又以惊人的迅速来破坏历史。九磙桥后毁于人力,居然把石磙桥墩打去做猪圈的也有,说是经过仙人指点的东西修猪圈,猪儿长得快,这就很有意思了。现在,只能见到九磙桥的一个桥墩了,桥的原样只能停留在老年人的回忆之中。

一个宁静纯朴的乡村,却埋藏着美丽而厚重的历史人文,像一缕秋天午后的阳光,走进它,有一些温暖,又有一些暗伤。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017