注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

如果雪花如期而开我们就相爱  

2012-11-03 13:06:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果雪花如期而开,我们就相爱。女人半梦半醒地倒在男人的怀里,随口问了声,你还记得这句话吗?

男人像触电似的抖了一下,说,当然记得,到死都忘不掉。女人赶紧捂住了男人的嘴,不许说“死”字儿,这样的夜晚大喜的日子怎么能够张口闭口就说“死”呢。

你说,你这脑袋大脖子粗的样子也真够倒霉的!上课的时候写什么纸条递什么纸条噻,被老师看到了,该挨!女人继续说着话,说到高兴处时,还偶尔用一根手指拇戳一下男人的脑门子。

男人拍了一下脑门子。真的,我是真够倒霉的。我熬了三天三夜才整出来一封情书送到你手上,没想到你却回了这么一句:如果雪花如期而开,我们就相爱。我们这个地方怎么会下雪呢?回到家我问过我爷爷。爷爷说,娃呀,你读书是不是读呆了,我活了这些年我都还没看到过下雪呢,你就往死里等吧。那一刻我才明白你是看不起咱们,不跟我耍朋友就明说噻。结果整得我在课堂上挖空心思继续给你写信时,被老师抓了个正着。

你活该!女人偶尔笑着小声儿骂了句。男人叹了口气继续说。

我当然活该了!你知道后来我挨得好掺吗。老师收出我书包和口袋里的所有纸条,让我把写有“如果雪花如期而开我们就相爱”这样的纸条全咬烂吞下去。吞得我眼泪水长流才整完。

你真吞?你呆呀?

不吞不行呀。你不知道,那个老师是我大舅舅家的大表哥。我不吞干净,他就要到我家里去告我,那还不挨得更惨呀。男人话刚落,女人差点笑出声来。

我这辈子就是命苦啊。

你还命苦?命苦咋就把我骗到手了呢?女人顺着灯光瞄了男人一眼,又在男人脑门子上戳了两下。

你不知道,从那事儿以后我一直走霉运。男人又叹了口气,说着自己的故事,女人静静地听着。

我妈看到我成绩直线下降,怕是考学无门,就下死命令让我读书。晚上,她拿着棍子在门外守着我,让我写作业读书。先还行,时间久了人也困了就出事儿。下半夜,我眼睛一闭腿脚一歪,烤火用的“烘篼”打倒了,火碳一地都是,差点儿点燃了床铺草引起火灾。气得我妈晕了过去,再也不采取强制手段和非常措施让我读书了。

你看你这德性。女人笑骂了一句。

这还不是最倒霉的事儿。让我妈彻底死心的就是让我看牛蛙那事儿。那天我妈要上街赶场办个急事儿,让我在家里好好看着刚下水的牛蛙苗子。牛蛙可是我妈的心肝呀,一家子就靠那些叽哩呱啦的东西来钱呢。我妈一走,我看见邻居王老三家几个人打牌打得热闹,赶紧围观一阵。没想到热闹看完,就出大事儿。我家的鸭子跑到了牛蛙田里,把那蝌蚪大小的牛蛙苗子吃了个精光。那是两万多元的本钱呀。气得我妈绕着村子追了我半天,为我这个不争气的儿子整整哭了一夜。

你这个呆子。后来你怎么成了牛蛙养殖大户呢?女人好奇地看着男人。

那次被我气了以后,我妈身体一天不如一天,后来就走了。送走了我妈那晚,一夜没睡,我下决心要把我妈传下来的养殖牛蛙技术坚持下去、、、、、、

你真够倒霉的,把老妈都给气没了。女人突然打断了男人的话,声音变得有些低沉。

别为我伤心。没有那翻折腾,我能够养好牛蛙?我能够娶到你?男人话峰一转。如果雪花如期而开我们就相爱?我们这地方,真等到雪花开了,人都老勾了,你还能嫁给我?

男人一连串的问题让女人陷入了长久的深思。女人也不容易呀。她心里有太多的故事想对身边这个男人说说,尤其在这样的夜晚、这样的日子、这样的空间与时间。女人禁不住对男人说起了自己的故事。

好多事其实你是知道的。那年我爹为了凑足钱让我哥把村东头刘大家的二女娶进门,大冬天出门帮人抬石,却被滚下来的石头要了命。我们家就垮了。大哥没娶成媳妇儿一气之下去了深圳,三四年没了音讯。只有妈和我,成绩虽好,书是不能再读了,我只好进城打工。进城就没遇到一件顺心的事儿。先是车站门口那个店子的老板一碗豆花饭硬要收我二十元,没办法,掏了,那可是我口袋里余下的全部资产。在城里空着肚子走了三天三夜,我晕倒在了一个小饭店门口。那家的老板娘好心,用一碗大米饭救了我。我为了报答她的救命之恩,没日没夜地在店子里干活。店子的生意一天比一天好。可是老板娘却说我给老板有什么说不清的关系。你说可能吗?那老板的胡子都快老勾了。后来我才知道,是店子里那个叫红花的妹子相争夺我那个大堂经理的位置,故意在老板娘面前编了一堆故事。

那你还在店里呆得下去吗?男人随便问了句,顺手递过来一杯水让女人喝。女人喝了水,继续说着自己的事儿。

离开了店子不久,我找到了一份工作,推销酒。全是名酒,什么牌子都有。干了一个月,我的业绩不错,推销出去不少。没多久,店子就被查封了,全是歪酒。好多被我推销过酒的老板都要上门找我麻烦,我朝哪里躲呢?整个城市拥挤而又孤独热闹而又冷清,我举目无亲地走着,突然想到了自己该去的地方。当我站在江边顺着水走下去时,一个女人在我身后拼命地喊着什么。我知道我被人救了。后来我还知道,救我的那个女人其实也是一个想投江而去的女人。我说不清是她救了我还是我救了她?反正现在我们都活着,活着多好啊、、、、、、

不说了,一切都不说了。男人看到了女人眼里的泪水,赶紧转移了话题。你说你当初想拒绝我,直说不就行嘛,为什么要转弯抹角地写上那句话:如果雪花如期而开,我们就相爱。

你这个呆子!女人又用指拇在男人的脑门子上戳了一下。才进高一就想耍朋友,不好好读书。我没把纸条直接交到老师那里去,就算便宜你了。

你交呀,现在你都还可以找一张交了,反正那个老师是我表哥,就是挨一顿,好大个事儿呀!男人有些得意。

现在还交个屁呀,那些纸条子早被你咬烂吞光了。女人笑着看了男人一眼。

你看这是什么?男人从枕头下拿出张纸条。女人抢过来一看,还真是当年那张。纸条有些发黄,上面字迹依旧清晰可见:如果雪花如期而开,我们就相爱。

一瞬间,男人和女人都把声音和心静了下来,他们清楚地听到了窗外飞飞扬扬的雪花。

冬天,一场大雪。百年不遇呀,村子里好多上了年纪的老人都说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017