注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

满世界飘着你的味道  

2012-09-23 13:18:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        无所不在的花海,满山遍野,田园和山岗,村落和院坝。

无所不在的芳香,飘飘洒洒,道路和车窗,酒家和农房。

八月,走在丰乐镇的每一寸土地上,桂花总能和你如影随行,像梦中的仙子,打开沉睡的想象。

秋天,如果你想和桂花来一次真正的约会,最好还是去一个叫丰乐镇的地方走走。艳阳下,花与蝶的舞蹈,香与净的相守,浓与醉的牵伴,仙风道骨,如痴如梦。细雨中,水与花的静洁,风与雾的交融,红与绿的浪漫,世外之地,人神两界。

丰乐是泸州市纳溪区一个古老的镇子,千年的历史孕育出太多厚重的景观与人文。早年,丰乐叫“牛背石”,因建于两条石埂子上,形如牛背。1918年,朱德在“护国军”中任职时,率队在这一带清乡剿匪,泽惠民生,寄望于老百姓能过上“五谷丰登、万民乐业”的好日子,由此改名为“丰乐”。现在,丰乐镇保安村玉登坪的石坝上还立有“救民水火”石碑,以纪念朱老总在这一带留存的丰功伟绩。据考,明代著有《韩氏医通》《方外之方》等医学典籍的名医韩飞霞,明代驻泸州卫勇将军韩炅庵也出生于此。龙滩场上的“何氏节孝牌坊”,上百年的岁月,更是一处道德教育的活教材。悠久的历史故事让这块神奇的土地散发出桂花一样浓郁的芬芳。

桂花,是丰乐镇一块更加芬芳的名片。桂花,已让丰乐获得了“桂花镇”的名冠。“百里桂花,万家诗书”,桂花,在诗书文化的滋润下,香味更浓。全镇规范在公路两侧100米,长约40公里范围内,打造一条面积达2万亩的“花之长廊”,以花为媒,吸引八方宾朋。花之香味,已飘散五湖四海。桂花品种已发展到金桂、丹桂、银桂、月月桂、紫云等近十个。花色有红色、黄色,白色,还有黑色呢,让人目不暇接,眼花缭乱。

一场细雨,秋天的微凉中走在丰乐镇那些被桂花一次次编织的梦里,常记起,老家后院的那一遍桂花林。茂密,旺盛,粗壮,小的有手腕子大,大的呢,足足够一个大汉子合抱。年少时,桂花林子可是我们游戏的天堂。滚铁环、扇烟盒、斗地主,凡是能想象得到的民间游戏活动,全都要搬到林子里去。那里是全村真正的游乐场。八月一到,桂花开满枝头,比赛爬树摘桂花是必须的项目。把村子里岁数差不多的兄弟伙分成两三组,计着时间上树,看谁爬得高,摘得多。赢了,乐哈哈的,输了,要把自己摘的桂花送给别人,丢了面子,还丢了手里摘的宝贝,心里难受。眼泪水在眼睛里打转转也不能让它流出来,否则,那就更丢人了。要说爬树摘桂花比赛被村子里的大人取缔,还是邻居刘二娃掉下来以后的事儿。那个下午,一帮小娃儿玩得正起劲儿,素不知刘二娃刚往桂花树上才爬两步,就掉下来,倒在地上人事不醒,吓得大家都作鸟兽散。后来,就再也没有见到刘二娃了。大人说,刘二娃犯了“母猪疯”,在送去卫生院的路上就死了。那时候,我们都太小,不知道真实死亡的含义,只知道就是少了一个玩伴而矣。更有岁数大一点的大婆大爷说,刘二娃是让桂花仙子接走了的,让我们不知道是高兴还是该痛苦。只是从那以后,村子里民间规定,小娃儿只能在桂花树下耍,上树摘桂花酿酒什么的,就成了大人的专利。

桂花和酒是有着千丝万缕的关系的。丰乐镇是产酒的大镇,全镇酒业年产值达到了1.8亿元。桂花糖、桂花糕、桂花饼,桂花酒更是丰乐镇的一大土特产。镇上正规划建设酒文化广场和桂花文化一条街。桂花酒纯厚,像桂花的香味四面飘洒。据说,桂花酒的制作有些讲究。大规模的制作没见过,只见过邻居刘大娘的“手工作坊”。刘大娘是老家村子里酿桂花酒的好手。经她手酿出的桂花酒,简直是开坛十里香。摘了满是桂花的枝条,放在一个小竹篓里,轻轻地抖落桂花粒,倒在一个竹烧箕里,往酒里熏。熏够了,盖上酒坛,放上一个星期,开了坛,全村子都笼罩在桂花酒的香味中。村子里好多人家摘了桂花,都要找刘大娘帮忙酿上一坛子桂花酒。只有我们家不去找她。她家与我家只隔着一堵竹篱笆墙,常发生一些鸡毛蒜皮的小事,俩家大人常闹口嘴。可是我每次到她家里玩,她都要偷着打一杯桂花酒给我吃。我也经常到她家里偷着喝桂花酒。有一次不小心喝醉了,被母亲发现,把我按在高板凳上,用楠竹片往屁股上抽了一回,至今想起,屁股还隐隐作痛。那次以后,刘大娘还打桂花酒给我吃,只是每次都站在门口,帮我看着母亲,把着风。

丰乐镇的桂花酒清香味纯,正宗得很,再加上那些原生态的特色菜,让人醉而不歇。丰乐镇境内有一条河,叫龙孔河。几百米长的一段河的两边石头上,长着无数的像泡菜潭子一样的石潭和石孔,当地人叫着“龙潭龙孔”。最大的一个石潭中央还自然天生一根石柱,高有一两米,粗碗口那么大。当地人叫着“栓龙柱”。龙潭里生长着黄腊丁、鲢鱼、鲫鱼,肥美鲜嫩,是下桂花酒的好菜。桂花树下养着桂花鸡,山上长满了折耳根、蕨菜、磨菇,野味实足。再来一锅土豆花、两盘腊猪蹄和柴火熏的老腊肉,真是神仙过的日子呀。肚皮胀得翻起饱了都还想吃。

桂花,不但能观赏、品味、酿酒喝,还是乡村人家的“绿色银行”。当地一个老人无儿无女,却栽种着两株桂花树。那可是她的命根呀。老人家一天要到地里看上三遍,天晴下雨,有病无病,反正闲来无事必去,雷都打不脱。有人不解地问,何苦呢?老人说,我在变老,桂花树却在长高,价钱也在漫漫地长噻。等自己动不得那天,把桂花树卖了,我养老送宗的事儿不就办了嘛。我这是栽树嘛?是栽的“银行”。此事已成为当地人家茶余饭后的“焦点”。

八月,桂花之约,如果你真想在桂花的世界里遨游,一定得去那个叫丰乐镇的地方走走,香的原野,花的海洋。那山、那水、那景,那些美味佳酿,飘满了桂花的味道。一夜浓如雨,把大地粉抹,将尘世洗涤,让灵魂净洁。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017