注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

古村皇观  

2013-11-29 12:29:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进泸州市纳溪区白节镇皇观村,一股股古色古香的味道迎面而来。在那些青山绿水与秀林修竹之间,一座座古屋老房和一道道青石老桥就像一群老者深居于世外,若隐若现,渡着阳光和雨露,千年如画。

深秋,一道斜阳闪现,远山之巅,古寺烟火渺绕,佛光显映。古寨之上,白鹤驾祥云而飞,自由自在,独享着美景一方。有小河从远山奇石间流出,奔向远方。有雕花木屋下农舍人家,慢步细说昨天的故事。有千年古道边红石老碑为证,纪实着老村曾有的繁华。在天地之隙行走,人神两界畅游。

古寺古树

皇观村得名于皇观山上那座寺庙。

寺庙名曰:皇观寺。大概是早年寺庙既供奉观音菩萨又供奉玉皇大帝,十里八村的人都把那寺庙叫着“玉皇观”。山得名皇观山,水得名皇观河,村子也得名皇观村。皇观寺不大,早年建有上下两殿,后毁于大火,重建成一个简单的乡间庙堂。皇观寺香火却一直旺盛。寺庙建在村子中心地带一个高高的山头上,远远四五里都能看见。每月初一、十五,香火最为旺盛,十几里以外的人家都有进山朝庙的。鼓声与钟声云绕山林,求官求子,求姻缘、求富贵荣华的,络绎不绝,据说是有些灵见。不过只是传说而矣,以慰心灵之痒罢了,到是给寺庙远播了名声。

其实,离着皇观寺不远处有一棵古树才属一绝。

树子是一棵黄桷树,长在一个地名叫尖石包的地方。尖石包是一砣大石头,伫立在古道边,石尖子朝上,乱石穿空,横渡岁月苍茫。黄桷树长在尖石包前,从树形树杆枝叶覆盖来看,少说也有一两百年的树龄。树杆粗大,至少也要两三个成年人才能合抱住。古树枝叶占地足有半亩,一伞独立林间,一道风景灵动。最让人叫绝的是,黄桷树的叶子四季分不同方位变黄。春夏秋冬,从左往右,黄桷树的叶子每季只变黄一个方向的叶子,其它方向都是绿的,这就有些怪了。据村里上了岁数的人说起,大概是因为黄桷树生长在山石分界的地方,不同季节不同方位的泥石地理和水分供养不一样而造成的。外人看来,造就这样一种特有的自然现象,不得不让人感叹世间天地造物之神。

老房老桥

太平桥是一座老桥,也是皇观村里一处老房子的地名。

皇观村里老房子有许多处,向阳湾、石道场、叶家湾,都有着一个听起来有些味道的名字。太平桥在皇观村的老房老屋中,名气首屈一指。据说,从地形风水来看,太平桥背后是山,山形奇特,像一只大象的鼻子。太平桥正面是水,皇观河半环绕而过,形成一个回水沱子。这一地形地貌整体说来,是一处叫着“象鼻搅水”的美丽风水,是要出富贵的。早年,修太平桥老房子的主人家找准了风水先生指点,在正对着皇观河的回水沱地方修建了一座石桥,又在石桥子正对着的地方修建了一块大石碑。老房子正门、回水沱、石桥、石碑基本修建在一条线上,这种建造结构是很有些说头的。石桥为绳,石碑为柱,把回水沱戏水的大象牢牢地拴着,永保荣华富贵,真是奇思妙想。

太平桥的老房子修建得有些味道,依山势而建,上下“两重台”,全部修在一处岩湾子里被山水拥抱着。房屋木檐木门木屋上,虫鱼鸟兽,花草竹木,雕刻工巧,形象灵性,与活物没有两样,可见当年主人家的富有。太平桥的老石桥可称得上是石桥建筑之精品。整个石桥四洞三墩,三个石墩子上都有装饰。左右为两条石龙,中间为一只石青蛙。从石龙和青蛙的雕刻手艺来看,可见得当时工匠的妙手。上百年岁月已过,石龙和青蛙依然活灵活现地守望在河水之中,普渡着来往众生的太平与幸福,“太平桥”之名当之无愧。

太平桥上行不远处还修建有一座石桥,比太平桥稍长稍大,村里人取名“大石桥”。大石桥正处在深山之间的一条数百年古驿道上。古道藏于深沟却横通南北,连接着上下左右四五个乡镇场子,是行人的必经之路。从老桥桥面石板上被往来行人脚板子磨出的一道道沟痕,你能真正感受到当年古道与石桥通行曾经的热闹。大石桥左右两侧仍就是由两条石龙架构成的桥墩子。由此可推测,大石桥和太平桥可能是由同一位工匠主持修建或师承一派。两座石桥雕刻都很工巧,构造都很简单,就是石龙背脊上架起石桥板。但流水百年,山洪无数,水生水涨,石桥安然无恙,绝非“豆腐渣工程”,不得不佩服古时神人之手艺。

奇山奇闻

飞蛾山是皇观村的一道奇山。

飞蛾山,山形远看就像一只当空而出的蛾子。飞蛾山不远就是红岩子。这两处地形都来源于一个故事。传说,一只飞蛾在深山间修道千年,终炼得一身道行,在山巅泉眼、林中绿竹、石岩乱云之上,随便飞来荡去能日行数千里,好不快活。没想到,一只蛾子成精,却惊动了上天。上界派人下凡,在蛾子夜间乱飞狂欢时,突然在前面显出一道火墙,把蛾子收在山前。飞蛾还身,天长日久也就长成了一座山头,而那堵火墙却成了一道红色的山岩子。飞蛾山不高,却十分有名,那奇特的山形结构,当然只能是灵物化身才能形成。红岩子也只是一道长长的山梁子,全是由红色页岩组成,阳光之下,闪着金光,到有些仙人佛物之灵气。特别是山前不远处一道老寨子,横建于悬崖古道上,更给山林添了一份神奇。寨子不大,全是由大条石砌成,上下山的关隘,有一夫当关万夫莫开之险。

白鹤山是皇观村的另一道风景。二三十年来,上百只白鹤在林间生长延续着一代又一代,山之精灵。人与白鹤和谐共生,互不侵扰,自然天成。白鹤久居,同样印证着皇观村山水林竹之美丽。

深山之中,一处散居着数百户人家的古老村落,有清风绿竹为伴,有老屋古桥为居,有神奇传说与故事。一条古道伴水而行,有多少众生往来于此,间或畅游行走,读天地万物之灵秀,醉入尘土,梦回远山。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017