注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

踏春田埂上  

2013-03-23 12:17:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乡村是春天的舞台,春天真正的美丽集结在乡村里。

深一脚浅一脚地走着,一根田埂,低下头,让我看清了春天在乡村展开的每一个细节。

一株草,不停地眺望,迎着风,对着阳光,等待小妹子打猪草那温柔的手?还是随风跳动放过风筝的小脚丫?我孤独和寂寞在无声地滑落。那些来自城市的霓虹和尘世的铅华,一粒粒,被一株草抹尽,看到自己源于乡土的根。

一朵花,偶然遇见了,一丝尴尬,还会是开在童年的那朵吗?一花引得百花开,我只有一些皱纹和过早的白发。春天在田野山岗,花儿一遍一遍,何时也不再有自己的花。想起那些对花相守的月,那些闪着花一样眼睛的月光,清澈的小河流过身旁、、、、、、、

早没有了流水,那怕是一滴早露。大地正躺着干竭的胸膛。春旱,春荒,春天的伤口干裂着如苍桑的手掌。一场雨在天空飘着,浮尘在城市里来回游荡。没有水,田埂瘦得像一根烤坏的火腿肠,只有草和花与春天对峙。而种子,种子还在泥土之下,在农人的背筐里,像一个断奶的孩子,闪着微弱的光。

一只蛹正等待着变成五彩的蝶。

一只蝌蚪正拼命挣脱负重的尾巴。

一朵蕾正冲破包衣想展示自己的嫁装。

而水呢?还赶着在春天的路上、、、、、、

我只是烦躁,莫名的烦躁。

我总是寂寞,来自乡间那些无语村落的干渴寂寞,还有母亲手里无法下播的荒凉。

春天依然痴情地撒满乡土,慢无目标,无所求索,倾情演绎,带来一个季节的灵动。

那些风筝,依然大胆地开放在欢乐里,五彩缤纷,手舞足蹈,随风飘扬。一朵朵云彩,满山遍野,垂眉注目,送给乡村最好的春天的气息。谁看得出那是晚霞,还是朝云?

那些太阳花,依然独对阳光,近水而居,争相盛开着。那是村子里唯的泉,还闪烁着春天细微的绿。一只蝶停在老人的脚上,一缕笑露在脸上,让我看见了春天固有的美。我知道,那挑水的路,就是自己曾经走过的那条,虽然艰辛,但也充满希望,一个春天的希望。

那些记忆,依然在美好里拼命地生长着,像一团春天的浮云,总能带来一丝雨露的想像。一些祝福禁不住涌到嘴边,向着大地和村庄,像春天的一滴水,总会掉进自己的土壤。

我走,依然不停地走着,迎着春天忽忽来去的地方。

一根田埂,一个季节的旅程,一个春天的流浪地,生命与生存的角斗场。

春天依然美丽,在村落里,在田角边,在属于自己的一场梦里。

我只在一根田埂上,寻找着自己的春天停留的村庄。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017