注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

无声的春天  

2013-03-30 12:12:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天里的一个早晨,民办教师老钱走过乡间那条长长的田坎和青石古道,来到阳山村小学,站在教室讲台上,给同学们讲作文。作文的题目叫《无声的春天》,内容写的是八十年代中期一个偏远村子里的哑巴村长带领群众修路办产业发家致富的故事。村里富了,村长还是没能开口说话,累倒在了村头。

在阳山村这个地界,这个故事究竟讲给多少人听过,钱老师自己可怕都算不清楚了。只是村子里常有人家说起,一家子孙三代都分别在那个庙堂做的学堂里听钱老师讲个这个故事,而且都听得真真儿的。这个故事又不知道钱老师从何处弄来的,认认真真地抄在一个红花花蓝底子的笔记本上。每遇上作文课,他就爱把这篇稿子作为范本,一字一句地讲给同学们听。他不但讲些写作方法,还由此引伸出一大堆做人的道理。讲得活生生的,每讲到激动之处,更是声音洪亮情绪高扬。

“同学们,做人和做文一样,要讲正义讲奉献讲底气,虽死犹生,无声胜有声。”

可是,就在今天这个春天的日子,同学们突然发现钱老师还没把这一句话讲圆,就将因激动而在空中比划的手收了回去,使劲儿地按在胸口上。转眼,猛咳嗽了起来。那声音,一下一下地比往常苍白了许多,布满疲惫的脸瞬间就缰白。

要有事儿了,钱老师犯什么毛病了?

一堂课才讲了三句,钱老师就像被一阵风吹着了,摇摇晃晃一下子就倒了下去。在同学们的一阵喊声中,那本抄有《无声的春天》的笔记本啪地就掉在了地上。

钱老师、钱教师!当人们七手八脚地将他抬回家时,钱老师只微微地说了句:我的笔记本呢?撒手去了。

钱老师死于肺癌,这是后来十里八村都知道的事儿。当大家从医生嘴里听到这个结果时,都惊呆了。整个老屋房间和门前院坝都围着人呢,水泄不通。人们走过那条青石古道,涌向那个修在半山坡的老房子,钱老师的家。追悼会是群众自发的。那规模,在阳山村里是首次。

“钱老师是我们阳山村的恩人,有许多人都听过他的课。从我家来说,上下三代都是他的学生!”村长主持追悼大会,声泪俱下。

春天是生机与喧闹的时节,也有无声的日子。

死亡的结局使人不可抗拒而变得伤悲和无奈。时间,还是时间,让人一次次希望和失望。五十多岁并不算早,但作为一个瘫痪妻子的丈夫、一个中学孩子的父亲以及一个二十多名乡村娃的老师,还是太早了些。

还有什么好留念的呢?钱老师没有留下什么东西,比如存款一类时常让人轻易激动的物件。只有那个笔记本和那篇课文——《无声的春天》。不,还有!还有的东西就是大家在他床脚下那个箱子里找到的,一叠向一些学生汇款的单据的存根、、、、、、

这些都是留恋,在春天里,永恒而又无声的留恋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017