注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

流水岩的景  

2013-03-31 14:08:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       流水岩是纳溪与江安两个区县交界地一道美丽的风景线,也是最高的看点,奇险与秀丽、传说与现实、佛缘与人文于一体,美不胜收。

流水岩在行政区域上属泸州市纳溪区合面镇郑河村,海拔800多米,是纳溪区内第三高峰。从流水岩上向下望去,整个合面镇境内数十里的地界尽入眼底,一览众山小。流水岩、蛮子洞、花马儿,三个有名的风景点组合成了整个流水岩风景线的最佳看点。青山绿竹、高山流水、洞居遗迹、战争留痕,每一处景都直击你的眼球,每一个故事都铭刻入你的内心,每一步山水都洗涤着你的尘世,让人不得不称奇叫绝。

流水岩

流水岩,从简单字面上来讲,就是一个经年流水的岩子,也许千年,或许更远。

一股山涧细流从上而下,三层瀑布,足有两三百米高,大有“高山流水、从天而降”的感觉。瀑布上的流水,站在十几里以外的地方都能看见,声响几里路远就能听得见。那种壮观,让人感叹天工造物之奇与绝。若是晓雨初晴,阳光初上,彩虹漫起,架于两山之巅,势如仙子腰间彩带,引人入神。流水岩风景的形成原因主要源自岩上的一道小溪细水。深山之中,清泉涌出,一路行来数十里,蜿蜒如画,长年行流在高高的石岩上。石岩子是页岩黄石头,清泉石上流,细细密密,像一串串银白色的珠子坠落,美妙绝伦。

如今,流水岩上面修了一座水库,流水存积,造福民生。高山流水的风景要等到天降大雨之后才能看见了。但单从那高高的石岩子上向下看望,满眼的良田热土、田院人家,一坝的红砖青瓦幸福民居,让人看在眼里,乐在心上。这些,都是流水岩上的水库浇灌的风景,那流水不在岩上,依然在你心中从天而降。

猴子石就坐落在流水岩左边不远处的山崖上。三块石头,左右两块稍小些。中间一块较大,上细下粗,圆圆的,像一个猴子的脑袋瓜子。远远看去,那猴子石憨态可掬,栩栩如生,形象逼真。一个千年的石猴,不向往外界的喧闹与繁华,不贪恋尘世的霓虹与美食,独守在流水岩边,看风景,看众生,看岁月的沧桑。试想,如果一生真能遇到这样的绿竹青山与无尘细流,相生相守,那怕被岁月雕琢成一只猴,化为岩石又有何仿呢?

蛮子洞

世间细数,有着蛮子洞的地方很多。但是,像流水岩这地方有着这样多、这样整齐、这样构造的蛮子洞,实属罕见。

一条长约一公里的红石岩下,大大小小地修着洞子,全是用铁器挖出来的。从左向右仔细清点查找,足有四五十个洞子。小的洞子有1米多高、1米多宽、2米多深。大的洞子有2米多高、2米多宽、3米多深。洞子里面修建有石床、石仓、石灶头。两三个洞子就可居住一户人家。从石头的坚硬程度可以看出,当年修造这些洞子时,主人的胆识和智慧。

相传,三国时期,诸葛孔明发兵西南,七擒孟获,七擒七纵,交战数年。在战争中,西南边陲一支少数民族(传为彝族)部落的一个分支,为了躲避战乱,一路逃于此地安身居住。在大山深处生活了上百年,后又因为逃避战争,再迁往外地。人走了,居住过的地方留下了不少遗迹,洞子就是其中之一。当地人都把这些洞子叫做“蛮子洞”,取意为外族居住过的洞子。从洞子的造形和建造设计来看,洞子为起居使用是准确的,大都不认为是存放棺木的洞子。居住在当地上了年纪的人讲起,他的祖祖辈辈都认为是少数民族岩居人家的房屋。

蛮子洞附近,现今还留有许多战争的痕迹。石寨门就是一处。石寨门建在上流水岩区的必经之路上,两山之间的垭口里。高有五六米,宽有三四米,石门石头厚足足有半米。在冷兵年月是无法攻下来的。就是土枪土炮,也只能在石寨门上打几年印子罢了。真称得上“一夫当关、万夫莫开”。石寨门上边的山顶叫云盘山。高山之巅,天然形成一个大平坝子。平坝子中间修建有一个大建筑物,当地人叫“议事厅”。这地方,是历代兵家土匪或富人大家族议事断案的场所。现在,议事厅上面的木材建筑物已经损毁完了,只留下一排排地脚石。从那些地脚石的长短、大小、厚重,足可以让你想像出当年那地方建筑的宏伟气派。围绕着议事厅周围的山边,修有战壕和跑马场。跑马场是一道壕沟,宽有1米多,深有2米多,巡防人员骑着马能在壕沟里来回转悠,看得见山下好几里地方的动静。这些战争遗物,不难让人想起当年蛮子洞这一带的金戈铁马、狼烟漫卷。

花马儿

花马儿是一匹大山梁子,也是流水岩的最高峰。

一条长长的山脉,远远望去,露出的几个山头组合在一起,真像一匹奔驰的骏马。有头,头是一砣红岩石。有鞍,鞍是两个山峰间的坳口。有脚,脚是山间露出的几条红岩石埂。红绿相间,越看越像马儿。当地人都把这座山叫着“花马儿”。

传说中,花马儿是合面场一带的财富宝地。夜间,花马儿能够出山行走,每每发出声响。天长日久,深居山中,花马儿也想出外看看花花世界,享乐人间富贵。有得道高人看出了这个苗头,发动群众在山上修庙子,想镇住花马儿。这招果然见效,让花马儿动弹不得,化着青山。沿着花马儿山脉前后数来,大小庙宇真不少,足有“五寺一庵”,分别是:清风寺、九龙寺、古风寺、云台寺、银顶寺、白云庵。山是一座庙,庙是一座山。庙与山共存于时间的长河,成了游人进山问佛求仙的另一道风景。

花马山上还有一道美景,那就是猪儿石。沿着山脉的走向,成一条线形,分布着一路的石头。每个石头都是圆形或椭圆形的,像乡下人吃的“猪儿粑”一样。所以被当地人叫着“猪儿石”。猪儿石一个接着一个地散落在山间道旁,就排列在山埂子上,长有两三公里。多的地方有三四个紧挨着,少的有一两个相邻。远的隔二三十米,近的隔一两米。圆石头一个个如此分布着,真是绝了。

关于猪儿石的来历,还有一个好听的传说。相传,有一仙家高人看好了流水岩下的这方平地,想把石头赶去把另一匹岩的一个叫“合麻口”的地方堵了,围成一个高山海子。没想到这一宏大工程经动了上界。上界派人来阻止。一夜,正当他赶着一群石头像赶猪儿一样去“合麻口”施工时,半道上遇见了上界来人,其实就是观音。观音化着一个挑水的妇人,拦在路口。那高人说道:你站在一边去,别挡着我赶猪儿。观音说道:你赶的那是猪儿哟,就是石头噻。此话一出,天机尽破,猪儿再也赶不走了,真成了一路的石头。看来,一切都是祸从口出呀。

传说只是传说,风景还是风景。只要你去流水岩那地方,美景就植入你的眼帘,如诗如画,如仙如佛,如痴如醉,忘了归期。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017