注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

碧水青山秀杜家  

2013-07-11 10:48:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一条清清的小溪顺风顺水畅流数十里,闲庭信步于大山之间,滋养着一地的青山碧水,秀美着古老的村子,杜家。杜家村是一个只有1500多人的远山小村,位于雄关胜景“猫猫关”下,是泸州市纳溪区打古镇的一个行政村。

稻浪翻腾的季节,顺着夏日一丝少有的微凉,走在杜家村那些绿的海洋、小桥流水的彼岸、农田桑舍的胸膛,一页一行地品读着过去与现在,还有那些偶尔从未来时间间隙里飘过来的稻香和梦想的希望,让人沉醉,让人安逸,让人洗涤生活的彷徨,融化于山水之间。

杜家厅

杜家厅是杜家村名字的起源地。

杜家厅是一处庙宇,香火旺盛了数百般年,虽经历风风雨雨世事变迁,庙子至今还有着不错的香火和远近的名声。相传,早年有一道人云游四方,一日,路经村子夜宿于此。道人发现了一方奇怪的风水。村子小溪里有一只乌龟修练成精成怪后,连夜连晚往山上爬。道人明白,如果乌龟从水里爬上山头,再爬上猫猫关那“与天连接”的地方,乌龟就真要成“精”了,村里必有大灾大难。道人见状,使出恽身法术,一道令符贴上乌龟背,那东西再也动弹不得,只得停于村里,化着山包。山包真是形如乌龟。村里人根据山包的形状和故事的来龙去脉,把那地形取名“上水乌龟”。道人离开村子之前,再出一计,让村里群众出点钱力,修建庙子,直接压在乌龟背上。从此,乌龟再以不能运动丝毫,伏身成景。道人走后,村里人才想起,给庙子取个什么名字呢?偶有人说来,那道人姓杜,庙子也就只建有一间大厅,就取名“杜家厅”。地名取为杜家厅,村里就数这地方出名,村子也就得名“村家村”。

猫猫关是杜家村里最高的风景线。远远几十里外望去,那突出的四个关头方方正正,像一只飞天雄猫的额头。顺着猫猫关山势一路向下,大大小小七个山头连成一线,像七颗星星或七朵祥云随风而舞,美不胜收。村里人传说,那七个山头就是七仙女呢。七仙女从天而降,从猫猫关一路行舞,看到杜家村里青山逶迤,绿水长流,人间仙景。七仙女大胆地在这方自然绝妙之地戏水长歌,美轮美奂一番。未曾想,七仙女下凡洗澡,被那只“上水乌龟”偷看,扫兴而去,只留下那曾经放过五彩云裳的七处地方,长成了七个小小的山头。人们把那风景取名“七妹儿下凡”,活灵活现。据说现在,有人站在山前,一眼能看完那七个山头的人,很是少见,那真是有缘人。一般人,横看竖看,只能看到五个,但你再走近仔细一数,确实又是七个,仙子化身呀,奇怪灵验得很。

铁匠炉

铁匠炉是杜家村最具传奇色彩的地方。

铁匠炉按照民间风水传说,那是一个“二龙抢宝”的地方。两个山脉顺着一条小溪奔出,中间一个高高平平的山坳。山坳间再起一个圆圆的山头。村里上了年纪的人讲,那山坳就像一个铁匠的炉子,中间那圆圆的山头就是炉中锤炼之宝。两山似两龙,正欲抢宝呢。有人说,这方风水,如果祖坟山埋好了,那是要出将军一类大官,大福大贵的。

据说,早些年,云贵地界有两位风水高人,一路沿着山水走向查看风水,顺山过山,顺水过水,终于找到了这方宝地。俩人到此仔细察看了地形,并栽上一根竹种做记号,好把这方风水独享。没想到,俩人的行动和话语被当地一户刘姓人家侧耳听见。等那俩人走后,刘家人把那栽下的竹种提起,放在一边。几个月后,俩人再行于此,找那栽下种竹的记号。谁知,种竹也死,俩人四处查看了半天,最终没能找到做下记号的地方,气晕,走了。后来,刘家有祖上人过逝,便把坟埋于此地,果然灵验。后人有出军阀大官儿的。村里人便把那坟取名“将军坟”。村里人说,刘氏后生发达后,曾来村里祀祖,只是把地名记错了,“铁匠炉”记成了“打铁炉”。一杆人马走到打铁炉,就把祀祖的事儿给办了打道回府。其实,打铁炉离铁匠炉还有几帽子远呢。看来,祀祖也就是走走过场显显宝贵罢了。种种这些,也只是民间传说而矣。

现今,打铁炉还在,铁匠炉更是美景。打铁炉是一个荒草坡上的地名,而铁匠炉是一个山林中的奇石景观。平平的山坳间,围了一个大圈圈的石头。石头造形怪异,有石鼓、石马、石刀、石枪,有石人、石仓、石船、石笋、石牌坊。那些石头的四周边沿上,全是燕子衔泥筑成,村里又叫燕子泥、燕儿窝石。站在高处,看那些石头摆下的阵势,似有万马千军,耸立山前,整装欲出,似如破竹,谁与争雄?不得不感叹,天工造物,自然之鬼斧,大地之神奇。

桥墩子

桥墩子是杜家村的一处老景。

很早以前,桥墩子那地方河中间只有几砣石墩子,踩水过河而得名。洪水季节,从石墩子上踩水过河,不知要了多少男女老幼的性命。村里有一位开明乡绅发起,群众筹资投劳,修建一座石,方便众生过往。石桥采用5墩6孔造形,两边有两墩雕刻一对石狮子架于其上,卡住桥板镇住猛水与蛟龙。石桥是普通的老式石板桥,每孔上由两块石板架成。每块石板长有三米,厚有半米,宽有半米,重足有千斤。就是这样一座石墩子桥,历经数百年,不知村里小河水涨了多少次,洪水冲了多少回,石桥除留有时间的痕迹,却未被大水破毁,依然牢牢地架在河上,直通两岸,维系民生。到底是众人出手积智修造之物,非“豆腐渣工程”,几股世间凡水洪流又怎能耐何?

桥墩子上面是一个叫李湾的地方。李湾在杜家村也算得上有些名气。清末民国期间,当地流传着一句民谣:一洞三田不出兵。不出兵的意思是说不被“拉壮丁”。一洞:蛟洞,三田:学田、望生田、官刀田。这些都是大地主大房子的地名。而李湾的主人与“一洞三田”的大家族都是沾亲带角的,名气大着呢,是官都要礼让三分,没人敢惹。早些时候,李湾只建有几间土墙大瓦房。至今还保留着好几处,有两百多年的历史了。土墙老屋虽然陈旧,但不失当年的气派。从那些红墙青瓦间,仍能看出当年主人的权势与富足。

青山长存,碧波细水,在杜家的山水岁月和人文故事中行走,饱饮大地泥土之上的风,吮吸日月神奇之水,置身于人神两界,尽情畅游,安哉、快哉!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017