注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

古道边景  

2013-10-21 10:27:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早些年,洞子场和白合场都是泸州市纳溪区的小乡场。随着行政区划的不断调整,如今,两个小乡场也只是个中心村场镇,只有繁华与热闹依旧。连接两个场镇之间是一条大石板路,从路的修建结构和石板上行人脚步磨损的痕迹来看,少说也有上百年的历史。就这条百年古道,大半的一段要穿越打古镇一个叫松林的村子。

古道穿过松林村,远远看去,像高人手中的画笔,只轻轻一墨,修竹一路,山林翠滴,古迹留芳。道旁,林间,小溪岸,有岭有店,有高房屋,有小桥流水,有田舍成行,有故事和传说像书本一样一页页等待有缘人翻阅。

高石坎

从白合场往洞子场首先要经过高店子才能到高石坎。

白合场是一个古镇子,兴起场镇有一两百年的时光。早时,白合场修建得是很讲究的。进场子口三步大石梯子,出场子口四步大石梯子,有“上三下四”之说,方圆数百里闻名。白合场整个场子街道和房屋造型为一个“7”字,也有人说像个白鹤伸颈样子,“白鹤场”也由此而来,后简写成白合场。就是现在离白合场不远的一个小山头上,常年也是白鹤成群,是当地的一道特有的风景,也印证了“白鹤场”这个名字。

从白合场口出发不久,远处看去,有一道石梁子。石梁子不大,但在丘陵平坝地段还算雄伟。石梁子高有五六丈,宽有一两丈,长有数十丈,是页岩成石的,在阳光下,能反照出五光十色的光彩,是一道少有的风景。石梁子是古道的必经之路。早年,有人在石梁子一侧修了一个小店子,卖茶卖水卖些副食品,供行人休憩缓脚,是一个“腰花店子”,因其所建的那地方略显高高在上,过往行人都把那地方叫着“高店子”。

沿古道行走,高石坎在高店子下方两三公里处。高石坎是很有些看点的。从一沟的正冲田往上,修建一座高高的大石梯子,少说也有三十多步,四周全部是由条石堆积而成的石保坎。石保坎的条少长有两三米,宽厚近一米,大概有一两千斤重。石梯子与石保坎高高地垒在古道边,当地人都把那地方取名“高石坎”。高石坎是一座古屋。单从那房屋外围的修建架势,你就知道当年房屋主人的富有。高石坎的房屋整体结构来看,是“二重台”结构,分上下两层。上面一层成一字排开,有数十里屋子,下面一层分左右连接上层,是“桓房”,正面还修建有“朝门”,样子相当雄壮有气势和派头。雕梁画栋、亭台楼阁、小井花园,样样齐备。高石坎的最早期是刘氏人家,年收有两三百担的租子。刘氏主人还分别修有上高石坎、下高石坎,和高石坎一起,成“品”字形排列的三处大房子,都是一种典型的川南民居建筑风格,让人留恋于此。

革矮子

革矮子是一座小桥的名字,也是一个人的名字。

据说,民国年间,革矮子是松林村里有些名气的土匪。这土匪可非彼土匪,虽然样子长得矮小胖实,可心眼子还可以,祖上传下习得些拳脚功夫,只干些打富济贫的事儿,遇见穷苦人家,不但不抢,还大施钱财,这土匪,平头百姓喜欢。可是,当地的大户人家就有些恼火,早就想除掉他。当地有可大地主,一心想把革矮子除之而后快。他硬是一个人在月黑风高的夜晚缩在一个乱坟岗上埋伏搞摸底,整整呆了一个月的时间,把行踪搞清楚了,报官,把革矮子抓住了。

革矮子就处绝在古道边的一座小石桥旁。当地人为了记住这“土匪”的好,把小石桥取名“革矮子”,一直叫到今天。小石桥就一块桥板。桥板也不大,长有两米,宽有一米,厚有二三十公分。就这样一块石板桥面,上百年来,小溪山洪大水不知涨了多少次,山里有桥不知毁了多少座,小石板桥依旧安然无恙,稳稳当当。你说,这是不是怪事儿。

革矮子上面不远处就是野猪牙了。

野猪牙那地方,险。这一个“险”字,并非高山悬崖、乱石怪壁、走兽飞绝,而是早年革矮子等匪人出没的地方。一道山梁子,从中间深挖,形成一条古道。古道在中,两边小山头一个一个地对排着,像两排猪牙子,“野猪牙”由此而得名。野猪牙的两边是密林和深竹,走在期间,只有太阳当午时才能进得到几缕阳光,阴深深的。如不小心,头顶一只大鸟猛然间飞起,让人背心惊出一身冷汗。可以想见,当年土匪们选择这样“绝佳”的地方行事,不说取道钱财,就是小命也要吓掉半条。野猪牙,真是险地。不过,如今可是好地方,竹木森林,古道南北,负氧旺盛,是神仙出没之地,走一遭,让人精气神奕奕,好不快活。

八块田

顺着古道,出了高店、大屋、险地,再走过小桥流水,那就是一坡良田熟土了。

八块田是一坡良田中间的一块。一块一块的田地,弯弯如月,阳光下闪着金光,是一地的风景。传说,村里有位秀才,读得些文字诗书,曾陶醉于这方山水好风光。秀才闲来无事,常站在那地方数田块混日子,只是数了半年都没搞清楚。从上往下数,只数到有七块田,从下往上数,还是只能数到七块田,无论从左往右还是从右往左,他都只能数到七块田,这“八块田”是从那里来的呢?秀才挖空心思翻烂书本,就是找不到答案。一日,有一老农路过,看秀才疯疯癫癫的样子,随口说了句,你把自己脚下站的那块田算上,不就八块了嘛,秀才顿悟,羞愧不止。此事从此成为村里人茶前饭后笑谈。老农是经常在此干活,凭实践所得。秀才只翻书本,纸上谈兵。看来“实践出真知”这句话是不假的。八块田由此而远近有名。

乌龟田也是有些来头。乌龟田就在一个小溪边上,说是乌龟,形态逼真,活灵活现。传说,多年以前,革矮子石板小桥那小溪里有一只乌龟,白天没事出来晒太阳,夜深人静之时,就从溪河小洞里爬上坡,祸害老百姓的庄稼。天长日久,祸害庄稼无数,造罪满了,惊了神灵。一日夜间,乌龟再出来祸害时,风雨大着,一个大雷把乌龟避于山前,天亮时已化着一块良田。大意是要乌龟生死轮回补还罪孽造福民生罢了。看来,因果报应之事,总成为民间最长久的话题。

还有袜子田、裤档田、王嘴田什么的,大概都是根据其形象特点或是早年田块的主人而命名的。一坡大田,就是一坡景色,更是一地粮食和民生。

一条古道,走在其间,就是一地的风景,还有古老的人文传说和善恶因果,听起来有味,看起来美丽,让人在现在与梦幻中穿越,好不快哉。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017