注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

杏花飘扬  

2014-11-19 14:59:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      杏花村里是没有杏花的,有的是一地的老房老屋、古寺老院和奇石大岭。

一梁之下,长坡为领,一条小河流淌千年,孕育了泸州市纳溪区合面镇这个美丽的行政村子。步入,展于天际之间的是一座座古老的建筑、一处处香火不断的庙宇寺院、一山山秀美的风景。园沟,杏花园,上下新学堂,杨柳寺,马龙寺,这些听起来就很美丽动人的地名,天长日久,弥香不绝,像一粒粒珍珠散播在民间,深藏于沟壑,等待有心人品味。山林虽远,长路漫漫,花鸟鱼虫声中让你忘却世间之烦恼,过过仙人般的境界,岂不乐乎。

园沟老屋

杨姓曾是杏花村的大姓大家。家业兴旺时,买遍了四岩四坝的良田地产,还做着一大把的生意,日子红得发紫。但家业势力再大,他就把村里一户人家没得办法。无论你说得多好听思想工作做得多到位,那家人就是不把你大门前的那块田卖给你。那块田并不大,只能打两挑黄谷,田埂子长不过五十米。如此一来,你每次出门,架势再大再热闹动静再响,路过我的田埂子时,你还得下轿子来走过去。真是我的地盘我作主呀。杨家人就把他没招。

早些年,杨家人确实是杏花村的大户人家,光是房屋就修建了八处:园沟、杏花园、沙田沟、赵嘴、上新学堂、下新学堂、谢沟、老房子。每处房屋的修建都很讲究,地名都很有来头。

先说杏花园吧,少说也有两百多年的历史。房屋成四合院,是早年典型的川南民居建筑风格。房屋雕梁画栋,花鸟鱼兽尽有。窗花屋檐下,土墙青石,天井楼台齐整。房屋主人大概既能品酒还会些诗书,把房屋取名“杏花园”,借了些古诗词风韵,村子也得了“杏花村”的名字。

园沟是杨姓发家起业的地方,也是现今村里老房屋保存相对完整的地方。园沟也是四合大院建筑,但规模绝对称得上雄伟了。房屋四个角分别建有四个炮台碉楼。楼高有四层,有观察孔和射击孔,站在碉楼子里四面八方好几里地都能看得清楚,有很强的防御能力。整个房屋修建有八个天井,进朝门,上下两个天井,左右厢房三个天井一字排开。房屋修有屋子“九九八十一”间,走在其中,如果没有熟悉的人带路,小心迷着,真有迷宫一样的感觉。房屋正门外立有四根柱子,屋檐与柱子合在一起看,像一本翻开的戏文,很有书香味道。有人夸张地说:园沟那地方,你在房子这边打大锣,房屋那边都听不见。可见得房屋的宽大,气势绝对不是一般的。

还值得一提的就是上下新学堂了。上新学堂修建在一处园园的山顶上,均是四合院结构。下新学堂修建在上新学堂偏北方的位子。两处房屋从远处看去,不亚于现在的一所学校。其实,主人修建两处建筑,真是用来办学的。房屋主要是供杨姓子弟上“鸡婆学”私塾的,偶尔也接收村里外姓子弟。杨家人还专门从城里请了名师作为私家教师,可以看出主人对教书育人的重视程度,也并非一般的地主乡绅“土豪”。

棋盘古石

棋盘石是杏花村的一处老景点。一个山岭子上,一条大路通往南北。就在大路边一块大石头上,真雕刻有一处“六子棋盘”。棋盘四四方方,左右有一米多宽。深山之中何来这样一景?传说,是两位县太爷所为。山岭子处于江安与纳溪两个县区的交界地,由于边界一直没搞清处,两地村民常因山林田地和鸡犬之事发生纠纷。有一次,两地村民为争执一块小田地,竟然大打出手,发生群斗。两地县太爷行步到此处理事务,没办法,他们也不知道如何划界为好。两人边思考对策,边叫人在面前的石头上刻了棋盘。两人对下几盘后,互不分输赢,也好作罢。正在这时,一人灵机一动,何不以此棋盘为界分线两地呢?好的,两县太爷就此定下此事。至今,棋盘石还在,两个县区的交界仍然以棋盘为准。真是一锤定终身。

棋盘石位于鸡冠岭上。鸡冠岭是一匹大山梁子,从远处看去,鸡头,鸡尾,鸡身,还有雄鸡的冠子都活灵活现,真是一道风景。传说,早年,村子里虫灾四起,不但庄稼绝收,还有虫子成群吃人的现象。此事惊动了上天,上界动了心思,一日,天亮时分,派出一只雄鸡站立山头高声鸣叫,收了虫患,从此庄稼茂盛丰收不断。雄鸡转世,化着山梁,守护着村里人家的幸福。

香火寺院

杏花村最有名气的寺庙老院要数杨柳寺了。单听这个名字,就觉得有些来头。杨柳寺修有上下两殿,构造讲究,气势雄伟,香火一直旺盛。从那些石柱厚瓦和飞檐雕花来看,寺院少说也有两百多年的历史。传说,早年,寺院大门外左右分别有一株垂柳,树杆足有一人两手合起那么大,后因天旱日久下大雨,被雷电烧死了。现在仍然生长着的是寺院后阳沟里的一株牛奶子树,可称一奇。牛奶子树不大,有三米多高,大人两手合在一起那么粗。听上了年岁的人讲起,牛奶子树其实学名叫秋橄榄,这种树种,生长十分缓慢,能长成现在这样粗大,至少生长了两百多年。也就是说,树子和庙子是同一个年月的产物。现在,牛奶子树仍然生命旺盛,年年树上挂满了红红的牛奶子果,很是漂亮。

佛岩洞是村子里另一处寺庙。早年,佛岩洞里的神像全部雕塑在马龙寺。马龙寺是一处村里大姓人家出资修建寺庙,为了兴旺和响亮自己的祖业,取了“马龙寺”这个响当当的名字。解放后,马龙寺作为村里穷苦人家的家业分给了群众居住。里面的神像呢,渐渐退位给了老百姓。神像搬进佛岩洞后,香火仍就兴旺不断。远处看去,佛岩洞像一个大货车打开的车蓬,长有七十多米,最深处有十多米,窄的地方也有四五米。里面供有各种神像一百多个,是村里人家求神问佛的必去之处。

一个村子的美丽总是挡不住好事者的脚步,无论你在深山还是远天。走在天地风雨千年沐浴的土地,闻一闻清风流水的味道,听一听亘古的传说,度一度佛光与时光的普照,总有让你激动的风景,没有杏花纷飞,心里也乐。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017