注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

龙在深山  

2014-11-25 08:55:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙在深山,深山有龙,那一方山水才变得神奇与美妙。

青龙村是泸州市纳溪区大渡口镇的一个大山里的行政村子。一千多人口的人家像星星一样散落群山之中,大有世外桃园的感觉。鸡犬声里,小河边上,岩石荒岭之中有着如诗如画的美丽。老房土屋,断壁残崖,青石古道流走着千年岁月繁华。青龙嘴、黑泥田、天盖山、猪儿山,还有银顶寺与银盘山,流光浮动,时光的痕迹和行人的脚步,记录了这里曾经的热闹。山野边村,古堡人家,财富与命运的勾连让人沉醉与深思,值得用凡世的脚步去度量一次光阴的距离。

青龙嘴

一条小溪从山中行流千年,造就了一地的山水人文和民间富贵。

青龙嘴就在小溪旁一处大山子上。传说,早年,一条小青龙在小溪里戏水,时而水中慢游,时而山中游走,采天地之精华,吸山水之灵气,好生快活。青龙出山后,那戏水的龙潭居然水枯石出,渐渐长成一个山包。村里有人看准这个山包的风水,就在上面修建自家的祖业。这招果然是奇招。那人修建祖业后,家业日渐兴旺发达,成了村里的大户。祖业地名就取名:青龙嘴,意为在青龙嘴里得食发家。后来,村子也就有了“青龙村”这个名字。青龙嘴的房屋规模不大,气势可有派头。房屋建在一小山顶上,修有朝门,左右厢房,正梁上还真雕刻有一对飞天青龙,口衔宝珠,仰天而舞,真有龙的架势。

黑泥田才是青龙村最大的老房子。黑泥田也建在那条青龙小溪边上。传说中,黑泥田是一处深潭,深不见底,从来没有干竭过。曾有好事者找来十几号人,用“龙角车”车水三天夜,眼见就要把水车干了,突然乌云密布狂风大起,一场大雨,潭里的水又满了。村里有一户刘姓人家,祖上看准了这方宝地,就在潭边修建祖业,房屋正门向山就对着深潭。这就奇了怪了,房屋修建完工后,那潭里的水就日渐枯竭,冒出黑泥,成了一地的良田沃土,可真富了这户人家。房屋主人干脆就把地名取名:黑泥田。黑泥田的房屋是上中下“三重台”建筑,是典型的川南四合大院民居建筑风格。从远处看去,黑泥田是一整坡的高房大屋。房屋前方建有两座朝门。那正朝门,高有一丈八尺,宽有九尺,全是用整块的长条石砌成。门帘条石上有石雕的对联,由于年方日久,已经风化难辩。正朝门左右两边有一对石坛墩,重有数百斤,圆圆的,上面雕有一对龙纹,叫人称绝。房屋的右角处修建有一处碉楼,高四层,在半坡上,一眼能看到七八里远的距离。房屋全部是用木质立材建成,“穿斗式”建筑,用“三合土”粉墙。可想见,当年房屋刚建成时的气派与辉煌,是十里八村少有的。

银顶寺

寺庙是青龙村里的又一种风景,有规模,有传说,有味道。

银顶寺建在银盘山上。传说,银盘山曾叫营盘山,是诸葛孔明平定西南时,其中的一支部队安营扎寨的地方。部队行至此地,住了些时日,断水断粮。正在后勤粮草不继之时,有一兵士夜间出来方便撒尿,发现前方一处山顶上月光照耀处,光影闪闪,带领兄弟伙前去一看,原来是一窝子银子。这下可解决了部队的大问题。从此,山头也就得了“银盘山”这个名字。部队走后,有人为了保住这方财富宝地,号召村里群众出资出力,在山顶之上修建寺庙,震山而立。银顶寺不大,香火旺盛,每月逢初一、十五的,总有不少香客和四方求神问佛者来此烧香献礼,求子求生求财者不在少数。看来,到底是银光闪现过的地方,谁不想沾点灵气与佛气呢。

正高寺是村里的一处大寺院。早年,正高寺不是寺,是村子里刘氏人家修建的宗氏祠堂。刘氏是村里的大姓大户,随着时间的推移日渐败落。宗祠随之到成了村里人供奉神像的寺庙。“正高寺”本意是想永久震住祖宗高堂富贵不落的,看来只是一种心愿罢了。成为寺庙后,规模仍见雄伟壮观。寺庙东西南北建有四道寨门,全部由红岩大条石头垒成。房屋正门的左右两边各建有一处炮楼,高有一层,对整个房屋没有视角死角,远望三四里地就能看见。看得出来,这里也曾经是村里强人看家守业的地方。从墙上那些子弹孔子的痕迹,不难看出这里曾发生过战斗,也是一处战争留存。战火已远,如今,却成了村里信众烧香求佛的地方,真是岁月弄人呀。

天盖山

山是青龙村的脊,脉脉相连,山山有景。

天盖山是青龙村的一处好去处。天盖山最有名的就是双寨门了。一条大路直通南北,上山下山的要道,山崖之上,修建有一处寨门。寨门分前后两层,故称“双寨门”。寨门中间是供息脚或兵士观察检查的地方。前后两层都是用长条石块垒成,不要说土枪土炮冷兵器了,就是一般的小钢炮也是无可奈何的。顺寨门而上,一条独路直通山顶,山顶圆圆的,像天盖着一个人的头一样,“天盖山”当有此名。从此山可以看出,这里曾是土匪或官家住兵的必选之地。

猪儿山远看真像头野猪儿。猪头、猪身、猪尾巴都活灵活现。传说,有一道人连夜连晚赶着石头去远方修桥。有一日,道人赶着石头路过村子,天快亮了,遇到一妇人出门赶场。道人与妇人同行,一路上道人把石头化成肥猪样赶着,行动方便。走到半路,道人想考验一下妇人的眼力,故意问妇人他赶的是什么东西。妇人随口说到:看你就那点本事,赶着一路石头还像赶宝一样,你的当真是肥猪儿哈!妇人哈哈一笑,道破了道人的天机。从此,道人再也赶不动石头了。一山的猪儿石和猪儿山这个名字就由此得名。

五界山形状没什么特别,就是川南地界的一个小山头,可那山头却有名气。传说,村里五户人家都认为那山头就是自己的,年年争执不下,还时常口角与拳脚相见。结果是谁也没争过谁,大家都望着找不出个解决的办法。后来,村里来了一个和尚帮忙出了个主意。只见那和尚站在山头,一巴掌打下去,山头形成五条路子。和尚说,你们照此分了不就得了嘛。五个人一看,问题当真解决了,只是和尚转眼没了踪影。五个人的山头,“五界山”这个名字流传至今。

一条青龙游于山中,留下的都是故事和美景。一方山水养育的土地,灵动着多少世间人文。你去过,才知道那些与尘世纷扰不相关联的美丽,原来只在简单与朴实中生存。那些与生命本原最接近的地方,只是宁与静的绝妙搭配。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017