注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

老费的“豆芽人生”  

2014-12-23 08:04:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在眼下这个农村人的生活步入“小康快车道”的美好日子里,谈起“岩居人家”,大家很容易想到的就是贫穷和落后。而因为有了勤劳和智慧,泸州市纳溪区打古镇黄桷村农民费克强的“岩居生活”却过得有滋有味。老费用岩洞里的泉水生产豆芽,走出了一条发家致富的路子,成了远近闻名的种植能手,还把两个孩子送进了大学校门。最近,笔者走进了这个神奇而特别的地方,亲身体验了一把老费的“幸福岩居生活”。

 “鹦哥岩”——老费一家四十年美好的守望

时钟指向凌晨四点半,川南丘陵山区的田野乡村还沉睡在夜色的寂静中,万户千家依然熟睡在梦乡里,而纳溪区打古镇黄桷村一社农民费克强一家人便早早地起了床,把生产出来的豆芽整理好准备赶场,一天的忙碌生活就这样开始。

无论天晴还是下雨,整理豆芽赶场是老费每天早晨的“必修课”。老费有40多岁,一看就知道是中国农村最典型的农民群众形象。豆芽是老费一家的主要经济来源。因为老费生产的豆芽粗壮、白嫩、甜脆,他成了远近有名的豆芽种植能手。当然,让老费在当地名气叫得响响当当的另一个原因,就是他一家人生活居住的环境。

老费居住在普照山下一个叫“鹦哥岩”的地方。普照山是纳溪区最高峰,海拨980多米,山高林密,风景秀人,是有名的风景名胜。鹦哥岩是个岩洞,老费一家就居住在岩洞里,是全区“最后的岩居人家”。谈起“岩居人家”,在21世纪这个千千万万农村群众都在享受改革开放成果的今天,大家很快就会联想到贫穷、落后和懒惰等字眼。而老费对鹦哥岩里的“岩居生活”,情有独钟,自己谈起来却总是有着聊不完的话题。

老费笑着介绍说,鹦哥岩这个名字的由来,是以前有两个鹦哥在这里住,就因此而得名。后来鹦哥飞走了,他们一家人却住了进来。一住就是四十多年,父亲一代,还有再上一代就是我们舅公,现在已经住过三代人了。

鹦哥岩坐落在一个大山沟里,是个神奇而又美丽的地方,四周的山林长满了绿树碎竹,四季长青。岩洞里冬暖夏凉。洞里面的地面秋年四季都是很干燥,不会潮湿的,空气相当好。更让老费津津乐道的,就是岩洞里的自然环境,特别是那股一年到头长流不息的泉水。

泉水有大指姆那么大的一股,清澈凉人。几十年来,泉水都是那么大,一直往处流淌,没有什么变化。不管天下多大雨,泉水不但不浑浊,而且更加清凉。即使是大天干时,泉水也是同样流淌。泉水水质相当好,没有沉淀,没得杂质,喝起来回甜回甜的。

有人曾经出1万元要买下岩洞,让老费一口拒绝了。

“豆芽人生”——老费辛苦并快乐着

老前辈们嘴里经常有句话:靠山吃山,靠水吃水。面对着神奇的泉水,老费动起了脑筋。用甘甜清澈的泉水生产豆芽肯定安逸,他思来想去,终于围绕着泉水做起了发家致富的文章。大概是不熟悉的原因,起初的日子,老费把生产出来的豆芽拿到市场上并不好卖。不过赶了三五场,有人买了老费的豆芽,粗壮、白嫩、脆甜,汤味清香,还有一股回甜味儿,有一种“吃了一回想二回”的感觉。后来大家都愿意买。还有一个原因就是老费卖豆芽十分实在,哪位买了豆芽,他都要“回扣”一大把,绝不短斤少两,大家都争着购买。豆芽市场迅速打开了。

看着豆芽一天天地好卖起来,老费却并不满足,下定决心要把豆芽做成产业,发展成一家人生活的主要经济来源。他经常到街上买些生产豆芽的书籍,一个人坐在岩洞里一页页地“啃”,有时一坐就是大半天,那看书学习的认真劲儿,让四里八乡的人看了都佩服。老费还时不时地请来老师,给他指点书本上的“迷经”。

四季轮转,清泉常流。岩洞、泉水、豆芽,几年下来,老费用农村人家特有的勤劳和智慧,硬是从岩洞里找到了“致富经”。每日清晨,天刚蒙蒙亮,老费就用摩托车驼着豆芽离开家门,直奔蔬菜市场。临近的几十里路好三四个场镇都有他的固定消费者都者。有时候一天就要跑两个场镇的市场,老费生产的豆芽大家都抢着消费,每场天两三百斤,轻轻松松就卖光了。

豆芽生意越做越大,老费卖豆芽的年收入很快就达到了1万多元。不过,那段日子老费的“岩居生活”仍然相当清苦。家里两个儿女相继考上了大学。2003年,大儿子费文刚考入了四川邮电学院。200年,二女儿费文琼考入了四川交通学院。“岩居人家”飞出了一双“金凤凰”,这在当地成了十里八村谈论的热点话题。可是老费既高兴又犯愁。一家人靠着卖豆芽供养两个大学生,日子可想而知。有时候,老费卖完豆芽看着村里乡亲们在场上有说有笑地忙着买肉,心里痒痒的,自己都舍不得买上一块回家改善生活。

老费回想起来,那段时间是最坚苦的时候,娃儿读起书经济压力相当大,旺季时候赶三四个场,每天早晨三四点钟就起来,收拾好赶场,日子过得相当老火。

让老费高兴的是,眼下两个孩子都大学毕业有了工作,他的苦日子终于熬到头了。

当然,更让老费高兴的事儿就是前年镇政府扶持了他2万元资金,在鹦哥岩洞门前帮助他建起了一栋漂亮的小洋楼。家里还买上了大彩电、影碟机等现代家具。修建了新房子,岩洞就成了老费生产豆芽的“工作车间”。老费的“岩居生活”更是好过多了。

“岩居人家”——老费要将日子进行到底

谈起大家对“岩居人家”的评价,老费却不管这些。他说,这里山好、水好,还能干自己喜欢的行当——生产豆芽,一辈子我都舍不得离开。我还要将生产豆芽技术教给乡亲,这也算是自己对社会的回报。

老费是个热心人,说到做到。现在,老费成了远近有名的豆芽种植能人,过上了幸福的“岩居生活”。可是,他却没忘记帮助过自己的乡亲和朋友,总是装着一颗感恩的心回报社会。哪个想找上门学豆芽种植技术,他都热心地讲解,像“竹筒倒黄豆”那样一点不保留地把技术教给大伙。上门要学手艺当徒弟的,老费一律不拒绝,手把手教手艺。老费还真的在四里八村教出了不少徒弟。有的徒弟生产豆芽一年下来也能卖上1万多元的收入。谈起来就让老费高兴不止。

算起来,老费“岩居生活”已经有40多个年头了。几十年的“岩居生活”是平淡而又辛苦的,老费却用农村人那股特有的勤劳和执着,把“岩居生活”过得有滋有味,让很多人都不得不交口称道。让我们衷心祝愿老费的“岩居生活”就像山里的那条河一样永流不止,像早晨的七八点钟的太阳,越来越红火。

                 
 
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017