注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

云上高台  

2014-03-13 16:14:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高天下云朵如莲盛开,莲台之上,坐落着祥云、寺庙和人家。

云台寺是处庙宇,也是一个村子的名字,行政归属是泸州市纳溪区上马镇。一个不足两千人口的高山岩区村子,分布着一地的怪山、怪石、古寨、古寺和古塔,有寺庙香火,有战争留痕,有云上天路,更有说不尽的传说故事和神仙脚步。绝壁之上,寨门洞开。两山之间,高台平出。老房老屋,凡人斗法。一个故事接着一个故事,一条古道连接着时间和历史,慢步走在其间,似有人神两界仙人一般游走,腾云驾雾,断望前世今生。

云台寺

云台寺是云台寺村的最高处。一座古庙,少说也有上百年的历史。庙前一座用于烧毁文书和文字东西的“惜字塔”上刻有“宣统三年”的字样。庙宇比惜字塔修建更早一些。庙宇最初有上下两殿,后毁于大火。现今只有一排两三间陪修房屋。

云台寺庙宇修建地形很有讲究。从当地风水传统讲,此处是“双狮玩宝”的地形风水。两匹大山梁子左右对头而来,山势宏伟,山头向天而起,形如雌雄两狮。两匹山梁子全部是由红色页岩构成,阳光之下,闪闪发光,十里能见。当地人说,如果一早一晚的时候,你能看见狮子眼睛闪光,那你不招财也要进宝。两个山头之间是一块平地,真像一块与云共齐的高台,这“云台”二字,恰如其分。云台寺就正正修建在高台平地上。早年,云台寺香火十分旺盛,几十里以外都有来求仙问佛的。眼下,只有民间传说中“观音菩萨”生日的那几天才人山人海了。云台寺门前还有一景,一座石和尚。石和尚立于庙宇山门前,有一丈多高,五个大汉儿才能合抱。从远处看去,那石头,上面圆圆光光的,中间略细,下面宽大,真像一个笑面佛,只觉天地造物之奇。这石和尚,自然就是那戏耍“双狮玩宝”的天外高人了。试想,能耍动双狮的高人,不住在云上寺院,不来自天外飞仙,哪有凡间之物。

云台寺下方就是鸡爪岩。鸡爪岩是一处万丈绝壁。绝壁之上有一关口,上面修有一道大寨门。大寨门全部是由巨石垒积而成。从大寨门一眼望去,二三十里地界全收眼底。一条独路从鸡爪岩上山。那路,全绕着悬崖绝壁行走,不是一般的高人是不敢到此一游的。民间传说,那路是“鸡脚二神”上山去云台寺游走的道路,险是必然了。鸡脚二神用脚爪出来的岩边石路。“鸡爪岩”三个字由些而得。从鸡爪岩联想到云台寺,更显山高水险,云里雾里,真是仙景一般绝妙之地。

益星园

益星园在云台寺下方一侧。益星园是一处高房老屋。益星园这个地名很有些说头。

益星园上面是凤凰林。凤凰林也是一处老房子。凤凰林与益星园之间是凤凰坝。凤凰林、凤凰坝、益星园,三处地名处于一条线上。早年,益星园叫“一心园”。主人的意思是一心一意发展自己的产业家园。可是上面凤凰林的人家对益星园的主人有些克人敌意。他说,你“一心园”就是一颗心想尽办法四处园垄点东西,那也不够我天上凤凰吃,我天生克你,你发不了财。益星园的主人听了,气得三天三夜睡不着瞌睡。后来,他想出办法,改地名,把“一心园”改成“益星园”,取意:我的财富利益是从天上星星那里得来的,你凤凰又能奈何?据村里上了年纪的人讲,主人姓简,改取“益星园”后,果然发达了,成了大地主,还当过国民党时期的乡长。他得意之后,收了不少钱财,解放时被法办了。看来,地名取得再好,钱财来得不是正道,结局就可想而知了。

现在,益星园的大房子还保存相当完好。房屋坐落在山边一大块平地上,总共有五个天井,正门进屋一个,左右各两个。屋子,至少有五六十间,建有绣楼、书楼、戏楼、朝门,东西两侧还建有两座炮楼。从房屋的外观结构和雕花刻物上看,主人家当年的风光财富不难想像。青石板,高房屋,大朝门,土炮楼,足显主人曾经的威风和权势。特别是从后山一处叫天禄台的地方看下去,房屋更显气派。主人家要把那里整出个平台叫着天禄台,大有向天祈求福禄寿喜的意思。上天真能派送福禄,可怕一般的凡胎俗骨是享受不起的。

官斗岩

官斗岩,一听这个名字就来得有点野性。

官斗岩是一处悬岩,也是一处石寨子。大山之巅,悬空有一岩洞。岩洞分上下两层,被人选中建起石寨子,得名“上寨”和“下寨”。寨子上面的额眉石上刻着三个大字:官斗岩。扬言敢于官比斗,这口气、这霸气、这底气,让人感叹。但从官斗岩的地形地势来看,主人家有这个实力。

官斗岩建在一处山顶石洞上。石洞前方全是由长条形的大石头一墩一墩堆垒而成。石头长有一米多,厚有半米多,形成石寨子城墙。单说这城墙,冷兵器时代,仅凭大刀长枪你就奈何不了。城墙上有了望孔和射击孔。石寨子的前面是一条大山梁子。上石寨子,只有那山梁脊背上有一条一墨伸展的山路。山路是六七十度的斜坡。上山要经过一处叫“狗爬石”的地方。人上山,要两手两脚并用才能从石头上爬上去,可见那条路的险要,胜似蹬天。从石寨子的了望孔放眼看去,山下几里路上有个行人的动静一眼就能看清楚,可见得石寨子的防御性。寨子石洞内宽敞,上下两寨能住上四五户人家。洞内有水,再存些干粮,一年半载生存下来不存问题。“能与官斗”名不虚传。

官斗岩石寨子是大户人家修来藏粮躲丁躲匪的。解放前夕,那里到成了地主土匪武装的避难所。一群地主武装躲在那里,解放军用炮轰了两天,只把寨子震下来点灰尘,其余完好无损。最后是通过喊话讲政策,才占领了那地方。现在石寨子里早没了人家。走进寨子,从那些寨墙残砖烂瓦上,你还能看见当年战争的痕迹。

云台寺,一处大山中的小小村子,有着风景名胜、历史遗风、流芳岁月。走在一湾一岩的古道绿竹中,从那些清清的流水里,能看到自然与时间的宝物,它们就藏在山中,等待尘世中人的脚步,一步步亲近,细品。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017