注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

为谁而等  

2014-04-19 11:45:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一道山梁子阻隔着远方和村子。一道断墙就在那道梁上。那是道古城墙,虽然残破,却是村子的宝。据村子里上了岁数的老人讲起,那是大宋朝时期的产物,是村子里年岁最久的老物件了,那当然是宝了。

那段老城墙也是我的宝。站在城墙上,能看到远方的远方,山里山外的大片天空收于眼底。一只蚂蚁在墙底上吃力地往上爬着。一只蛐蛐儿跳两步被一只小山鸡抓了个正着。还有一只花蝴蝶,来来往往,有些茫然,不知要站在哪一朵花上。我经常坐在城墙上,一坐就是大半天,发呆,不知所以。但我内心明白,自己在等一个人。

那段日子,外出找生活成了父亲的必修课。三天、五天,后来基本上要大半年才回来一次。我坐在城墙上,比家里的任何一个人都能第一眼看见父亲,看清楚父亲手里提着什么东西,有没有自己爱吃的糖果饼干。我坐在城墙上,时常失望,只到太阳落山,一个人依依不舍,冷冷清清地离去。

我尝透了等待的滋味,用只有八九岁的心灵去尝尽人世间最难言说的东西,等待。

老家那是个相当偏远的自然村落。整个村子里,曾经有着一百八十多号人,热闹哟。割牛草、打猪草、上山捡柴火,半大不小的娃就是二十好几个,一路出村,像鸭棚子的鸭儿满山遍地都是,山上山下都闹翻了。现在就只十几个人了,全是老人、妇女和娃。冷清,孤独和等待充满了整个小小村子。

刘大婆每天都去那棵黄桷树下,等她的小儿子回来。十年了,小儿子音讯全无,留给她的,只有等待。刘大婆的眼睛就要瞎了,她的小儿子还是没有回来。只到她离开人世,仍然只是一个人。谁也不会也不敢告诉她,其实,她的等待已经不必再等待。就在她小儿子外出打工不久,在工地上的一场事故中,人,早没了。

隔辟邻居的张小二,有人逗他问他,你最想要什么?他脱口而出,我最想要我爸我妈回来陪我。好多时候,当邻居亲戚听到张小二说这句话时,再也不能多说出一句,眼圈莫明其妙就红了。小孩子出生才三个月,父母亲就继续外出打工谋生活。张小二由他奶奶一个人养着。娃都八岁了,对父母亲的印象只是电话那头的几句声音。如果,如果有一天,张小二真的等到了,他父母亲真的能站在他的面前,也许,他能说的第一句话就是:请问,你们找谁呀?只是,这一切都是假设了,张小二再也不能等到父母亲站在自己面前。他父母亲在外早就各奔东西,各自成家,小孩儿都又有一堆了。谁还顾得上谁呢,一切你就等吧。

对门的傻姑真是傻。这句话在村子里流行了好一阵子。男人外出了,她一个人在家照顾七八十岁的公公婆婆和两个娃,起早摸地干活。三十出头的人,看上去像五十多了。村子里还有人不断在耳朵边说着风凉话。你男人在外乱搞了。你男人和那个女人好上了。你男人那么久不回来怕是不要你了。傻姑不说话,成天忙着下地,照样过着自己的日子。不久,她男人回来了,找人把三间土房屋推了,建成小洋楼。男人说,老婆在家这些年吃苦了,自己从此不在出去,就在家里俩人一起养老人照看儿女,过几天安逸日子。那话,让村里好多人谈着都羡慕得流口水。傻姑有福。傻姑不傻,她的等待是真心的,也能换来另一颗真心。

岁月人生,我们都等待过,曾经痴痴地等待过。

等待长大、读书、工作、买房、结婚、升级、、、、、、

世间之上,很多事情,如果不能有效地反抗,那就只有等待,痴痴地等。比如,对公交、上班、下班和假期,对时间、年龄、朋友、亲人,对相爱、相守、相知和离别,对他、对你和对自己,最好的一切,只有等待。

“等待,永久地等待,树叶绿了又黄,你还没回来、、、、、、”那首歌,词有些忧伤,但句句都能唱在人心坎上。

没有比自己更高的山,没有比脚步更长的路。

我们只能等待,在时间和空间的间隙里,用自己的努力去努力等待。

很多时候,那些夜晚,那些乡村的故事从脑海里跳出来,那道断墙,那些蝴蝶和蛐蛐,那些老人、妇女和娃子,一串串成为画面,更能成为自己追寻和等待的最好理由。

想一想,我还会为谁而等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017