注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

石柱天成  

2014-08-01 14:52:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石柱是泸州市纳溪区护国镇的一个行政村。护国镇因一场“护国战争”而得名。石柱因山水、庙宇和奇特的人文而传名四方。

天马山、定国寺、观音岩与观音阁,米溪河、经堂、玉堂坝与凉水井,一串串名如仙境细如珍珠的地名外加美丽的传说,让人心旷神怡品如茶香。穿过那些稻田与林竹行如穿越古典时空,与仙境和仙人来一次跨时代的相约。人在走,风在走,时空在山水中行走,抛去了岁月沧桑,那些沧海桑田就在眼前,注足而望。

天马山

天马山形如一匹横空出世的飞天神马。

一条山脉从乌蒙山蜿蜒而来,一路穿行,九九八十一峰,天马山是最后一峰了。山峰回头,独望苍穹,天马行空一般,“天马山”便得了此名。

天马山的马鞍子处地势平坦,修建有一庙宇,取名天马寺。传说中,唐僧师徒西天取经,走走停停,曾留宿于此,那匹大白马就套在山前的石柱上。师徒走后,天长日久,石柱得了些灵气,越长越大,形成了一个山头。石柱山现今成了村里是一道风景,村子也取名“石柱村”。从远处望去,天马山山势真有一匹飞天骏马一般,望长空日月,大有飞天之架势。石柱山也奇怪,一个高高的山头,四周圆圆的,形如冲天神柱。

天马寺至今香火兴旺。从寺庙的那些青砖古石看来,少说也有300多年的历史。早年,天马寺修有上上下下十二殿。天长日久,几起几修,现在,天马寺还保留着四个大殿,分别是老观音殿、新观音殿、城皇殿、四大天王殿。听起这些名字,有点乱,让人很难分辨出天马寺是传统佛教还是藏传佛教的产物。反正是当地群众喜欢,信仰和礼拜的,统统一一供上,要的就是一个心安理得。据当地人讲,天马寺那地方还是一块好的风水宝地,有人细细查看,把祖坟埋端正了,要有大福大贵的后代。果然,就有人时来运转,把祖坟山埋正了,后代出了状元。当地人就把那祖坟取名为状元坟。现在,那状元坟依然存在,只是历经若干年,后人稀少,礼拜者不多,只是一堆黄土。

天马寺下还有一寺,那就是定国寺。定国寺,单听这名,就有些来头。传说,初唐时期,开元大将程咬金曾经路过于此。一队人马行走疲惫,劳师兴远,在山前休息,顺便还为当地根除了匪患。程大将军走后,当地群众为永铭此事,修庙山前,取名“定国寺”。时间久远,定国寺毁于战火,后与天马寺一起重建,并入天马寺,只留下地名,早没了寺庙。

玉堂坝

玉堂坝是石柱村里的一处大地名,也是一处大房子,房子因是一大地主修建而名声响亮。

米溪河横穿石柱村而出。一米之溪,顺风顺水,是村子人家衣食的纽带和命脉,“米溪河”听起就有些味道。米溪河行流数十里,在石柱山前绕了几道拐,形成一处“玉带水”风水地貌,就有人看出了这方风水名胜,在山前修了房屋大院,果然发家致富。

从山上向下望去,石柱山与米溪河形成一条河谷,山涧地势中突然形成一个平坝,像一个锦衣玉食的盆子,得名“玉堂坝”。玉堂坝的房屋少说也有100多年的历史。典型的川南古典民居风格,木材“穿斗式”建筑,历经多年风雨而坚固仍然。只是,岁月风雨敌不住人为改变,现在,一栋栋砖房占领了古老的空间,古老的气息已经被现代的时光穿越和抹去,只留下断壁残垣让人怀想。但从那些房屋的古老留存来看,当年的主人也是富贵有余的。据说,后来家业因吃“大烟”而败,被吃穷了。

凉水井也是一处老式的地名和房屋。从房屋的建筑架构和材料来看,也是有上百年的岁月了。中间一个大的天井,两边的房屋并排而起,气势雄伟,飞檐与窗花中,能看出做工的精细讲究。窗花屋檐下,有虫鱼、有鸟兽、有花朵与流水,活灵活现,形象逼真,一切如在眼前。

玉堂坝与凉水井两处高房大屋都取至龙头山的一脉风水。米溪河一路流动,终与永宁河交汇而流入长江向东而去。龙头山就在永宁河边,山形奇特,像一条过江饮水之龙。山脉弯弯细细,一个山头接着一个山头,最终在永宁河边一个山头向天而起,长龙饮水,真有“龙头”之势。两处大房子左右对着此山龙脉,都得了富贵一时。富贵已远,只留下些传说和风景人文让人感叹。

观音岩

观音岩是石柱村一处高高的岩子。岩子不大,因建有一处观音庙而远近名声响动。观音庙也不大,建在一半岩上,十里香火能见。尤其是逢年过节或观音生晨之时,善男信女、婆婆大娘、老老少少,密密麻麻地行走在山间小道上,直上观音岩,就为一柱香火。据说也有求财求福得了灵见的,至于那些灵光一线与观音有关还是与自己的长期努力密不可分,谁又能说得清楚呢,“心病”难治,要的就是一个心里舒服。

观音岩下行走不远就是观音阁了。能成为“阁”,那也是有些名头的。观音阁前是一道小桥流水,风景十分美丽。阁下一条千年古道,是南来北往的人前往护国场镇上做生意约朋友赶闲场的热闹之道。观音阁是一条小河边的岩子,阁就修在岩子上,依山而起,层层而上。早年,观音阁修建有上下三层,来往行人既可以烧香求佛,也可以坐下来休息纳凉。观音阁里常年有人备足茶水,一律免费。如今,观音还在,阁也没有踪影,只留下石壁空洞和流水落石之声。

观音岩和观音阁之间还有一处地名有些说头,经堂。经堂是平坝中的一处房屋地名。四周开阔,周围尽是良田沃土。有人看好这块地方,在此修建了一处教堂,信奉天主。这在川南地界的乡村是很少有的,也是一道特别的风景线。也许,“经堂”就得名于此。经堂的名声十里八村就有些名气,信众也不少,现已成为一处教产,留在乡间让人礼拜。

走在一个村子,总有些说不完的故事。故事向好,在青山绿水中,在老房老屋间,在庙宇与香火前,留下一些回味,让平淡的乡村生出些许传奇,总能停住人的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017