注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

德红如虹  

2014-10-23 10:40:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋阳里,高天下,德红村像一条长虹横垣在天地之间,一道美丽的风景如诗如画。

德红村是泸州市纳溪区护国镇的一个行政村。整个村子处于高高的岩上,四面山崖笔直,像被仙人用刀削过的一般。丛林之中,一道道红色页岩闪闪发光,随风游动于云朵与苍穹,满眼苍茫,回首间只是群川滴翠。一道道古寨门、老地名、鲜活的风景,在悬崖之上,在群山之间,在深沟高壑的掩影里,像一群深闺绣娘编织着绿水青山间的美梦,等待世外之人慢慢破解,一步一回,醉在其间。

红岩子

一匹数百米长的大山梁子,全是页岩。页岩为红色,像一面旗帜绣贴于山前。“红岩子”也就得了这个名字。也有人说,那是太上老君炼炉里倒出来的渣石,凡间风雨又岂能把那火种熄灭,只能长留人世间,放眼十里能见。

围绕着红岩子左左右右,共建有四道寨门,守护着整个德红村岩上人家的安全和财富。四道寨门都刻有自己的名字,分别是:河西门、大寨门、盛世桃园门、小寨门。现在保存相对完好的是盛世桃园门和河西门。寨门全部是用红石头堆砌而成,长的有三四米,厚的有一米多,足有百年光阴。在当时的条件和工具下,修建这样的工程是巨大的,可见主事者的良苦用心。红岩子上有一处高台,高台之上,有人修建了一个碉堡,三层建筑,有射击孔和猫眼儿,岩子下几里外有陌生人来往,上面一眼看得清清楚楚,大有一夫当关万夫莫开之势。那碉堡牢牢实实地守卫着村子人家的幸福生活,村里有些名望的老先生随口给它取了一个名字:德厚台。红岩子上德厚台,村子已就有了“德红”这个名字。

站在红岩子上放眼望去,四面八方的风景尽收。有人把眼中风景用一首打油诗概括:观音脚下莲花现,三块粑粑摆九盘,仙人骑天马,眼观护国岩。每句打油诗里都包含了一连串的地名和美景。观音岩位于莲花山上,远看,一个山头像一个人头像,稳稳地坐在山间一处平台上,真有“观音坐莲台”的味道。三块田紧挨着九盘山。三大块田,方方正正的像三块烙粑,四平八稳地摆放在九盘山前。九盘山是九重台,一层一层的平台围绕着山腰层层而上,山顶平整,像仙人手里的接天雨盘,朝露暮雨尽收其间。仙界坡是一处长长的山坡。山坡有好长呢?没有人具体测量过,反正说是仙人路过都要在半坡上息上一会儿才能走完,那坡,够长的了。护国岩在永宁河畔,是那场伟大的“护国战争”时,总指挥蔡锷所题,后让人刻于岩石上,石岩子也就有了“护国岩”这个名字。战争已远,现在,“护国岩”那三个大字仍在。

双峰山

乌蒙山一脉从云贵入川,一路行来,千山万水,山山相连。

双峰山就高高地耸立于德红村里。岩上之山,可见其高。双峰山是平行的两个山高,像一对姐妹,在浩天日月之山,眺望远方寻找生活的郎君。夜夜思君不见君,日久变山化石以示情意永恒。此情只可成追忆。所以也有人把双峰山叫着“双凤山”的。

从双峰山上环眼四周,八山八景全在眼前。和尚山、云盘山、方山、五角山、插旗山,五龙山、天马山、寨子山,山山有名,山山有景。有乡土文化人又把这方名山风景编写成了打油诗:双凤拜岗进云盘,两个和尚插旗杆,龙灯紧守大寨门,五月山照狮子山。每句诗里都藏有两处山头的名字。和尚山、云盘山、方山、五角山等,都是以山头的形状而命名,没有什么说头,一看就知。而值得一提的是插旗山和五月山。插旗山传说是关公老爷和诸葛孔明平定西南时,供关老爷插战旗的山头。当时匪患四起,群雄起事,占山为王,祸害了一方百姓。关老爷行军于此,不出一声,把战旗插上一处山头,迎风飘扬,四方山大王通通归降,罢了刀兵,保了一方平安。当地群众为纪念此事,把那插旗子的山头取名:插旗山。五月山是五个山头,像五个半圆形的月亮,整整齐齐地望着天空,有人又把这地方风水取名“五月望天”。从远处看去,形象逼真。

双峰山下有一处老房子,取名:小市沟。早些年又叫小蛇沟,大概是处于深山深沟,常有蛇出没吧。后来主人觉得这个名字不大吉利,随口改为小市沟,取深沟闹市之意。改名后,果然应了主人愿望,发家致富,成了远近有名的大户。从房屋结构和布局来看,当年主人的富裕生活一眼可见。小市沟房屋成“三重台”布局。房屋保坎建有双层。外层保坎从一石滩子上垒砌,足有四五丈高,全部是用条子石头层层堆上,长有二十几米,可称得上工程浩大。内保坎离外保坎有两三米的距离,也是由条长子石头垒成。想当年那些冷兵器的岁月,刀刀枪枪又能奈何?就是一般的土枪土炮,打上去最多掉一层灰罢了。双层保坎的防卫能力是坚固的。房屋门窗雕刻精美,有花有鸟,做工讲究。一座深山中的老屋,仍然散发着主人当时之富贵。

伏龙沟

伏龙沟是德红村最长的山沟了,山沟里的奇花异草、怪石蝉虫、流水风景更是让人留恋。

伏龙嘴在伏龙沟的最高处。伏龙嘴是一处老房子。一条山脉独对其沟,有蛟龙出海之势。有人看准了这方风水,在龙头处修建房屋,降伏游龙。房屋取名:伏龙嘴。伏龙嘴的主人最兴旺时,年收300多担租子,可是村里最富裕的人家。主人在当地有权有势,当过国民党时期的伪乡长,解放时被枪决。可见财富和权势有时会成为生命的终结者。

鱼跳龙门石是伏龙沟的一大看点。左右两砣大石头中间夹着一块小石头。小石头形态奇特,左看右看都像一条鱼。传说,山中小溪长有一鱼,一日,突发奇想,想跳出山门到外面花花世间看个明白。鱼饱食青山绿水和山中灵气,得了些道法。鱼游出山,村里人家财富流失,那还得了。村里有高人看出了这个道理,在鱼跳龙门的一瞬,假装雄鸡打鸣,破了鱼儿的好事。那鱼呢,也就卡在门上动弹不得了,到是成了山中一景。

萤火虫是伏龙沟里的另一道风景线,这是世之少有的。一条长约三四里路的深山沟里,春夏之际,是萤火虫的天堂。成千上万的萤火虫聚集于此,不知是举办高峰论坛还是相亲大会,把一个深山沟里夜晚的天空照得闪闪发光。就是夜间行路,不需要打电筒拿火把都能看得见路走,可见点点萤火之光也有能量无限的时候。

一匹红岩,一道风景。故事与传说深藏其中,历史与人文就在眼前。如果你去了,放下尘世之痛,轻声与清心进入,准是一次心灵深处的洗涤,尽享人间美丽。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017