注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

凤舞山川  

2014-10-23 15:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤舞山川,一方福地。

凤仪村是泸州市纳溪区护国镇的一个行政村,也是护国镇的一个小粮仓。那里胜产水稻和小麦,护国柚也是远近闻名。在山水之间行走,良田四野,柚棵飘香,鸡犬农家,富足与和谐的生活尽在眼底。农舍田园之间,闪落着一道道美丽的风景,山林与古寺,流水与传说,人文与老屋,像一本散发着浓厚乡间朴素饭菜的书页,原汁原味,回味悠长,让人品读至深。一步一人家,一步一山水,像凤凰舞动于山林大地,尽现人间美丽。

凤仪寺

凤仪寺是凤仪村的根,也是凤仪村人最值得一说和最想朝拜的地方。

凤仪寺修建在一山顶之上。说是那山头像一只横空而舞的翔云之凤,有头有尾,两翅闪现,直入云端。另有一说更是引人深省。传说,多年前,山上有一只乌鸦在外出觅食时,遇见了一只小鸟。鸟儿孤单,乌鸦便把它带回了窝,整天精心照顾。鸟儿长大后,翅膀有力,羽毛华丽,竞是一只凤凰。乌鸦老了,不能寻食,凤凰却不离不弃,像当年乌鸦照顾自己一样,细心体贴,直到乌鸦生命终结。故事感人落泪,鸟也有情有意。凤凰感恩,礼仪之地,村子也就有了“凤仪”这个名字。

后来,有人出资在凤凰与乌鸦同恩同报的地方,修建庙宇也示留存这个故事,教育后人要知恩图报,滴水与涌泉相回。凤仪寺曾修建有上、中、下三殿,殿高堂宽,每一级台阶都是用大块的条石堆砌而成,上下有二十四步大品梯。殿前门柱全部是由楠木建成,一根足有一人合抱那么大。殿宇飞檐走角,气势宏伟。凤仪寺一直香火旺盛,虽后毁于大火,现在每月初一、十五时,前来烧香问佛求神求子求财的香客也是络绎不绝,四方来朝。

关夫子庙也是一处寺院。关夫子庙前是小坎坝。小坎坝是凤仪一带左右数十里的良田,风调雨顺,沃野平川,是出产水稻的最佳宝地。关夫子手提一把大刀,大刀足有一丈二尺,威然立于寺中,守卫着这一方平川肥土的收获,让当地人不得不感恩礼拜。关夫子庙里还供有张飞和周仓的神像,二人也是凶神面像,对破坏当地财富和和谐的恶人,通通拿下。关夫子庙香火也是旺盛,是当地人问佛求平安必去的地方。

关夫子庙下面是百吉寺。有人说那地方是经高人数过,左右共有一百个山头,百吉寺就修建在第一百个山头上。百吉寺后面是一个大山,左右各一个山头,像一把龙椅,等待文武百官朝拜。百吉寺庙宇不大,香火却旺盛,远远看去,十里能见。

老鱼田

老鱼田是凤仪村最神奇的风景和风水。

平川之间,一块稻田,形状像极了一尾鱼。鱼头,鱼尾,鱼眼睛都清晰可见。田边一条溪流缓缓而过,让一尾游鱼生龙活虎。沿老鱼田而上,上面是一个山头。山头圆圆的,像一个老者坐于山前。当地人叫它“土地岩”。土地岩下是一个长长的山岭,像一件蓑衣雨具披在土地岩上。山岭也就得了“蓑衣坡”这个名字。那岭脊呢,像是一根长长的钓杆,一直伸到老鱼田。村里人把这方风景叫作“土地钓鱼”。从远处看去,这方风景出神入画,活灵活现,真像一位老者笑坐于山林垂钓于清溪之上。

土地钓鱼,土地菩萨也不敢把鱼钓出水面呢。老鱼田两边还有两处风景,猫猫田和老鹰山,一猫一鹰守着,专等土地把鱼钓起,坐享美食。猫猫田在老鱼田的右边,一方田块,形状像一只下山之野猫子。田里还有一汪清泉而出,大有猫流口水之意。老鹰山在老鱼田的左边。一个高高的山头突起,像一只觅食之雄鹰,两眼直勾勾地盯着老鱼田里的一动一静,就等土地的钓杆露出水面,一翅飞翔,夺了那物。你说,土地还有什么心思敢动吗?村里人说,一物降一物,正因如此,才保住了村里人家的荣华富贵和美好生活。

早些年,就有人看准了这方风水传说,正对着老鱼田修建了房屋,果然发家致富。老鱼田的房屋不大,时间不短,少说也有100多年的历史。从房屋的建筑结构和雕梁画栋来看,当年主人家也是富足有余的。据当地人说,那地方曾出过一个保长,在村子里也是响当当的名号,有些权势,官家和匪人见了,都得礼让三分。看来,老鱼田的鱼是确实不好钓的。

宝瓶山

宝瓶山是凤仪村的又一处美丽山水。

一条小溪行流数十里,横着村子而过。小溪不大,早年却常发洪水。一日,村子里来了一道人,看着村里人受苦受难不忍于心。道人站上山头,出了一招,从腰间取出一宝瓶,向小溪里滴了一滴圣水。圣水翻涌,突起一山,把小溪从村子里分流而出。山立村前,村子从此再没闹过洪灾。那山呢,长势奇特,山顶平整,上小下大,真像一只仙人的宝瓶。百里之水一瓶收,“宝瓶山”也就得了这个名字。

宝瓶山后是一条长长的山岭。岭上是一条千年的古道,自古以来是川南人上云南、贵州贩运茶叶、盐巴和布匹等物资的必经之地。往来马帮和商客日夜行走于此,山岭已被来往人群称为“走马岭”。站在走马岭上,四方山水全在眼前。遥想当年,多少人为了求生活谋富贵,不得不远走他乡。立于岭上,又有多少人回望乡土和家园,依依不舍,别了亲人和朋友,从此走马天涯,一去不回。走马岭真是一个伤心之地。

顺着走马岭直下,就是棉花地了。宝瓶山守住了村里人的小溪和幸福。小溪之边,出有一潭。潭深水清,那地方,传说夜深人静时,有水棉花盛开,香气浓烈,闪闪发光,一个水沱里金光透亮。有人被高人指点,看好了这方风水宝地,在正对着回水沱的山上修了房屋置起了祖业。水棉花从此不再开放,那家主人到是得了些富贵。家业旺盛时,一年能收上百担租子。棉花地的老房子建在一个高高的山头上。山头平整,也像一朵盛开的水棉花。房屋是典型的川南古典民居四合院,前后有四十多间房屋。据当地人讲,那老房屋,至少也有200多年的历史。从那些大木材和“穿斗式”构造来看,主人的名气在村子里也是有些来头的。

凤起于山川,降福于农舍。一个古老的川南村落,有着一地的人文美丽。从山林与果木间走过,像是走在世间的福地,总感觉脚步与心灵比凤凰还飞得高远,无忧无虑,顺应天然,一次纯粹的自由之游。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017