注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”寻找仙女  

2015-01-18 12:29:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         太阳从东头升起从西头落下又从东头升起来,根子拖着疲惫不堪的身体一直往西走,肩上的那个包里的东西像一块石头一样压得他喘不过气来,却总是又像一团火苗一次次点燃他心中的希望与激情,鼓励着他不得不迈开沉重如铅的步子。

那是他爷留给他的唯一遗物。

爷在临死的时候吃着大力气才眯了最后一眼那间躺在半山腰上的草屋,对根子慢慢地说着话:根儿啊,我们爷儿俩相依为命了这么些年,除了床头的这个包里的东西,爷就没有什么其它东西留给你了。等爷去了以后,你背着它一直往西走,过流沙河,穿麻柳湾,经石壳子,上花背溪,再往西头走一点,那里有一个洞,叫天仙洞。天仙洞经常有仙女出没,只要你心诚,等见到她,她就会赠予你吉祥和幸福的。根儿啊,听爷的话,心诚则灵,一切事情诚心点准会有结果的,你一定要等到仙女来哟!

根子满脑壳云里雾里的,爷还没把话说完说透,就撒手去逝了。

根子安顿好了爷的后事,朝着那间草屋实实在在地叩了三个响头,背起那包东西转身真就径直往西走了。

根子翻过一座山又一座山,走过一道岭又一道岭,上一道梁又一道梁,忙着赶路,在黑泥口那个老店子都没息上一息,连夜连晚往前走。过流少岩,经石壳子,上了花背溪,再走一段,果真看到了一个洞。洞还不止一个,细细数来,足足十二个。正洞子的洞门上方石刻三个大字“天仙洞”。洞的周围青山摇曳,碧水长流,一排排修竹下面一条条细长的小溪和宽大的石板路。青石板路上往来众生四方都有,云游高人也可偶见,求生求财观鸟观虫观山水的络绎不绝。

根子心里一阵阵地高兴,反复问自己:真到有仙女出没的人间仙境之地了?根子往自己脸上掐了两下,痛,看来不是做梦,是真到了。

根子在天仙洞那地方等着,一天,两天,一直到了第三天,根子都没有见到有仙女来过。可口袋里吃的东西已经早就吃光光了,肚子也明显有些饿。根子沿着青石板路漫漫地走,边走边看,一不留神就发现了奇迹,一眼清泉。清泉上方石岩子上题刻三个大字:百丈泉。他走上泉水边,捧了一口,喝下,清纯爽口,回味带甜,凉彻心肺,便一口气喝了个饱。喝完泉水,根子直呼:安逸。根子一屁股坐在泉边,又轻轻地拍了拍自己的肚皮,有些痴痴地笑。他想起爷的话:那地方不但有仙女,连水都养人啊。

这时候,有一位路人走了过来,走到泉边,也捧着泉水大口大口地喝,喝够了,走到根子面前,丢了5毛钱的硬币给他。根子一惊,心里怪怪的。转眼看着那5毛钱,根子却笑了,笑得差点整出声来。就在这些笑声中,根子灵机一动,决定不走了,就在这泉边搭上半间草屋,一来可以卖点山泉水填肚皮,二来也可以安下心来等仙女的到来。

根子提了提精神,便开始干了起来。

一年年地过去了,根子的房屋从草房变成了瓦房,然后又推倒建起了砖房。生活的幸福正慢慢地降临到他。可仙女呢,还是没有来。根子的心里直急得打鼓。

在一个下雨的日子,天仙洞四周的青山绿竹像一位沐浴的仙女在根子眼前飘来荡去。根子想起了爷,也想起了爷留给他的那包东西。根子小心地取出来,翻开一层麻布,又一层粗布,里面除了爷用颤颤抖抖的手写的一张纸条外,其它啥玩意儿都没有。根子仔仔细细地读着那张纸条:

根儿啊,其实爷是骗你的。世间上哪有什么仙女哟,吉祥和幸福也是没人可以赠予的,只能靠自己的双手扎实肯干才能寻找得到。

看完爷唯一的遗物,根子笑了,痴痴的,也是甜甜的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017