注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

你就在我梦里  

2015-01-23 09:02:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬雪覆盖着乡原,浓雾和月色朦胧一片。闻不见夜来香弥漫在这片雾气迷茫的城市,早没有萤火虫若隐若现飞翔的影子。那些槁草枯萎里,蝉已不是这个夜晚的主角。

我知道,我想你,你就居住在我的梦里。

许多人忙乱而拥挤着通过霓虹,他们又怎能知道这迷蒙的夜空还有你这样一位漂亮如神一般的女人会居住在我的内心底处,让我夜夜翘首,在这寂寞而无法言说的冬夜里苦苦等待,只是为了静候你的到来。

记不得上一次慧星扫月是多少年了。人们总是以为慧星扫月是一场灾难的降临,天上地下总是不能清净。其实,你就是我心中的那颗星吗,无论灾难也好,贫穷也吧,还是前路茫茫,我总是把你盼望,哪怕是隔着遥远的星河和天地的洪荒。而好多的时候,你只顾旋转与奔跑,始终没有回头看我一眼,是顾不上,还是只相望?想忘记我的平淡与简单、顺流与逆流、飘忽与流浪?或者是怕我伸出的手会抓住你随风而舞的衣带,还是美丽和美好于我们只是好梦一场?

常记起我家乡的那个地方。村口那片高坡上,一口百年的老井边挺着一棵碗口大的大槐树。多少次,年少的我装伴成古人,头戴高冠,腰佩竹剑,常于树下坐着,眼望远方。想坡下那片绿绿的草地上,有一群少女正在庆祝丰收的喜悦,一场场笛声与锣鼓声响,一场场歌与舞的疯狂,一场场酒与醉的酣畅。我禁不住走下山冈,与她们狂醉一场,洗尽年少时的苦闷与苦恼,回归人生本来年龄的形状。只可惜,生活潮涨潮落,世事无常,江湖两忘,往事皆成空。离开那个地方后,为了生活,只有夜夜的枕畔梦中才会有那时的甜美回忆了。而随着年岁的增长和尘世的日月变迁,那些甜美的回忆只能作为一杯苦酒,在夜的深处伴着泪与浮尘独自消化。

如今,老家那个地方那些庆祝丰收与随酒而舞的习俗早已停止和消散,只有一座座空空的房屋,更没有我年少时想像的姑娘。

与你相见,只是偶然,似若必果,此事无关风月。

在这座城市,在这些繁华与荒凉并存的地方。认识你之前,我的生命总是在等待。大概是过多的文人气息和无处诉说的情感纠结吧,总想等待一场刻骨与铭心的爱情如甘露浇注久旱的田野,如清泉流淌一颗落满尘埃的心。好多的时候,我都觉得自己累了,需要息息,或者离开这座没能带给我一丁点值得回忆的城市,回到我家乡那片土地,让修竹丝弦与青山绿水净化我的内心。直到有一天,遇见,像一阵清风吹醒了心底蛰伏和即将熄灭的激情,仿佛重获新生般让我对生活充满了新的更炽热的渴望。

一切都是你重新给我的,对生活的又一次梦想,像你一样如星芒扫过我的黑夜,像春风吹绿了枯草和山梁,我无法忘,终不忘。

我想一起去看普照山那第一场雪,怀念天仙洞那一缕清风吹绿的霞光,想一直去见永宁河口那一场晨雾中早醒的烟云,再回我家乡去喝一杯淡淡散着温度的茶香。希望你能从我梦中走出来,一起去看夜的灯火,我们都不会醒着数着一道一道的痕与伤。因为我醉过,也爱过,像家乡的那酝米酒恒久迷香,终身难了,无法割舍与牵肠。

此时此刻,想那长江岸边的芦苇早已是白花点点,入口如刀的风和江上飘摇的帆已入了小巷。面对万顷流水与浩渺烟云,面对万里长空和夜的寂静,就再一次让文字传递我对你的真诚与真情,让一切美丽同在。

亲爱的,你就在我梦里。亲爱的,你不止在我梦里。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017