注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

城市生活三题  

2015-02-24 12:58:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小 妹

那天早晨去上班,路过菜市场,在繁杂的喧哗与拥挤的人群众中,一位小女孩的身影映入眼帘。小女孩真的很小,不过十一二岁,衣作已很陈旧,面前摆放的一背篓藤藤菜几乎与她肩膀平齐。一看便知她没有卖菜的经验,卖的藤藤菜没用水处理过,既不鲜色也不油嫩。

我有些好奇地走上前问:多少钱一把?“一元。”小女孩的脸上还有些羞涩。赶着上班,我便空手走了。

中午,我路过那里时,天热得很,太阳像要把人烤来吃似的。小女孩站在太阳下,背篓里的藤藤菜仍然高高地堆着。大概是心里有些着了急吧,小女孩一改早晨的羞涩,用尽了吃奶的力气大声地叫卖着:藤藤菜,一元一把,两元三把。但生意仍然没什么起色。

下午下了班,我再一次路过那里。小女孩和她背篓里的藤藤菜一样,蔫了。藤藤菜只卖出去了七八把,大概还没吃中午饭呢,脸色有些发青。我奇怪地再一次上前问:生意怎么样?小女孩只是微微地摇了摇头。可是,当我问到她为什么这么热都要卖菜时,小女孩的精神一下子提起来了。“我妈说了,这个假期让我把家里那块地的藤藤菜卖了,凑够了钱,开学时交学费。否则,下学期恐怕就要、、、、、、”小女孩没把话说完,眼角里的那粒晶莹的泪珠一下就掉了下来。

“小妹,给我五把。”小女孩捡起藤藤菜抱给我,脸上露出一丝惊奇。我没有说话,付了钱,随手抱起菜便往家里走。我还能说什么呢?只是在心里暗暗地祝福她:小妹,保重。

 

高  招

我工作的单位大门一旁同时开了两家小吃店,卖包子、馒头和稀饭。一家姓张,一家姓李。味道不相上下,价格都一样,包子馒头两毛一个,稀饭五毛一碗。生意做得也就不相上下。

俗话说得好:同行多竞争。果然,有一天李家便出了一招,打价格优势。包子馒头一毛五一个,稀饭四毛五一碗。这一招真就灵见。有便宜,大伙儿一个个都往李家店子里跑。张家的店子一下子冷清了许多。

一日,闲着无事,我便和李老板聊了起来。我说:你这生意,本来利润就不多,如此降价经营,就不怕亏本?

李老板一听,差点笑出声来。他说:兄弟,见你还像是读了些书本儿的,说这话就彻底外行了噻。虽然我降了五分价,但眼下市面上分币哪个还在用哟?再说,这一降,尾数都是五,四舍五入,不就给原价差不多了?这样,顾客一般都愿意。这不是既招了顾客又得了实惠吗?细算,怎么会亏呢?

小生意,大学问。高,实在是高。我不得不佩服李老板的经营之道。

 

贼 说

这世间,好人不一定都好,坏人不一定都坏。这句话,我越来越感觉到它的经典性和准确性。就比如说贼吧,有时候也有值得“称道”的地方。

那天星期三,我从麻柳沱坐3路车进城办事儿,恰逢早晨上班高峰,一车子满满的,挤得很。我被“挂”在车箱过道里动弹不得。车刚一出站,就感觉到有人把手轻轻伸进我的西服口袋里乱摸。可我就是懒得理他。自己心里明白,从家里起身时,就带了二十元,且操在内衣口袋里的。那西服口袋里,除了一份文件外,其余是一个票子渣渣儿都没有。

车开过了三站,下了几个人,车箱内松了些。我低头一看,文件不见了。真他奶奶的邪了门了。就在我心里正着急之时,那贼却又从离得不远的一个位置非常利索地挤回我身边,将那份文件小心意意地塞进我的西服口袋里,然后,车到下一站时,那贼便挤到车门边,下去了。

望着那贼的背影子走远的那一刻,我真想握住他的手,说一声,谢了哈。你知道吗?那份文件是我单位领导叮嘱过送的急件,真丢了,没说的,我肯定要挨“下课”。这文件对于我来说,当然要比丢二十元抑或二百元人民币金贵得多。

看来,即便是贼,也有他的一份“职业道德”呀。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017