注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

春来了,我知道欠你一缕彩虹  

2015-02-03 08:18:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你问:什么是春天?

我答:十年了,至少十年,我不曾流泪,只因为梦里闻见一阵花香,一觉睡来,天就暖了。

                                                                                     ——题记

    无风,一地艳阳,窗外是一场好天气。

春来了,春天踏破冰雪的脚步和万水千山的那片高冈,就要来了。

一只鸟儿停在窗前,问:呆子,冬天都快过完了,你为何还这般心伤?

我看了看远方,一片苍茫,答:我心中的天使,你去过那么多的远方,知道为什么吗?既让我听见爱情的花开,何又让它结不成一粒果实呀?

鸟儿沉默,天空中偶有惮语摇落:红尘天语,命里注定,相遇相恋相离皆是空,却已是逃不掉的劫。何时相遇,何时离开,与谁相遇,与谁相恋,都是天命,而她,只是你命中的唯一。

这个午后,窗外有柳动如烟,一杯闲茶里,我知道,我欠你一缕彩虹。

一场过往,无可追忆,无从追忆。莫道尘世烟雨,只道今生凡缘一场。十年,至少十年,我已经不会悟惮了。我知道,悟是一个痛苦而寂寞的过程,我不喜欢寂寞。时间之大,距离之远,莫不过人心;世事之凉,莫不过人情。昨日的你,我已不想忆起;今日的你,我会陪加珍惜。我们痛过,爱过,离过,好过,只想一生牵手。虽然路途并不遥远,却也有着重重关山;虽然温暖时时相随,却也有着步步雪原;虽已听见春风大地的舒展,却仍有着大河冰封未曾解冻的峭山。

我说过,2015,我会真心面对,你却无语翩翩,一去流年。

世事与时间之前,未能续一段真缘,我总是孤单。把酒里,无花,无草,无云,无彩,秋去冬来落香尽,消魂远。兴味萧然,似野僧独步,无味无边。常倚窗临风,不闻天涯横笛,红绸轻倚,不见伊人笑靥,晓风残月,残红柳裉,风吹断雪,谁与人怜?常听见,寒月冷窗花,尘烟染芳鬓,滚滚红尘,难得一字相伴相牵。情到深处,不免问起,红尘中既然有这样一个我,为何会遇到那样一个你?回首蓦然发现,原来今生你并不是上天赐给我不得不饮下的一杯毒酒,而是命里注定百转千回来来往往要结下的一段城市霓虹里的彩蝶,流水落花洗不尽的蔓延,心性尘念。

我知道,你就是我欠下的那一缕彩虹。

我知道,是真的爱过了。如若不是深深爱过,怎会在乎到不敢忽略你的每一个眼神?怎会心疼到不敢漠视你的每一个动作?怎会卑微到将一颗心奉上任你肆无忌惮地伤害?假设不是情到深处,怎会痛到一想起你那眼神中的绝情便会泪流满面?怎会惊到手机里的每一个声响都视作你的不期归来?怎么有着眼睛为你流着泪心却会为你打着伞的情怀?只是再度面对你优雅而来绝尘而去的时候,我竟可以淡然到如此境地。再也不去想,我们的故事将会有怎样的结局,结局处又是如何地凄凉,或许有残月冷风冰刀雪剑满眼霜天,或许有人来人往离别断肠痛已止,或许是一次饮鸩止渴一滴穿肠的荒唐绝了有情天,一切,我认了,爱过,痛过,又如何,至少也是人生和生活。  

     还是忘不了那支歌和那些夜晚,如果没有你,想那从今后“来日纵有千千阙歌,飘于远方我路上;来日纵有千千晚星,也亮不过今晚月亮”,何人能似你,挽我一生一世流浪。想那庭院深深处,幽草迷乱里,繁花落尽,寂寞成丘,人面何处,是否依旧有桃花含笑迎着春风满天飞扬。只怕是孤灯帘风一阵愁,柚香盈袖,醉花残调不成谱,半生流离,只能独自散落千秋梦。古道幽兰,一坡衰草,飞花若雾,细雨如愁,断桥柳,灞桥风,水上云天,人随风过去矣,花开又花落,漫索红尘,谁与我共?  

   一页清香,书闭,凝眼相望那清澈如洗的天空一时间神怡心旷。多少有情,换来多少无情,几处痴念,才能换来些许留恋。花非花,云非云,雾非雾,只是一时牵肠处,唯有暗香浮起,你在,我也在。待到花开至荼蘼,情落到深处,不会各自散了默然不想望;只能苦苦相守,迎风雨,过秋月,战风霜,你会不会偶然想起,这页青春画册里,曾有这样一个我,为你流尽眼泪爱到天荒?会不会有一天你我在熟悉的街角相遇,情惹绝唱,浓惹沉酒,传世之酿。

天长地远,一指红颜纷纷至。冬雪已远,春风涌进一眼视线。一鞭南陌,打马红尘,穿过紫堇,泪落枫桥畔,梦断思难收,我们都不得不珍重再加珍惜,但愿都不会错失花期。心居文字,瀚墨沉香,一支素笔,诉尽离殇。一颗素心,静候天涯,天涯有你,不离不弃!

我知道,我就欠你一缕彩虹。在这个春天里,我执手晴空,舞动万里流云,驾一支短笛,采蝴蝶花,落桃花缘,敬在你手上,好吗?

春已至,天含暖,情在手上,心在他乡,心手合十处定有一缕香。

白云苍狗,圆月腰刀,一滴水对大海的搏击,时间流沙,亲爱的,等等我,终有归期。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017