注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

说 春  

2015-03-07 11:15:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春天是个好日子,好日子得用嘴说,我老家川南乡下人谓之曰:说春。

说春是一种行当,至于它属不属于“三百六十行、行行出状元”中的一行,这个就无从考证了,反正在乡下就有人操这种行当的。

操这种行当的人被大伙儿热情地称着:春官儿。说白了,春官儿就是专门送春上门的官儿,管它三七二十一哟,大小是个官儿噻,心里就安逸就舒坦走起路来就有精神。

你别小看了,春官儿中小,那可不好当哟。

先说行头吧。上门说春送春,你不能空着手光靠一张嘴巴子只说噻,还得送点东西。送什么东西呢?一般是送皇历,就是乡下人说的“皇书”。

皇书封面是黄色的,可不是大家想像中的“黄书”。皇书里面以月为单位,记录着一年十二个月里每天可以干什么又干不得什么。婚丧嫁娶、动土修房、出门办事、修灶上梁,甚至哪天可以杀年猪儿上面都找得到。乡下人大多文化程度不高,你叫他读唐诗宋词肯定不行,就是正二八经的书本都认起来吃力,可认起皇书来,就是眼睛打晕晕的老太婆都很在行。你说哪天可以干什么,她一翻皇书再掐一掐手指拇,三五两下就推算出来了。就是正经上过学的大学生,你也不一定能看得懂皇书。皇书一年一本,是家家户户都备着的宝贝。春官儿不单要送皇书,还要对上面的东西了然于胸能随口推算出个一二三,主人才信服你。

送皇书还只是春官儿说春送春的“打门锤”活儿,关键要会说。说什么呢?那是有规有矩的。主人家拿出什么招待你,你就得说什么。

春官儿一进门,张嘴就得说:春官儿来到贵府门,来到贵府踩财门,左踩左发,右踩右发、、、、、、

进了门,主人家拿出烟敬上,你就得说烟:主人敬上烟,一年生活像神仙,神仙烟云里,一路祥云去上界、、、、、、

主人家端上茶,你就得说茶:不说茶来又是可,说起茶来有根生,唐僧西天去取经,看见一十二个采茶娘子满山动,六个穿红六个青、、、、、、

主人家抬出板凳让坐,你还得说板凳:一条板凳四角方,春官儿之人坐中央,主人房屋亮堂堂,今年要出个状元郎、、、、、、

说春就得说,说是春官儿必备的看家本事,如果你说不好,说不出个道道,那你就干不了春官儿。

春官儿说春其实是有套路的。看着主人家拿出招待的东西,你就围绕那东西的传统习俗、史说背景、香甜味道一句一句地说起,最后转来转去说到主人家的荣华富贵上,那肯定就成了。主人家一高兴,就打发你的红包喜钱。如果你没说巴适没说安逸,主人家就少拿喜钱或不给喜钱,说不定你送上的那本皇书的成本钱都收不回来,你就亏了。

乡下人说春是有严格的时间界线的。从农历正月初一零晨烧子时香开始说起,一直说到春分,这才是说春的时间。其它时候你上门说春,主人家不但不招待你,还会骂你是疯子。

三爷是我老家村子里说春第一人,一是说他从事说春这个行当早,二是说他是最会说春的。三爷快七十冒头了,十几岁就跟着他老爹干起,当了五十多年的春官儿,那是见子打子来啥说啥。进了主人家的门,你不但拿出烟酒茶他会说,就是你拿出锄把犁头铲子等春耕生产的农具,他都能说得头头是道的。三爷那嘴巴,用乡下人的话说:又尖又精,连大田里的生螺丝都叼得起来吃。据说,那年三爷到后山刘大地主家说春,主人家专门考验三爷,不按常规套路出牌,先拿出春耕农具,又拿出被子铺盖衣物,最后才敬上烟酒茶。三爷一见,硬没傻眼,来啥说啥,横来顺说,说了一个上午的春,把刘大地主说得哈哈大笑,打发了他斗二升米的“喜钱”,后来一直成为村里人家茶余饭话的话题。

你看,这说春还真是个手艺活儿。

说春,在我老家乡下,其实也是一句骂人的戏言。你想啊,春官儿嘴里说出的全是好话,尽是主人家爱听的吉祥话,可是,就没有多少是真话,或者说是胡说八道胡话连篇,听起来舒服,细想起来都是假的。我老家村子里有一句骂人的话:你小子在说春呀?意思是说你嘴里说的没一句真话。

管他真话也好假话也好,说春就图一个喜庆,一个乡下人迎接春天到来的喜庆,一种乡下人迎接春天的游戏或者是一种生存方式,就图个迎春找乐。

但愿我们说一说,一阵风,一阵乐,春天就真的美丽了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017