注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

当你老了,我们携手共赴青春  

2015-04-26 12:05:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客一晌贪欢独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”李煜,还是李煜,一曲《浪淘沙》总能惊醒一场春梦。梦醒处,有你,一切便好。

——题  记

 

风吹残花,雨打芭蕉,露湿楼台,梦落街瓦。夏天终结了春天所有的美好。

花褪残红,一水江岸,沧海桑田,时间就是永远的敌人。

佛,高高在上,俯瞰世界和人间。

帝王也罢,平民也罢,面对繁花似锦的瞬间摇落。干戈起处,罗衣锦被,难挡寒冷。翘首凝望栏杆,空虚忧愁相袭,往日梦碎。在梦幻的召唤下,时光悄然流逝,回望故国与人生茫然,愁思哀怨无处衷情可诉。我们都斗不过时间。

那么好吧,那怕与时间与敌,那怕与全世界背离,亲爱的,当你老了,我们仍然携手,共赴青春。

人生就如一列火车,走走停停,看遍似锦年华,岁月如白驹过隙,转眼间,春花已成青杏。时间是世界上最残忍的东西,它生生地在人的记忆里横插一刀,造就了流年,半截似水年华,弹指间,早已留在过去。一张发黄的老照片,一本满是祝福的笔记本,一缕春红夏绿,一些过往的喜怒哀乐,都被抹掉了。抹不掉的,即便经过无数岁月的浩劫与洗礼,唯有与你的记忆,依然尘封在心里的最深处,时时打开,沉醉迷香。

那天,你说,故乡花已开,垂柳正依依。那个时候,窗外正是纷纷细雨。我想,我老家的那个山冈,那一片柳林与桃园,应该早已是春色满地。春柳依依,古人常把柳丝比作留意。而为了生活,我们都不得不在这个城市里奔跑,除了你,我还能留住什么呢。朋友与故人,一次次离开,家山何处是,乡关已远。走在街口,看到我呆了十多年的这座长江边的川南小城已是色遍染,花开遍地。不经意间,一次次地怀疑,我走后,这里还会发生些什么?

不惊意里,已是人间四月天,君去君归又一年。

还记得,那个夜晚,你突然回头,不顾路人诧异的眼光,大声地对我说:我们要一起幸福!你肯定不知道那时候的你有多美。满是笑容的脸颊,造就了我心中最美的你。

天空很蓝。一个人的时候,总觉得那种蓝,就像是我的同学雨曾经说过的:像是得了伤寒病人的脸。情绪在一次次的起承转合中,也和这天空一样安静下来。不悲不喜,如此甚好。

我很好,就是有时候被梦里一时一事惊醒的时候,会想要个拥抱,不知道这算不算肌肤饥渴。我总是以为自己是盛放在光阴里的花,我在春归处,等你。等你,解困这人生与相思的棋局。

那些春日里,暖暖的阳光灿烂了纤笔,在相思的墨迹上,绘一幅海角天涯。从冬到春,笔尖滑落凝眉的心事,一遍遍泼洒明艳,许下一帧纯香,为相逢氤氲一抹温存,和着岁月慢慢缱绻;如此美妙的音符,只因岁月途中,一直有你相伴;你是心中的四月天,是怒放在笔尖上的诗篇,是最美年华里无悔的遇见!

很多的午后,那条滨江路,和着一缕书香,把思念的画面悄悄洗染,让每一粒阳光去缓缓忆起初遇的温暖;一章一节里,细细演绎我们相遇的片段。我知道,我又想你了。

“自你离开以后,从此就丢了温柔。等待在这雪山路漫长,听寒风呼啸依旧。一眼望不到边,风似刀割我的脸,等不到西海天际蔚蓝,无言着苍茫的高原。还记得你答应过我不会让我把你找不见,可你跟随那南归的候鸟飞得那么远、、、、、、”我还是喜欢听那首歌,那首我们都一起无数次地听过的歌。是谁说,弹指间,百年后,不过一捧黄沙?若是在一生中真的遇上那么一个知己,落尽何妨?黄沙又何妨?千难万阻,千锤百炼,千载难逢,人生只一次足矣。洗尽铅华处,只一颗真诚与朴素的心,共享夕阳余晖,难道不好吗?但向以求!

我只期盼,只待时光与面额爬上青丝,依然静待,月满西楼,共剪西窗,把酒言欢。

时光飞逝,岁月留白,点点思绪沾满了芳香,妖娆着寂静的空白,在时光飞处,延绵温暖的回忆;一个人的风景,张扬的青春过往,也许是前世种下的蠱毒,今世才这般的无路可逃。前世的引子,今生欲将秋水望穿;多少次的凝眸顾盼,压落了相思眉弯;那打湿的誓言,纷飞的记忆碎片,该用怎样的深情,去狂澜这季的缘?

好久没做梦了,或许,早过了做梦的年龄。即便是好梦,总有梦醒时分,与现实对照后就更加痛苦,因为好梦的情景永远不再来。好梦是摧残春花的风雨,哀莫大于心死,所以,好些人都追求天上人间。

  我不要那些所谓的天上人间。一生中,总有一些不经意的深情,错过了花期,总有一些海誓山盟,终究还是负了韶华;一些事已经走远,一些人是否也会渐渐消失于记忆里。唯有你,终不变,终不断,那是红尘里难得的一段缘。无论季节更替,岁月变换,斗转星移,月圆月残,我都会站在这里等你,等到我们一起老去的那一天。

  往事梨花春带雨,一叶一瓣,一地一园,提笔是念,落笔是缘,一山一水,相思翩翩,字里行间。那年,那月,那一天,如同开在时光房檐上的花朵,开成一树繁华,一如莺歌燕舞。何人又忍心,让繁花似锦的春天,孤独绽放,孤独明艳。一列火车走走停停,转了几转,穿过多少岁月与过往。然而,最终还是回到起点。哭过,闹过,笑过,聚了,散了,恋了,爱了,我们还是在一起。问苍天,感谢在自己美好的年华遇见。庆幸处,我们曾一起度过闪光的人生节点。命运里,最孤单寂寞的时能有你相牵。

梦摇花落,千年流转,繁华落尽处,你还在,我也在。

当你老了,我们携手一场,共赴青春。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017