注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

夏天的一抹阳光  

2015-05-20 15:04:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文已于2015年5月21日台湾好报西子湾副刊上发表)

在川南这个并不炎热而且有一丝微凉的夏天里,相信许多人和我一样在等待一抹灿烂的阳光,一缕季节固有的热的信号。

夏日流火,因为高考,一切注定夏天是火热的。社会热情地关注,家长热心地关爱,学子热烈地拼争;火热的复习,火热的赶考,火热的择校,你说说,一整个夏天不热一把能行吗?优胜劣汰,阳光下的一切竞争一定是火一般激烈的。

是骡子是马,牵出来蹓蹓;是冰块是砖块,拿出来晒晒。阳光之下,肯定是挑选胜者的最佳方式。大家一定见过乡下的温棚薄膜育秧。那场景,农民群众选育壮苗的最好方式就是隔三差五揭开薄膜,让秧苗在阳光下晒晒。弱的,一两次就枯萎化苗了,壮的,迎着阳光越长越旺,最后移出温棚开花结果获得丰收。这可能应该算是最简单最原始的“考试场”了。

十年寒窗无人问,一朝题名天下知。许多的时候,我们都在用心去关注阳光下的结果,很少有去关心迎送阳光挥汗如雨的过程。其实,那些五光十色的结果,一定有着艰辛的孕育。大概是职业的习惯,我采访了解过许多的“状元”或成功人士,他们的辉煌后面大都是奋斗的漫漫长夜,十年,或许更久。厚积薄发,要历经数载,冬天的孕育、春天的播种、夏天的灿烂,秋天才是金黄色的。那些“得来全不费工夫”的事儿,只是说书人嘴里的故事罢了。

人生注定是一场拼搏,要经历“考试场”若干。出生、成长、考学、恋爱、婚姻、职业等等,无处不接受阳光的无情挑选。其实,结果并不重要,只要为之用心用情努力过就是快乐的。每年高考,总会在媒体上看一些“跳楼”、“自杀”方面的疯狂信息,让人为之心痛不止。也会看到一些困难学子或残疾孩子全力备战高考的阳光信息,让人为之心动。只要我们能抛弃阳光的背面迎着阳光逆光而上,一切都是快乐的。这让我再一次想起那一段熟悉的话语:钱多钱少,一日三餐,吃饱就好;名大名小,都得回家,温馨就好;房宽房窄,容身之处,踏实就好;爱了恨了,简单挫折,拥有就好;生老病死,人之常情,无愧就好。

当我在夏天的一个午后写下这篇文章时,一抹阳光正穿过窗台照在面前。面对生活,我知道自己不能拉上窗帘,独居黑暗。虽然,自己正在用微薄的收入抵御着生活的负重,在城市的疯狂竞争中,职业、房子、家庭,像夏天里的阳光一样火热地考验着,为了爱我和我爱的人,还能选择脆弱吗?打开窗,迎着阳光,就让我们一同再看一看外面灿烂的世界,你说,好吗?

朋友,夏天里的一抹阳光,只要选择坚强,注定要成为我们生命中的明亮和辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017