注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

君问九君  

2015-05-24 13:42:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君从天上来,天有九重台。

永宁河从川黔边一带穿越秀丽与美妙一路行来,养育了无数的古镇和山村。大概是满沾了永宁之水的灵秀,泸州市纳溪区渠坝镇九君村在深山里却饱含天之灵、山之美、事之奇,有闺中少女之感,轻纱绕面,门庭半掩,吸引无数人探秘问道于此。千百年如一日,时光流逝,永宁河水依然流淌,而九君村里那些关于山的故事,关于物的变迁,关于人的畅想,还能坚守在那些乡间田园,让世事中人往返感悟,洗却尘垢。

九君山

山,以及与山息息相关的故事,装着九君村满满的一个村子。

金盘山是九君村的一处高地。高高的山岗,圆圆的山顶,像一个盛物的托盘,人称:金盘山。传说,早年,金盘山中有一锭金子,初一、十五的夜晚迎着月光就能闪闪发光,照得整个山村都像白天一样。有好多好事者,组织人马迎着金子发出的光一路寻去,总是找不到金子的具体位置,这就怪了。原来,那金子是山中灵物,等待采吸够了山中日月精华后,就要走出大山成仙成佛的。也有人说那金子是太上老君炼炉里跳到人间的一朵火花,凡人能看到光亮就不错了,岂能寻到。金子在山中修炼了好多年,一日,突发奇想,决定去山外游逛一番。金子刚从金盘山中滚出不久,巧遇东方发白满村鸡鸣,金子现了原形再也回不到原地,只好停在山前,化着凡石。灵物终究是灵物,金子从金盘山里滚出,每滚一步,就成了一个小小的山头。不多不少,刚刚九步,一路九个山头。从金盘山算起,一直向下,每个山头都有一个山埂子相连。有人说,那山埂子像九股经脉,所以取名“九经山”。有人说,那不对头哟,那九个山头从金盘山上顺山势浩浩荡荡下来,像九个军团的部队,就取名“九军山”。后来,还是村里有高人看得明白,那九个山像九个得道高僧、仙之君子,腾云驾雾而来,取名“九君山”,好大气哟。这个名字一直延用到今。所在村也取名:九君村。

古之好地,十有八九被庙宇占着。九君山也不例外。正正在金盘山顺势而下的第九个山头上,修建有庙子,取名“九君庙”。九君庙是佛教的产物,香火一直兴旺。大山里的人总是对美好生活充满梦想,对世之万物总以轮回定论,再加上些命运与苦难之类的说道,九君庙就更神奇了。说是曾经有人在那里做过水火道场,足足搞了七七四十九天,那架势,是一般的小庙小殿能承担得了的?九君庙曾修建有上殿和下殿两重台,建筑规模相当宏大。只是后来毁于大火,前些年原址改建成了学校,讲经的地方到是成了学子的殿堂。但愿佛光普照,学子们也能灵光尽显,惠气如虹。

狮脑山

狮脑山,山势像个狮子,有脚、有屁股、有身子、有头有脑,形象逼真,栩栩如生。狮子头部有两个山头并排突起,高低对称,极像狮子脑。从狮子脑向下看,一条细细的土埂子连接着两个小小的山包,取名“铃铃山”。那小土包不大不小,圆圆的,真像掉在雄狮颈下的一对铃铛。村里上了岁数的人都知道,那地方,有好风水好地。

据说,早些时候,村里有个大户人家,请来阴阳风水先生,看准了那方宝地,想把祖坟埋在那狮子脑下的铃铃山上。风水先生把地看准了,但对主人家提出一个条件,从此要善待自己。乡间有一种说法,风水先生帮人看准了好地,自己将失去一切,不管是手脚还是眼睛什么的,要带残症,生活都存问题。主人和风水先生答成了协议,把祖坟埋了。不出一年,主人家果然发达,有一个子弟考取了功名。只是主人对那位风水先生待得并不好,不冷不热的。风水先生气不打一处,计上心来。风水先生对主人说,那地方并非最佳宝地,他还看准了一处地方,更好更富贵,如果主人家把祖坟移到那里,更是大福大贵代代相传。主人家一听,心动了,决心移坟。主人家组织人马,把祖坟挖开,大惊。大家在坟里挖出了一根野地瓜藤,藤有大拇指那么大,藤上长着九颗野地瓜,有一个长大成熟红透了,其余八颗还是瘦小的青疙瘩呢。这意思大家都明白,这祖坟要保佑主人家的子弟出九个状元举人一样的人物,现在坟被打开了,灵气敞出,天机暴露,再不能富贵荣华了。祖人家才知道上了当,转身再找风水先生论个高低时,风水先生早没有踪影,云游四方去了。从此,大户人家日渐败落,家业荒废,沦为乞者。故事向善,听来让人深省。

白鹤山

白鹤山上没有白鹤,只是山势像白鹤罢了。白鹤山下正对着清水凼。清水凼是九君村里一处有名的大地名。房子并不大,但因其故事传奇而出名。白鹤山与清水凼是一处山水风景的绝陪。正因这方地势,清水凼居住的人家有两样是要不得的:一是不能有“喻”或“于”之类读音的姓氏,因为那读音像“鱼”,白鹤对着鱼,你能发财嘛?二是住在清水凼的人家不能搬出来住,否则也不能发财。因为住在清水凼里,隐藏着,白鹤发现不了,日子照常过,一搬出来,白鹤见了,准治你。这只是民间传说。也有人真把这传说当真的。清水凼里的两户人家,一户在另一户不注意时,偷偷上山把那白鹤顶上的石头打了,破坏了龙脉和山形。两家人由此还打了一场官司。

两河口在白鹤山下行不远处。两条小溪交汇,形成一处奇特的地形。一块大田,后面一个山包伸长两埂包抄着,正面两溪相合,得名:两河口。村里人说,那地形像一把“龙椅”,也是一块风水宝地。那年村里搞基础设施建设,从那块大田的后方紧挨着山的一面,挖出来一个古墓,棺木还是好的,一点没腐烂。那样潮湿的地方能保持那模样,看来真是一块风水宝地。

猫儿流口水,那地方在两河口不远处。这地形更是形象得很。右边一个小山包,山形地貌,轮廓长势,就像一只猫儿。嘴部有一股山泉水顺流而出。左边正对的一个小一些的山包像一个受惊了的耗子。猫儿与耗子之间是一块大田,终年积水。那阵势,隔着一块大田,猫儿面对耗子,永远也抓不到,只能干流口水了。

君在九君,九君有山。从城市的十字路口走出,去了乡间,去田野,去了世俗,在青山绿水中行走,荡漾,用心灵接近土地,那是生活的别一种美。君之山水,忘了归期。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017