注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

在泸州城市发展战略研讨会上的致辞  

2015-06-01 16:27:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

大家上午好。

今天,我们相聚在美丽的中国酒城,研讨泸州城市发展战略,我谨代表泸州市委、市政府向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来给予泸州关心、支持和帮助的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢! 

城市是人类文明的伟大创造,新常态下城市的可持续发展是城市价值的重要体现。千百年来,从道法自然的生态哲学,到天人合一的理想境界;从绿色低碳的全新理念,到和谐共生的美好愿景,城市发展寄托着人类对城市未来的憧憬和向往,也承载着人们对品质生活的不懈追求。城市的每一次发展与革新,都凝结着专家以及规划建设与管理者的辛劳,每一次亮点的呈现与突破,都是社会大众智慧的结晶。

泸州地处四川盆地东南、川滇黔渝四省市结合部,位于长江、沱江和赤水河交汇处,处于长江经济带、成渝经济区、南贵昆经济区叠合部。全市幅员面积1.2万平方公里,辖江阳、龙马潭、纳溪三个区和泸县、合江、叙永、古蔺四个县,总人口508万人。截止2014年,中心城区建成面积达113.2平方公里,人口达116.6万人,是四川省除成都以外的三个百万人口大城市之一,也是长江上游除重庆主城区外率先达到“双百”的大城市。泸州自西汉置郡,至今已有2000多年历史,历来是川南政治、经济、军事、文化中心,有“西南要会”之称。泸州是国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、全国社会治安综合治理优秀城市。

近年来,市委市政府紧紧围绕“建成川滇黔渝结合部区域中心城市”的战略目标,按照“北进西延、南跨东拓、拥江发展”的城市空间发展战略,确立“两城三园区”空间发展格局,着力完善城市功能,不断提升城市品质,“江、山、酒、港”的城市特色魅力进一步显现。

江,即“江城”。长江与沱江两江环抱泸州主城区,江在城中,江城互融。全市把尊重自然、顺应自然、天人合一的理念带入城市规划建设,实施“两江四岸”景观带建设,保护城市河流水系自然生态,打造“显山露水、休闲健身、人文荟萃、绿色亮丽”的美丽“江城”。沿长江建设的滨江路工程获得联合国颁发的“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。当前,我们正发挥坐拥长、沱两江的优势,规划建设占地面积100平方公里、人口规模100万的“两江新城”(沱江新城和长江生态湿地新城)。

山,即“山城”。泸州地处丘陵地带,城市依山而建,建筑错落有致,呈现“城在山中,山在城中”的自然美景,素有“小山城”之称。全市注重维护城市山水格局的连续性,着力加强城市自然山体、园林景观、名贵古树保护。目前,位于主城区腹地的忠山、学士山、老鹰山以及张坝桂园林,占地近万亩,有上万棵百年树龄的古树。中心城区累计建成公园31个,绿化覆盖率39.9%。“国家园林城市”“国家森林城市”的城市名片响誉四方。

酒,即“酒城”。泸州拥有泸州老窖和郎酒两朵中国名酒之花,是世界上浓香型白酒和酱香型白酒最佳原产地的唯一叠合区。护国讨袁战争期间,朱德元帅在泸州作诗提到:酒城幸保身无恙,检点机韬又一年。泸州因此享有“中国酒城”的美誉。全市坚持在传承与创新中推动泸酒产业发展,加快建设中国白酒金三角核心腹地。泸州已成为“中国国际酒业博览会”的永久会址。

港,即“港城”。长江泸州段136公里,占川江段的三分之二。泸州港是川滇黔地区唯一的全国内河主要港口、全国内河第一个具备集装箱“铁水联运”服务的港口、四川第一个国家二类水运开放口岸,已具备集装箱100万标箱、件杂货300万吨、商品滚装车30万辆的年吞吐能力,是长江武汉以上仅次于重庆的西部第二大港,也是川滇黔地区通江达海的门户港。

历届市委市政府始终注重泸州城市规划建设发展,坚持产城一体、“两化”互动、统筹城乡战略,以新型工业化带动新型城镇化、以新型城镇化助推新型工业化,努力实现城乡共同步发展,共同繁荣。今天,我们举办泸州城市发展战略研讨会,专家聚集,智慧合流,必将对泸州城市新一轮大发展提供强大的智力支撑。希望各位领导、专家和朋友能够为泸州城市发展把脉,把你们的宝贵经验,创新思维和意见建议留在酒城泸州,同时也热忱欢迎各位嘉宾来泸州投资兴业,我们将以高效的服务,优越的条件为大家创造良好的发展环境,实现互利共盈。最后,预祝本次会议取得圆满成功,祝各位领导和嘉宾在泸工作顺利,身体健康,生活愉快!谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017