注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

米凉糕  

2015-08-11 08:28:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘说:娃啊,你加把劲吧,等把黄竹片挑到杨家桥卖了,我招待你吃碗米凉糕。

我说:那好啊。

我感觉自己的脚步明显轻快了许多,就是爬牛屎坡那七八十步石梯子,肩膀上挑着一百多斤的黄竹片呢,仍就一口气爬上去了。娘的话就是灵见,我一听说有米凉糕吃,全身上下都来劲儿了。

挑黄竹片卖,是那段时间我和娘的必修课。我和娘一天挑两趟黄竹片往返杨家桥。我们挑黄竹片的目标其实很简单,就是盼望能早早还清家里的账,我能早点去镇子上的学校上学。我已经大半年没有上学了,但挑黄竹片卖时,自己除了想上学外,还有一样私心,就是想每天能吃上碗米凉糕。

每天挑着黄竹片去杨家桥,能吃上一角钱一块的冰糕或喝上五毛钱一杯兑了糖的凉水,我就心满意足了。口袋里没有几个钱,家里还有一屁股的账呢,那三角钱一碗的米凉糕,能随便吃吗?

杨家桥就数那米凉糕好吃,这是十里八村谁都知道的事儿,谁去了那里都想吃上一碗。谁不想吃,谁就是傻子。

杨家桥是一个不大的大山之中的小场镇子,那地方可有些日子了,少说也有上百年的历史。杨家桥的历史有多久,米凉糕的味道就飘传了多久。杨家桥一个不足上百户人家的场镇,卖米凉糕的少说也有十好几家。要吃,你得去偏东头紧挨着小河边的刘二娘米的店子,那里的米凉糕可是最有名气的。

刘二娘的米凉糕店子不大,就一进一间屋的铺面。一口炉灶火,整天熊熊的,上面放着一把烧得黑亮黑亮的老茶壶,茶水足着呢。客人一进屋,不管你吃不吃米凉糕,茶水先给你满起再说。一方大灶台,响亮着铺面,上面随时都备足了十碗八碗的米凉糕。那生意,人来人往的。尤其是逢三六九赶乡场时,刘二娘的米凉糕店,那是挤得不通缝子。你吃完,还没离开桌子呢,旁边就站着人,等着抢个位子坐。从远处看去,那地方,除了能闻到米凉糕的香味,就只能看到人的脑壳晃动了。

要说刘二娘的米凉糕的味道,那可真是不一般。单说那做工,就讲究得很。米,是优质糯米配上优质香稻用石磨细细磨成。水,是从老鹰岩上接下来的山泉水,一照,能照出人影子,一喝,凉里透着甜,直下心底。光做工就要经过十好几道程序。再说,那卫生,灶上灶下全是白布料子,店里人员穿的,全是白挂子围腰布,看不到斑斑点点,那感觉让人吃起来心情舒畅。一盘米凉端上来,嫩花花的,倒上点豆油或醋,再伴上点佐料,一口下去,满口化渣,那是一个爽啊。一了一盘,还想吃二盘,直到把肚皮吃得翻起饱都还想吃。

来碗米凉糕!客人走进门,无论你吃多吃少,店里全是笑脸相迎,那服务,没得说。不要说离家十多年回来的老客户走到杨家桥首先得吃上碗米凉糕,就是生活落烂要饭讨生活走八方的,对杨家桥刘二娘的米凉糕,那都是没得话说。听说早年,有一个人晕倒在了刘二娘的米凉糕店面前。大家以为他得了什么重病,都不敢去动。只有刘二娘上前在他头上摸了一把,端上一碗米凉糕灌下肚,那人转眼就好了,能走路了。嗨呀,刘二娘的米凉糕还能治病呢!其实那人也没什么病,就是饿晕了。不过,有了这事儿,刘二娘的米凉糕店名声就更响亮了,米凉糕的味道就更浓了。

一碗米凉糕,一个乡间小镇子的故事和传说,它总能给我一些无尽的回忆。无论酸也罢甜也罢、苦也罢蜜也罢、伤她罢乐也罢,它总是牵伴着自己走向远方,无法忘却,不能忘记。

或许,那一碗米凉糕的味道就是自己一身无法离别的一缕乡愁的淡淡幽香。

多年以后,我还站在这里等你,一碗米凉糕的味道。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017