注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

那些年梦想的爱情  

2015-08-14 10:12:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七夕,那些年关于爱情的事儿又在心底闪现。

那些年,我们也曾经梦想过爱情。

还在学校混日子的那阵子,看着高年级的兄弟伙男男女女之间纸片飞雪、鸿雁传情,上学放学时大手牵小手、手手相牵亲昧无隙,时不时还笑上两句。那笑声,一把就能挤出糖来。我想,那应该是爱情。时不我待,赶紧试着来上一回。太不巧了。用现在的话说就是我喜欢的人早就已经爱上别人了。等我上午把鸡毛信送到她手上,下午就被老师告到家里,被打得一地鸡毛。早恋,不懂爱情。其它,从那次起,我到是明白了一个道理,爱情也要付出代价的。

参加了工作,好长一断时间在一个乡镇上蹬点推广农业技术。川黔边上的一个古镇,风景不错,就是人气差了些。晚上,娱乐项目只有两样,一是喝酒,二是看电视。喝酒不好整,天天喝,酒遭得往,但票子和肚子遭不住,只得罢了。看电视更惨,一台黑白电视机,只能收到三四个频道。经常看,用我老家的话说,电视都看馊了。也只好干点别的,算去算来就只有看书了。名著、杂志、报纸,甚至我童年时候的连环画小人书都搬来看了一遍。那本叫《聊斋》的书是我记忆最深刻的。我不喜欢那些神呀鬼呀的描写,只喜欢那种仙风道谷般的爱情。月黑风高、闪电雷鸣、狂风暴雨,一派毛骨直立的场面,最后总要牵扯出一个美妙的爱情。说实在的,和鬼神相爱也没什么大不小的,就那么回事儿。偶尔还能在明月松间、林下溪流、飞鸟鱼虫和人神两界之间走走,云里雾里,翻来转去,有佳人相伴岂不快活。管它是神是鬼,只要是真情真意,没有富贵荣华家庭背景三六九等的区别,人就是人,鬼就是鬼,真爱一回有何彷呢?那书让人看得入神,梦想碰上一回类似的爱情,从此,走夜路都不怕了。

好多年费尽心机走夜路来来往往的,从来没有偶上过蒲松龄老人家笔下描写的那种好事儿,到是一晃进入该谈婚论娶的年龄了。胡子一大把,口袋捞松,屁股还没找到落地儿的方向呢,不好说爱情。有好心人介绍,见了三五面,一五得五、五五二十五地算上半圈儿,条件差不多,结了。婚一结,才知道爱情就更无从谈起了。房子、孩子、肚子,一连串的事儿一件件地压上来,喘不得气呢,都得用现实的票子来比划,那有心思还梦想着人神两界地走走哟,罢了罢了。一谈起票子,有时感觉那爱情就像在大馆子头猛吃了一口地沟油一样。不谈票子呢,神一般的爱情是肯定做不成的,就只有做鬼了。

最近,从媒体上看到了许多关于爱情的故事,《爱情天梯》《最幸福的夫妻》《最浪漫的事儿》、、、、、、那些年,我们都曾经梦想过爱情,遭遇过爱情,在校园里、在《聊天》里、在戏文里、、、、、、

真的,我还不知道每天早晨走过的那个街口的那对卖早点的老夫妻面对的是不是爱情。也许他们彼此之间从来都没有相互说过“爱”这个字眼儿。起早摸黑,推着小车站在巷子口,经晨露早雨、风霜日晒,年复一年,平淡而朴素,没有此起彼复大起大落,只有相互依偎着度过大半生。大人物有大人物的爱情,小人物有小人物的爱情,只要真诚,彼此相伴、你我相依、简简单单地走向明天。用现在街边五岁小孩儿都在热谈的一个话题问他俩:你幸福吗?他们的回答肯定是:我幸福!

这就是现实版真正的爱情,比我们那时梦想的《聊斋》一样的爱情都安逸多了,一切都不功自破。

七夕,是爱情的记忆,也许也只是时间的记录。


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017