注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

泡豇豆泡辣椒  

2015-09-12 10:59:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       豇豆要泡来吃才好吃,辣椒泡来吃也很好吃,豇豆和辣椒泡在一起就更好吃了。

泡豇豆泡辣椒那可是川南乡间的一道名菜。

泡豇豆泡辣椒,那也是很讲究的。豇豆要用嫩豇豆,就是乡下人说的没有起壳儿现米米的豇豆线线。早晨天刚亮露水还没干,就得摘下来背回家,放在门前的晒坝里一根一根像线一样摆好,等太阳一晒,铁硬铁硬的,用清水洗干净,捆成一小把一小把,放在泡菜坛子里一泡,味道准正宗。泡豇豆的坛子里,一定少不了要泡几大把辣椒。泡辣椒,那也是很有学闻很有讲究的。辣椒呢,要选立秋后的红辣椒,还不能选软的破壳了的烂的,一定要选又鲜又红仔硬仔硬的,泡起来才有鲜味儿和辣味。选其它的辣椒,说不定一泡就烂,最后只有辣椒壳壳,那就麻烦了。

几坛子泡豇豆泡辣椒,那可是乡村人家必不可少的货了。

芭蕉坡是一大坡的好土地。芭蕉坡没有一块水稻田,那地方的农户全靠在土地里找钱找生活。远远望去,芭蕉坡就几株老芭蕉林子。就在那些老芭蕉林子之间,红红绿绿的,一大坡庄稼。红的是辣椒,绿的呢,当然就是豇豆架子了。豇豆和辣椒地,组成了芭蕉坡最好的风景线,也是村里人的生活希望呀。卖泡豇豆泡辣椒,那可是条来钱的路子。上不挨天下不着地的,坡上又不产矿不产黄金白银,你不靠种庄稼卖点泡豇豆泡辣椒你还能搞出其它的花样?不等着饿肚皮就是好的。这是芭蕉坡那个村子三岁小孩子都明白的理儿。

泡豇豆泡辣椒,川南人家,无论你是城里头的还是乡坝头的,谁不爱这一口。乡下有俗语:菜是三分粮,辣椒当衣裳。嘴巴味口不开了,来一碗泡豇豆泡辣椒汤,滚烫滚烫的,喝了,感冒都治得好。吃鱼吃兔的,来两大把泡豇豆泡辣椒,一下锅,色香味都上来了。大冬天的,全身上下冷得打抖子,来两口泡豇豆泡辣椒,两碗干饭一下肚,脑门子都冒汗了呢,你还怕冷不?有人爱吃就有生意,有生意就有生存的路子。一个村子里的人家,或多或少都在芭蕉坡那地方有三两块豇豆辣椒地。每年种几大块,摘回家里泡着,再挑到洞子场,那里有专门收购泡豇豆泡辣椒的老板,卖了,数着钱回家,一家人的生活就有出路有盼头了。

隔壁刘大毛的娘刘二娘是村子里出了名的卖泡豇豆泡辣椒的高手。那手艺,祖传的,一开泡豇豆泡辣椒的坛子,一个村子都能闻得到香味。就靠着这手艺,刘二娘把一家三个娃儿都送进了城里的学校。刘大毛说,我才不爱吃娘做的泡豇豆泡辣椒呢,一说起来,全身上下都快冒酸水了。是啊,那年,刘大毛的爹在镇子上帮人抬电线杆子时压断了两根肋巴骨,一家人就靠他娘卖泡豇豆泡辣椒生活。一边卖,一边自己还得吃。一个大冬天下来,一家人一天三顿吃泡豇豆泡辣椒,那嘴巴呀,真要吃出酸水来了。不过,就靠着那些泡豇豆泡辣椒,他家硬是没有向亲戚朋友借过钱就硬撑过去了,还让一个村子里的人看到了一个女人像辣椒一样的火辣和坚强。

泡豇豆和泡辣椒,有时想起来,它还能有别样的味道。

好多的夜晚,当走过一个又一个的城市,当那些酒楼的海鲜和十字口的烧烤散发着各种娇艳而强劲的味道时,我都觉得只有泡豇豆泡辣椒的味道铭刻在心上。因为,我也从芭蕉坡往洞子场的路上卖过泡豇豆泡辣椒,也曾因为没有油水而吃多了泡豇豆泡辣椒一个上午肚子痛得只冒冷汗和清口水,还曾为了学费围着卖泡豇豆泡辣椒的娘哭了一个午后和黄昏结果娘也哭了。毕竟,那些都是自己真实的生活。就像泡豇豆泡辣椒的味道,总比那些霓虹里随风飘散过来的和味道要真实百倍、千倍。

泡豇豆泡辣椒,一个家乡久违的味道。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017