注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

桂花酒  

2015-09-26 11:33:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       桂花是上好的桂花,酒是上好的酒,桂花和酒搭配而成的产物——桂花酒,当然也是上好的佳酿了。

走马岭一条路直通南北,那一匹大山梁子,满山遍野都是桂花,农历八月来临,满世界都飘着桂花的香味,几里路以外都能闻到。香,那是一个浸透人心底的香。

桂花虽香,但得采,如果不采,过了十天半月,已就香销无迹了。采桂花,制作桂花酒,那也是当地家家户户的一件大事。

采桂花那是很有学闻的。直接摘枝,爬上树使劲儿摇,还有就是用竹杆子打,这些,都是笨办法,不行,整不好还得伤了桂花树,来年,少开花或不开花了。真正的采桂花,那是有一整套程序的。提前几天,在准备采摘的桂花树头离地一米多高的地方捆上一圈子草绳。草绳扎紧后,再往上打上几个木楔子,使绳子能紧紧地捆住树头。过上三两天,在桂花树头底下铺上一层薄膜,再抱着桂花树一摇,桂花像雨一样往下掉,那场面,才叫美丽与壮观。看着那桂花雨,一群人是喜笑颜开手舞足蹈,一股花香直入心田,那真是一个爽。其实也简单,这种采桂花的方法,就是利用了桂花树脱水落花的原理,也充分体现了乡下的勤劳与智慧。

酒,更是几千年来乡下人智慧的产物了。

从走马岭偏西,有一个岩湾塘的地方,那里,几百年来人们都叫着潘家沟。潘家沟没有一户姓潘的,一个小地方出名的原因是因为有股泉水。那股眼儿,蓝汪汪的,比隔壁张大妹的眼睛还深。一口古井里,泉水冬暖夏凉,暖得冒热气,凉得直扎骨头。清泉连着美酒,酒也有了名气。潘家沟那地方的酒,在走马岭下那个叫着白合场的场镇子里,每遇逢场天,那都是第一家卖完的。那酒,在场镇子这头开了坛,那头都能闻到香呢。好多人逢场天买不到潘家沟的酒,就数着日子等潘家沟的酒厂子的炉灶出酒那天,天没亮地没亮地起来,大坛子小坛子地背着挑着,直接到厂子里排着队,打酒。

好酒与桂花的密配,制作出来的桂花酒,那是让人想着都流口水的。

走马岭那方圆数十里地界,要说制作桂花酒,猫桥子的刘二娘那是数一数二的。猫桥子不远,就在走马岭的岭子下。刘二娘制作桂花酒有两手,一是熏,二是酿。无论是熏是酿,刘二娘制作出来的桂花酒,那口感,说起来都要醉倒这几人。色泽金黄,清香浓郁,味纯绵厚,入口回甜,多少人吃醉了都不知道是怎么回事儿,多少人吃醉了都还想吃,多少人离乡背井远走他乡都还能想得起刘二娘的桂花酒的味道。就是靠着那两亩地的桂花林和一手制作桂花酒的手艺,刘二娘硬是把两个娃送进了城里的大学。你说,这桂花酒的劲头足不?

离开了走马岭,城市里也有着桂花和酒以及桂花酒的清香和味道,只是那些桂花酒,离开了原有的土壤和林子,喝起来总不是那个滋味。商业街路口的那个酒馆,喝着酒却闻不见桂花的香,闻着桂花的香时,桂花酒也让人烂醉如泥。前街巷子口那家卖烧鹅肉的,本来味道很好,总是把桂花酒与这样鞭那样鞭的什么酒摆在一起,让人吃着烧鹅肉都有一大股子腥臊味,一口桂花酒也好难下肚。还有东门口那个豆花馆的柜台上写着,一碗桂花酒能活九十九,还有什么滋阴壮阳益寿延年的功效。这就奇了怪了,我来自桂花酒的原产地和老酒坊,怎么就不知道还有这么大的神力。

一切都多了些商业的味道,少了些桂花酒本来的香纯。罢了,罢了。

只是,多年以后,在城市的街道东奔东走,我站在那个飘着桂花和酒香的巷子里,还是想念一杯老家乡下桂花酒的味道,不知那些香纯是否早已变换与故旧?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017