注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说”吃 鱼  

2015-10-17 11:27:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鱼塘坝当然是出产鱼了,这就用不着怀疑了。

站在团山子上一眼望着,鱼塘坝那一坝,鱼塘是一块紧挨着一块,全是养着鱼的。鱼子溪从中间流出,一河两岸,半夜都能听见鱼儿跳得欢呢。有人说,你不知道鱼塘坝那地方不要紧,只要朝着团山子的方向,顺着风里的鱼腥味儿闻着去,准走不错路的。

出产鱼的地方,当然就爱吃鱼了。

吃鱼,那可是门学问。

吃鱼有什么学问?

太阳才刚露头呢,老爹是不是二两老白干下肚就喝醉了?刘二娃摸不着头脑地看了老爹一眼。

娃啊,你别不相信,吃鱼的学问大着呢。老爹顺着碗边子喝了一口酒,也瞄了刘二娃一眼,接着说:你知道我们鱼塘坝这地方最会吃鱼的是谁吗?

三爷呀,谁不知道,连村子里三岁的小孩都知道的事儿,还用得着问我。刘二娃不耐烦地随口就答。刘二娃忙着呢,这几天村上养鱼协会里出的一摊子事儿,就够他头痛的了,哪有心思和老爹闲扯哟。

那你知道三爷吃鱼的绝招在什么地方吗?

不知道。

不知道那你就听我给你好好说说。

说就说呗。

刘二娃转念一想,反正协会里的事儿一时半会也理不清楚,坐下来听老爹闲扯几句也无关大事儿。你别看刘二娃在村里当着协会的会长,村子里养鱼卖鱼跑生意,他是头号人物,走路都带着风呢,谁都得高看他一眼。刘二娃在老爹面前却不敢胡扯只敢听着。刘二娃三岁就没了老娘,全是他老爹一手养大的。老爹为了他,怕他吃亏,好多人介绍对象都没有再娶了。再说,刘二娃养鱼的那点手艺活儿,还不是他老爹一手一脚传授的。他敢在他老爹面前装模作样?

三爷可真是我们鱼塘坝的名人哟。老爹把话扯开了,刘二娃只好耐着性子听着。

三爷出名不在于他的鱼养得好,而在于他吃鱼有高招。吃鱼那真是有大学问的,你吃不好,一根刺卡在你喉咙管上,喝汤吃饭就是哽大馒头都吞不下去,还得上医院找医生使夹子,那就丢人了。那样子吃鱼还有什么味道什么意思呢,就是山珍海味也吃得人提心吊胆呀。三爷吃鱼就没卡着过,吃得再快再多,鲤鱼草鱼鲫鱼还是全身都是刺的东西,他都能对付得下来,一嘴上去,三五几下就整巴适整干净了,你不得不升着大指拇喊好。

那年,鱼子溪上头小河边的张老四就不信这个邪,硬要给三爷比吃鱼,看谁吃得又快又干净。那年头,生活刚刚好转,乡下人就爱比吃。做大生娶媳妇贺新房,比吃酒、比吃肉、比吃鸡什么的,就图过高兴找个乐子好混日子。张老四要和三爷比吃鱼,消息一出,村子里可热闹了。张老四吃鱼也是在小河边一带出了名的。棋逢对手,戏就好看。

鱼塘坝的大坝子里,两人面对面,一人一张床子摆开,里三层外三层地围着不少人,只见人脑壳晃动。村长一声令下,吃鱼比赛那可就开始了。张老四可真是一把好手,一转眼功夫就吃了一大盘子鱼。三爷就是三爷,不紧不慢地紧跟着,最后还是大获全胜。没想到的是,张老四最后一慌张,居然被一根鱼刺卡着了,还送到了镇子上的卫生院,闹了大笑话。三爷不但吃安逸了一顿鱼,还赢了张老四二十斤鱼,那吃鱼的名气,二三十里都闹响动了。

娃呀,其实三爷吃鱼的绝招也很简单,就是一回能吃多少拿多少。张老四就输在心急上,恨不得一口气吃下去一大堆,结果呢,卡着了不是?

刘二娃看着老爹说着三爷吃鱼的事儿是说得眉飞色舞,自己心里却乱麻麻的,不知道老爹说了这么多,究竟想说得什么事儿。

老爹干了一大口酒,一滴酒正顺着那白胡子慢慢往下掉呢。老爹示意刘二娃把酒往碗里满上,接着说:

娃啊,你能带着头把村上这个养鱼协会搞起来,把咱们鱼塘坝养鱼的事儿搞大搞出个名堂,确实下了不少功夫。可你们盲目图多图快,那也是不行的。你不能学张老四吃鱼啊,搞不好,最终是要卡起的。

刘二娃一听这话,终于明白了老爹想要说点啥事儿了。

老爹说:你们想多养鱼多卖鱼恨不得一网下去就能打上来一个金娃娃,想法是好的,可办法行不通。你们的销路找好了吗?你们的管理跟上了吗?你看你们那鱼塘里的鱼卖不出去,又养那么多,太阳一出,不死才怪!你说,这养鱼和那吃鱼是不是一套学问呢?

老爹的话,句句都说在了刘二娃的心坎上。

刘二娃端起一碗酒,猛干了个底儿朝天,转身出了门,对直朝养鱼协会的办公室方向去了。

听说,那晚,刘二娃围着鱼塘坝那些塘坎前前后后走了一夜,硬是在那些杂草丛里踩出了一条路来。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017