注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天阳以东 的博客

 
 
 

日志

 
 

“小小说” 唢 呐  

2015-10-04 11:22:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要说,官斗岩的陈唢呐在黑石包一带还是算有些名气的,用黑石包村里人的话说,那是好事儿一大挑,坏事儿一大箩。

当然,陈唢呐的好事,无非就是闲得无聊时吹唢呐给大家带来了些快乐好玩的事儿吧了,坏事儿呢,也不是什么是是非非见人就骂恨得让人咬牙切齿的事儿,说起来也就是那些鸡毛蒜皮的。比如,他一曲唢呐把后山刘大嫂子吹吹打打迎进了家门,这就是好事儿。又比如,刘大嫂子正在给自己的男人干架时,他一曲唢呐就把她吹回了娘家再也没回来了,这就是坏事儿。

乡下人有时候就较这个真儿,你坏了我一次事儿,我就几年几月都记着你,不给你来往,看你能把怎么着。再说,现在乡下人办喜事儿,早不请吹唢呐的了,都请上歌舞团真人真面地表演。只有死了人,偶尔才请上一个吧吹唢呐的,那可不是什么大好事,没有人想天天请的,也就罢了。

陈唢呐也就很快从村里人找乐子的焦点人物变成了一个大闲人。

陈唢呐真是闲着呢。从官斗岩一眼望去,整个黑石包村都像着了火一样忙着,就陈唢呐没事儿。他像一个局外人一样看着村里发生的这一场热闹。他整天坐在门前晒坝边的老黄桷树下,微闭着双眼,有一口无一口地巴哒着抽叶子烟。

村子里闹野猪了。

一大群子野猪不知是从哪个地界上冒出来的,进了村子就像进了天堂一样,闹腾得欢着呢。大大小小老老少少的足有十好几只,见果子就拱,见庄稼就糟蹋,村里人可倒了八辈子的大霉。

村长啊,你看我的玉米才出天花戴红帽子呢,全被野拱没了。村长啊,你看我的那一坡柚子林,野猪一进去,全拱得根根头头都朝天了,还能活吗?村长啊,你看我圈头那一窝小猪崽,都被咬死了,我娃儿还等着我下个月卖了猪崽寄钱去交学费呢,这日子怕是过不下去了、、、、、、

村长的脑壳都大了。能有什么法子呢,野猪是国家保护动物,伤不得,打不得,只有赶呀。野猪那家伙,还真不好对付。村长组织了村里上十号人的壮劳力,拿着棍棍棒棒的满山遍野追,上山赶野猪。那真是一场人猪拉踞大战,壮观呀。人进野猪退,人退野猪进。白天你赶跑了,天一黑又来了。村长又组织人马连夜值班。夜里可不好整,人少了,怕被野猪伤着,人多了,轮流的班子又排不过来。这可真苦了村里的汉子们,一个个是累得熬得两眼通红,比熊猫的眼睛还大还透亮,像亮着水的红葡萄,一捏就能破壳儿。

村长的办法可是想尽了,野猪还是没赶跑,看样子是要在村子里安营扎寨,这可怎么得了。

我到是有一个人选,他可能对野猪有些招招儿。村文书把嘴巴子差点送到村长耳朵里说了一句,村长一惊。

谁有那么大的本事哟?

陈唢呐呀!

他?村长又是一惊。

村文书当真是村文书,脑壳活,点子多,要不,当初村长怎么会在那么多人中单单让他当这个村文书呢。你怕当真是吃干饭的?

这就奇了怪了,陈唢呐一出手,果真见了效。陈唢呐站在官半岩上,高一声低一声地一吹唢呐,野猪是吓得奔命地跑,有好远跑好远,一山一群的,硬是跑出了黑石包。

村长看到了那情景,一屁股坐在官斗岩半山腰的大石头上,拍了拍村文书的肩膀,笑也不是哭也不是地说:人啊,能生下来就是没得错的就是有用的,就看他走哪条道或哪些人能引他上道了,只要道走好了,一切都好、、、、、、

对头对头。村文书像鸡吃食一样点着头,差点大笑出来。

后来的事儿就简单了。据说,陈唢呐当上了村里的安全协管员,吹唢呐,看林子,防火防盗什么的。就是去年村里发生山体滑坡那样大的事儿,他唢呐一响,全村人撤退,一个人都没伤着呢。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017